Порядок осуществления безналичных расчетов регулируется ГКУ, законом и банковскими правилами (ч. 4 ст. 1088 ГКУ). Таким специальным законом в сфере безналичных расчетов является Закон № 2346*. Он определяет общий порядок осуществления перевода средств в пределах Украины, а также устанавливает ответственность субъектов перевода.
* Закон Украины «О платежных системах и переводе средств в Украине» от 05.04.2001 г. № 2346-III.
Самым распространенным видом безналичных расчетов в практике хозяйствующих субъектов являются расчеты с использованием платежных поручений.
Платежное поручение — это расчетный документ, который содержит поручение плательщика банку осуществить перевод указанной в нем суммы средств со своего счета на счет получателя (п. 1.30 ст. 1 Закона № 2346).
На основании платежного поручения банк обязуется перечислить со счета плательщика определенную денежную сумму на счет получателя в этом или другом банке в срок, установленный законом или банковскими правилами, если иной срок не предусмотрен договором или обычаями делового оборота (ст. 1089 ГКУ).
Порядок расчетов платежными поручениями установлен гл. 3 Инструкции № 22**. Форма платежки приведена в приложении 2 к ней.
Обязательные реквизиты, которые должно содержать платежное поручение, перечислены в п. 3.1 Инструкции № 22, а требования к их заполнению изложены в приложении 8 к ней.
А если в реквизит «Призначення платежу» платежки закрались неточности? Можно ли их исправить и как это сделать? Поговорим об этом далее.
«Контрагентская» платежка в нацвалюте
По требованиям п. 32.3 ст. 32 Закона № 2346 банки обязаны исполнять поручения клиентов по указанным ими реквизитам, которые содержатся в документах на перевод. При этом в расчетном документе (платежном поручении, платежном требовании и т. п.) банк, обслуживающий (п. 22.6 ст. 22 Закона № 2346):
— плательщика (инициатора перевода), — проверяет соответствие его номера счета и кода (идентификационного номера) и принимает этот документ к исполнению только в случае их совпадения;
— получателя, — проверяет соответствие его номера счета и кода (идентификационного номера) и зачисляет средства только при их совпадении.
Банку запрещено вносить исправления в платежное поручение клиента, если иное не установлено законом или банковскими правилами (ч. 2 ст. 1090 ГКУ)
Исключение составляют случаи, обусловленные нормативно-правовыми актами НБУ, которые касаются, в частности (п. 2.26 Инструкции № 22):
— изменения по инициативе банка плательщика номера счета плательщика, наименования и кода банка плательщика;
— частичного исполнения платежного требования.
А вот внесение банком изменений в реквизит «Призначення платежу» платежки нормативно-правовыми актами не предусматривается. Этот реквизит плательщик заполняет так, чтобы предоставить полную информацию о (1) платеже и (2) документах, на основании которых осуществляется перечисление средств получателю. Полноту информации определяет сам плательщик с учетом требований законодательства. Именно плательщик несет ответственность за данные, которые указаны в реквизите платежки «Призначення платежу». Банк же проверяет заполнение этого реквизита лишь по внешним признакам (п. 3.8 Инструкции № 22).
В любое время до списания суммы средств со счета инициатор перевода может отозвать платежное поручение (п. 2.29 Инструкции № 22). Для этого плательщику необходимо подать в обслуживающий банк документ на отзыв (п. 23.1 ст. 23 Закона № 2346). Такой отзыв осуществляется в порядке, определенном внутренними правилами банка, и исключительно в полной сумме.
То есть до списания денежных средств со счета плательщик может без проблем изменить реквизит «Призначення платежу». Для этого ему просто нужно оформить новую (правильную) платежку.
А если денежные средства уже «ушли» (фактически списаны) со счета плательщика? Тогда перевод приобретает статус завершенного (п. 30.1 ст. 30 Закона № 2346). То есть с момента перечисления денежных средств на счет получателя обязанность банка по исполнению поручения плательщика считается выполненной. Банк уже «не при делах». Внесение изменений в назначение платежа такой платежки становится невозможным. Поэтому вопрос уточнения информации, указанной в реквизите «Призначення платежу» исполненного платежного поручения, — «головная боль» сторон перевода (плательщика и получателя). Решать его они должны в порядке, согласованном между ними, без участия банка. На этом акцентирует внимание НБУ в письмах от 26.09.2005 г. № 25-113/1506-9580 и от 09.06.2011 г. № 25-111/1438-7141 (ср. ). Ведь согласно п. 1.19 Инструкции № 22 споры между плательщиками и получателями средств по вопросам проведения расчетов они решают сами без участия банков.
Отсюда вывод:
изменить назначение платежа в исполненном платежном поручении плательщик и получатель денежных средств вправе по взаимному согласию без привлечения банка
Каким образом это сделать?
На практике обычно в случае неверно указанного назначения платежа плательщик денежных средств направляет партнеру (получателю) официальное письмо об уточнении (изменении) назначения платежа. В нем указывает, в чем собственно состояла неточность и какое назначение платежа следует считать верным. Поддерживают такой подход и суды (см. постановление Житомирского окружного административного суда от 29.11.2012 г. по делу № 0670/3840/12).
Составляют письмо в произвольной форме. При этом вторая сторона (получатель денег) не обязана высылать уведомление о получении данного послания. Однако удостовериться в том, что письмо получено, лишним не будет.
Полученное письмо получатель денежных средств прикрепляет к выписке банка. При таких обстоятельствах у проверяющих не должно быть вопросов по документальному подтверждению хозоперации.
При составлении письма придерживайтесь делового стиля. То есть формулировки послания должны быть предельно четкими и корректными, а содержание довольно кратким — строго по делу. Примерно так:
ООО «Бета» платежным поручением от 23.10.2017 г. № 1895 были перечислены денежные средства в сумме 34800,00 грн. на текущий счет ООО «Гамма» № 26001083812345 в ПАО КБ «Омега», г. Харьков, МФО 305299.
В поле «Призначення платежу» было ошибочно указано: «Предварительная оплата по договору купли-продажи от 08.09.2017 г. № 1001/с, в том числе НДС 20 % — 5800 грн.».
Верным следует считать такое назначение платежа: «Оплата по договору купли-продажи от 08.09.2017 г. № 1040/с за поставленное оборудование, в том числе НДС 20 % — 5800 грн.»
Заметьте! Платежное поручение является первичным документом, используемым для целей как бухгалтерского, так и налогового учета. Поэтому из-за допущенной в платежке некорректности, скорее, может пострадать именно получатель платежа. Ведь если не будет своевременно проведено уточнение формулировки в «дефектном» платежном поручении, есть угроза, что фискалы предпримут попытку «припаять» ему два налоговых обязательства по НДС. Так что затягивать с этим не стоит.
«Контрагентская» платежка в инвалюте
При переводе средств в иностранной валюте банки руководствуются Положением № 216*.
* Положение о порядке исполнения банками документов на перевод, принудительное списание и арест денежных средств в иностранных валютах и банковских металлов, утвержденное постановлением Правления НБУ от 28.07.2008 г. № 216.
Для осуществления операции по переводу средств в инвалюте плательщик подает в уполномоченный банк платежное поручение в иностранной валюте, одним из обязательных реквизитов которого является назначение платежа (п. 2.1 Положения № 216). Требования к заполнению этого реквизита определяет п. 2.2 Положения № 216. Плательщик заполняет реквизит «Призначення платежу» в инвалюте или банковских металлах таким образом, чтобы предоставлять полную информацию о (1) платеже и (2) документах, на основании которых осуществляется перечисление бенефициару средств в инвалюте или банковских металлов. Способ осуществления оплаты обуславливается условиями ВЭД-контракта.
При этом предоставить полную информацию о документах, на основании которых осуществляется перечисление средств, означает указать реквизиты как внешнеэкономического договора (контракта), так и счета-фактуры (инвойса), согласно которым осуществляется оплата (см. приложение к постановлению пленума ВАСУ от 13.03.2017 г. № 2).
Почему такое пристальное внимание к назначению платежа в инвалютной платежке? Все дело в валютном контроле, а также в подтверждении таможенной стоимости ввозимого товара согласно ст. 53 ТКУ.
Именно указанные в платежке документы служат для осуществления валютного контроля, позволяют идентифицировать платежное поручение с поставкой импортируемого товара и подтвердить его таможенную стоимость. Идентификация платежного поручения с определенной поставкой товара может быть осуществлена также путем ссылки на спецификацию к договору, на основе которой был поставлен соответствующий товар (см. постановление Харьковского апелляционного административного суда от 16.10.2014 г. по делу № 816/1996/14).
Платежное поручение без ссылки в нем на счет-фактуру (инвойс), на основании которого осуществлен платеж (в случае если согласно условиям соответствующего ВЭД-договора авансовый платеж должен осуществляться только после получения счета-фактуры, инвойса), не является доказательством, достаточным для подтверждения таможенной стоимости определенной партии товара. Также не будет «доказательной» платежка в случае указания в ней только ВЭД-договора, на основе которого осуществлена поставка данного товара.
Вторят судам и налоговики (см. БЗ 202.02).
Чтобы идентифицировать платежное поручение с поставкой оцениваемого товара, контролеры проверяют информацию, содержащуюся в графе «Призначення платежу»: ВЭД-договор (контракт) и счет-фактуру (инвойс), согласно которым осуществлена оплата
Поэтому если в инвалютной платежке указаны другие реквизиты, то на валютный контроль будет поставлена операция именно с такими данными. Изменить их путем направления письма одной из сторон договора здесь не выйдет. В подобной ситуации нужно действовать исключительно через уполномоченный банк, предоставив ему соответствующие документальные подтверждения. То есть откорректировать реквизит «Призначення платежу» инвалютного платежного поручения можно только с помощью обслуживающего банка. За отдельную плату, естественно.
«Бюджетная» платежка
При уплате платежей в бюджет для заполнения реквизита «Призначення платежу» платежного поручения существуют жесткие правила. Установлены они Порядком № 666*.
Так, п. 1 Порядка № 666 предусматривает 7 полей при заполнении реквизита «Призначення платежу» платежки на уплату платежей в бюджет. Их заполняют в зависимости от того, по какому именно налогу/сбору осуществляется платеж, а также от вида платежа. Какую именно информацию заносят в назначение «бюджетной» платежки, покажем в таблице на с. 24.
Как заполнить реквизит «Призначення платежу» «бюджетной» платежки
Поле | Что указывают | Пример заполнения* | Примечания |
1 | Признак платежа | * | Указывают служебный код (знак) «*» (признак платежа) |
2 | Код вида уплаты | ;101 | Печатают разделительный знак «;» и следом код вида уплаты (формат ссс — трехзначное число) в соответствии с приложением к Порядку № 666 |
3 | Код ЕГРПОУ плательщика, который/за которого осуществляет(ют) уплату | ;12345678 | Печатают разделительный знак «;» и один из таких реквизитов: 1) код ЕГРПОУ (дополняют слева нулями до восьми цифр, если значимых цифр меньше 8); 2) регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика (всегда имеет 10 цифр) или серию и номер паспорта гражданина Украины (для физических лиц, имеющих отметку в паспорте о наличии права осуществлять любые платежи по серии и номеру паспорта); 3) регистрационный (учетный) номер налогоплательщика, который присваивается контролирующими органами (всегда имеет 9 цифр) |
4 | Информацию о назначении «бюджетного» платежа | ;НДС за сентябрь 2017 года | Печатают разделительный знак «;» и разъяснительную информацию о назначении платежа в произвольной форме. Использовать символ «;» в расшифровке платежа не допускается |
5 | Не заполняют | ; | Печатают разделительный знак «;». Налогоплательщик поля № 5 и № 6 не заполняет |
6 | ; | ||
7 | ; | Печатают разделительный знак «;». Резервное поле. Обычно не заполняют. В случае погашения налоговых векселей (налоговых расписок) денежными средствами в резервном поле проставляют номер векселя | |
* При заполнении полей не допускаются пропуски (пробелы) между словами и служебными знаками (т. е. по условиям нашего примера должно быть так: *;101;12345678;НДС за сентябрь 2017 года;;;). |
Как правильно заполнить платежку на перечисление денег на НДС-счет, см. в «Налоги и бухгалтерский учет», 2015, № 24, с. 40, а также БЗ 101.17.
А что если «прошляпили» в назначении платежа «бюджетной» платежки? Здесь ошибки нужно разделить на две категории.
1. Ошиблись в формате заполнения полей. То есть забыли указать разделительный знак «;», неверно указали код вида уплаты (например, вместо «101» — «110»), поставили пробел между словами и служебными знаками и т. п.
При таких обстоятельствах, невзирая на заполнение поля «Призначення платежу» платежки с отступлением от требований Порядка № 666, платеж будет проведен в любом случае (п. 7 Порядка № 666). При этом считается, что плательщик налогов уплачивает денежное обязательство (код вида уплаты — «101»). Ответственность за такое нарушение не предусмотрена (см. БЗ 138.01).
2. Указали неверный код ЕГРПОУ/идентификационный номер плательщика. Такая ошибка фактически подменяет налогоплательщика, денежное обязательство которого погашается данной платежкой. Ведь по интегрированным карточкам плательщиков платежи разносят исходя из информации, указанной в поле «Призначення платежу» платежного поручения (п. 2 гл. 2 разд. III Порядка № 422**). Поскольку был указан код ЕГРПОУ другого лица, на его лицевой счет и ушел платеж. А по «надлежащему» плательщику образуется недоплата.
Что дальше? А дальше налоговики запустят знакомый всем механизм погашения налогового долга. К тому же применят штрафные санкции за несвоевременную уплату налога/сбора и пеню.
В подобной ситуации придется побыстрее погасить недоплату, с тем чтобы приостановить начисление пени. От штрафов отвертеться вряд ли получится. Затем, как и в случае с контрагентами, имеет смысл написать письмо-заявление в свою налоговую в произвольной форме. В нем следует описать содержание ошибки и попросить о возврате ошибочно уплаченных денежных обязательств. Механизм такого возврата предусмотрен ст. 43 НКУ. К письму нужно приложить копию платежного поручения, содержащего ошибку, заверенную обслуживающим банком.
Заметьте! Ошибки в платежке об уплате судебного сбора, в том числе неправильный код ЕГРПОУ в назначении платежа, — не препятствие для рассмотрения дела судом (см. постановление ВХСУ от 09.11.2016 г. по делу № 910/10286/16).
Но в любом случае, если вам нужно уточнить назначение платежа, не откладывайте «в долгий ящик».
выводы
- Изменить/уточнить назначение платежа в исполненной «контрагентской» платежке в нацвалюте стороны перевода вправе без участия банка в порядке, согласованном между ними. Для этого плательщику достаточно направить получателю официальное письмо.
- Откорректировать реквизит «Призначення платежу» инвалютного платежного поручения можно только через уполномоченный банк. Виной всему — валютный контроль.
- Если указан неверный код ЕГРПОУ/идентификационный номер плательщика при заполнении реквизита «Призначення платежу» «бюджетной» платежки, то деньги «уйдут» такому другому лицу. Возврат ошибочно уплаченных денежных обязательств регулирует ст. 43 НКУ.