(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
Перейти к номеру...
  • № 87
  • № 86
  • № 85
  • № 84
  • № 82
  • № 81
  • № 80
  • № 79
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
В этом номере :
 
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
6/17
Налоги и бухгалтерский учет
Налоги и бухгалтерский учет
Октябрь , 2017/№ 83

Начислили налоговые обязательства по НДС на период раньше

http://tinyurl.com/y3nw92eu
В редакцию поступил вопрос: «В июле завысили НО, а в августе занизили на эту же сумму: случайно раньше срока провели НН. Можно ли свернуть, сколько уточняющих расчетов (УР) подавать?». В принципе, ошибка незначительная, бюджет не пострадал, ведь НДС-обязательства в итоге были уплачены раньше времени. Вместе с тем исправлять такую ошибку необходимо. Давайте вместе разберемся, как это сделать.

Описанная в вопросе ситуация, как правило, у предприятия может возникнуть на стыке отчетных периодов. Например, в случае, когда первичные документы и НН были подготовлены последним днем отчетного периода, а по факту поставка состоялась первым днем следующего отчетного периода. Первичные документы исправить успели, а НН в электронной форме — забыли.

Сразу скажем: свернуть результат двух ошибочных НДС-деклараций в данном случае не получится, а УР нужно подать два: за июль и август. Поясним такой ответ.

Во-первых, данные, приведенные в декларации по НДС, должны четко отвечать данным бухгалтерского и налогового учета плательщика (п. 6 разд. ІІІ Порядка № 21*). Отсюда следует, что

* Порядок заполнения и предоставления налоговой отчетности по НДС, утвержденный приказом Минфина от 28.01.2016 г. № 21.

плательщик отражает суммы НО по НДС в составе налоговых обязательств того периода, в котором имела место НДС-облагаемая хозяйственная операция, т. е. в периоде возникновения НО

Причем (это важно!) на основании первичного документа. Как следует из вопроса, в июле 2017 года отразили несуществующие НО, а в период фактического осуществления НДС-облагаемой операции НО попросту не показали. Как следствие, в июле налоговые обязательства завышены, а в августе 2017 года на ту же сумму занижены. Другими словами, допущены ошибки в двух отчетных периодах.

Во-вторых, одно из правил исправления ошибок в НДС-декларации: одним УР можно исправить ошибку только одного (!) отчетного периода. То есть сколько периодов исправляем — столько УР и подаем.

Но прежде чем исправлять допущенные ошибки в НДС-декларациях, необходимо привести в порядок налоговую накладную.

Исправляем ошибочную НН

Как вы хорошо знаете, начисление НДС-обязательств сопровождается составлением НН и ее регистрацией в ЕРНН. Если объект обложения НДС возник в августе, то и НН должна быть составлена датой этого периода. В вашем случае ошибочная НН была включена в НО отчетного периода июля, а значит, была допущена ошибка в дате НН (ведь НН, датированная будущим месяцем, технически не могла бы попасть в НО текущего периода). Напомним: дата НН — это один из обязательных реквизитов этого налогового документа (п.п. «б» п. 201.1 НКУ).

Основным инструментом для исправления ошибок в НН является расчет корректировки стоимостных и количественных показателей (РК) (последний абзац п. 192.1 НКУ)

Вместе с тем не допускается исправление данных о дате составления налоговой накладной (п. 21 Порядка заполнения НН, утвержденного приказом Минфина от 31.12.2015 г. № 1307). То есть с помощью пустого РК исправить ошибочную дату не получится. Поэтому действуем следующим образом:

(1) составляем «уменьшающий» РК, которым обнуляем ошибочную НН за июль 2017 года;

(2) составляем новую НН правильной датой (август 2017 года).

Правда, при этом от штрафных санкций за просроченную регистрацию новой НН плательщику, к сожалению, не уйти (п. 1201.1 НКУ). Подробно об исправлении ошибок в дате НН см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 34, с. 29.

Исправляем НДС-декларации

Как мы сказали, уточняющих расчета будет два: за июль и август 2017 года. Опишем порядок исправления НДС-деклараций за каждый отчетный период.

Июль 2017 года. Завышены НО. В УР к НДС-декларации за июль 2017 года вносим исправления в строку 1.1. В графе 4 УР отражаем соответствующие показатели ошибочной декларации, а в графе 5 — соответствующие показатели с учетом исправления. Сумму ошибки (абсолютное значение) заносим в графу 6 УР.

В одном комплекте с УР нужно также подать приложение Д5 с отметкой «Уточнюючий», содержащее информацию об уточненных показателях (п. 8 разд. VІ Порядка № 21)

В приложении Д5 (см. 101.24 БЗ) отражаем сумму уточнения в разрезе контрагента (со знаком «-» — как излишне задекларированные суммы НО по операциям с контрагентом).

Если на дату подачи «уменьшающего» УР у плательщика нет «непогашенных» НО, суммы «уменьшения» обязательств будут учитываться в интегрированной карточке плательщика (ИКП) как переплата. Причем даже при наличии отрицательного значения в стр. 18 по гр. 6 УР зачесть эту переплату сразу в счет уплаты НО по текущей декларации через стр. 18.2 УР не получится. Все дело в том, что

через стр. 18.2 УР уменьшить НО можно только в том случае, если у вас есть неуплаченные НО за период, который вы исправляете

В нашем случае, исходя из вопроса, обязательства по НДС-декларации за июль 2017 года были погашены, ведь срок их уплаты уже прошел (31 августа 2017 года). Более подробно с порядком заполнения стр. 18.2 УР можно ознакомиться в «Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 41, с. 5.

Таким образом, возникшая переплата (с учетом 1095 дней) может быть возвращена исключительно на НДС-счет плательщика по его заявлению в произвольной форме (п. 43.41, п.п. «г» п. 2001.4 НКУ, п. 26 Порядка № 569*, см. также «Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 85, с. 10). А уже оттуда средства могут быть направлены на погашение текущих НО или налогового долга. Либо при наличии достаточного лимита регистрации, плательщик может вернуть на свой текущий счет средства в сумме, которая превышает сумму задекларированных к уплате в бюджет НО и сумму налогового долга по НДС (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 30, с. 31). Учтите: при зачислении переплаты с ИКП на электронный НДС-счет регистрационный лимит не изменяется, а при возврате на текущий счет плательщика — уменьшается (п. 2001.6 НКУ).

* Порядок электронного администрирования НДС, утвержденный постановлением КМУ от 16.10.2014 г. № 569.

И не забудьте, что в заключительной части УР нужно обязательно делать отметку о подаваемых уточняющих приложениях (ведь приложения считаются неотъемлемой частью декларации/УР).

Август 2017 года. Занижены НО. При условии, что в августе 2017 года не было задекларированного отрицательного значения, в результате исправления в УР за август на сумму заниженного НО будет заполнена строка 18 гр. 6 УР (положительное значение).

Имейте в виду: наличие переплаты в ИКП никакой роли не играет — для начисления штрафных санкций достаточно самого факта занижения НДС-обязательств, которые привели к недоплате в бюджет (положительное значение в строке 18 гр. 6). Поэтому в таком случае обязательно заполняем строку 18.1 УР, в которой самостоятельно рассчитываем штрафные санкции в размере 3 % от суммы доначисленных НО. Уплатить такие суммы (в строках 18 и 18.1 гр. 6 УР) нужно до подачи УР (п. 50.1 НКУ).

Что касается пени, то ее начисление начинается только с 91 календарного дня, следующего за днем предельного срока уплаты НО по ошибочной НДС-декларации (п.п. 129.1.3 НКУ). Поэтому если «увеличивающий» УР вы подадите в пределах такого 90-дневного срока, пеня вам грозить не будет (см. п 129.9 НКУ). Впрочем, расчет и начисление пени, по большому счету, в обязанность налогоплательщика не входят (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 49, с. 5).

Напомним:

«самоштраф» и пеня, начисленные по УР, подлежат уплате с текущего счета напрямую в бюджет (п. 25 Порядка № 569), а сумма доначисленных НО (стр.18 УР) списывается в бюджет с НДС-счета (п. 20 Порядка № 569)

По аналогии с УР за июль 2017 года вместе с «увеличивающим» УР за август 2017 года следует направить в контролирующий орган уточняющее приложение 5, в котором сумму уточнения в разрезе контрагента отражаем со знаком «+».

Как учесть переплату?

УР имеет статус налоговой отчетности, его показатели с момента предоставления в налоговый орган считаются согласованными (п. 54.1 НКУ). Поэтому данные УР отражаются в ИКП датой предоставления такого УР в контролирующий орган. Следовательно, на момент подачи «уменьшающего» УР за июль 2017 года по ИКП на сумму уточнения возникает переплата. Есть два пути ее использования.

1. В счет погашения обязательств, которые уплачиваются с текущего счета напрямую в бюджет. Соответственно, как мы выяснили, — это могут быть «самоштраф» и пеня.

То есть, после предоставления «уменьшающего» УР за июль 2017 года в ИКП числится переплата, а значит, при подаче «увеличивающего» УР за август 2017 года «самоштраф» и пеню платить не нужно (они будут списаны за счет переплаты). Ведь суммы штрафных санкций (в том числе «самоштраф») и пени уплачиваются по тем же кодам бюджетной классификации, по которым осуществляется зачисление соответствующих налогов и сборов (см. 135.04 БЗ). Причем для этого никаких заявлений направлять в контролирующий орган не нужно — переплату в погашение обязательства по тому же платежу должны зачислять автоматически (п.п. «а» п. 87.1 НКУ).

А вот для уплаты суммы доначислений по УР потребуются средства на электронном НДС-счете. Поэтому если этих средств нет или их недостаточно, то перед подачей «увеличивающего» УР придется побеспокоиться о пополнении электронного НДС-счета.

2. Возврат переплаты на электронный НДС-счет плательщика по его заявлению. Для этого необходимо вместе с «уменьшающим» УР за июль 2017 года подать заявление в произвольной форме о возврате возникшей переплаты на электронный НДС-счет плательщика. Обратите внимание:

регистрационный лимит при зачислении переплаты с ИКП на электронный НДС-счет не изменяется

Предварительно рекомендуем убедиться в том, что средства на электронный НДС-счет зачислены. Информация об остатке средств на электронном НДС-счете предоставляется ГФСУ по соответствующему запросу плательщика, который может отправляться неограниченное количество раз в сутки, путем получения Витяга из СЭА НДС (форма J/F1402301). Когда переплата на электронный НДС-счет будет зачислена, подаем «увеличивающий» УР за август 2017 года.

В таком случае плательщику нет необходимости пополнять НДС-счет на сумму доначислений по «увеличивающему» УР. Ясное дело, что штрафные санкции (при отсутствии в ИКП другой переплаты, возникшей ранее) придется уплатить до подачи УР с текущего счета плательщика «живыми» деньгами.

выводы

  • НО по НДС отражаются в том периоде, в котором они возникли.
  • Одним УР можно исправить неограниченное количество ошибок, но только одного отчетного периода.
Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
налоговые обязательства по НДС, НДС-декларация, исправление ошибок, уточняющий расчет добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье