Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

«Компенсирующие» НО — только после права на НК!

Солошенко Людмила, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Сентябрь, 2017/№ 75
В избранном В избранное
Печать
По материалам категории 101.06 Базы знаний*

* См. на сайте ГФСУ (zir.sfs.gov.ua) в разделе «Общедоступный информационно-справочный ресурс».

НДС

вывод документа


алоговые обязательства (НО) по НДС согласно п. 198.5 НКУ по товарам/услугам/НА, купленным/изготовленным после 01.07.2015 г., начисляются в отчетном (налоговом) периоде, в котором поставщик зарегистрировал соответствующую налоговую накладную (НН). То есть в том отчетном периоде, в котором у покупателя возникли основания для отнесения сумм НДС в состав налогового кредита (НК)

Приятное разъяснение от контролеров, вернувшее все на свои места. Налоговики в конце концов признали, что «компенсирующие» НО по п. 198.5 НКУ нужно начислять только после того, как НН зарегистрирована и возникло право на НК. Словом, когда подтверждена сумма «входного» НДС, а значит, есть, что компенсировать**.

** Напомним, что по покупкам «без НДС» «компенсирующие» НО начислять не нужно (письмо ГФСУ от 12.01.2017 г. № 599/7/99-99-15-03-02-17).

Что примечательно, таким же образом контролеры подходили к вопросу изначально (с введением спецсчетов) и не усматривали «компенсирующих» НО без права на НК (письма ГФСУ от 10.06.2016 г. № 10065/5/99-99-15-03-02-16 и от 23.05.2016 г. № 11168/6/99-99-15-03-02-15).

Однако этим летом почему-то стали давать странные советы и требовать начисления «компенсирующих» НО, даже если НН поставщиком не зарегистрирована, т. е. еще до появления права на НК. Мы не могли с этим согласиться (подробнее см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 49, с. 3).

Ведь, честно говоря, и по «компенсирующему» п.п. «в» п.п. 14.1.191 НКУ вырисовывается поставка (а значит, и необходимость начисления «компенсирующих» НО) именно в ситуации, когда «плательщик имел право на отнесение сумм НДС к налоговому кредиту». В связи с чем «компенсирующими» НО и компенсируют НК.

Да и технически начислить «компенсирующие» НО без «входной» НН не представляется возможным. Ведь в «номенклатурной» гр. 2 «сводной» «компенсирующей» НН нужно указывать данные «входных» НН поставщиков! Без них дело не пойдет!

По-видимому, смекнули об этом и налоговики и начали трубить «отбой». Они пересмотрели свою летнюю позицию: плохую прежнюю консультацию отменили (с 06.09.2017 г. значится в недействующих), а на смену ей разместили новую БЗ 101.06 с хорошим выводом. Так что теперь, как и в былые времена, контролеры разъясняют, что начислять «компенсирующие» НО нужно, когда НН зарегистрирована и возникло право на НК. Кстати, аналогичные разъяснения налоговики нынче дают и в индивидуальных консультациях (письмо от 23.08.2017 г. № 1730/6/99-99-15-03-02-15/ІПК). В общем, теперь здесь все благополучно ☺.

Ну и на всякий случай несколько моментов — о начислении «компенсирующих» НО в разных ситуациях:

— если НН не зарегистрирована, то «компенсирующие» НО не начисляем, ждем регистрации НН;

— если НН зарегистрирована, но самовольно захотели отложить по ней НК с учетом 365 дней (п. 198.6 НКУ), то «заодно» отложить и «компенсирующие» НО не можем. Начислить их придется сразу — в периоде возникновения права на НК, «по» регистрации НН. Разве что отложить начисление «компенсирующих» НО можем, если о необлагаемом/нехозяйственном использовании не знали при покупке. В таком случае «компенсирующие» НО начислим по факту необлагаемого/нехозяйственного использования товаров/услуг/НА;

— если в НН допущена ошибка (НН ошибочна), то право на НК (а значит, и необходимость начисления «компенсирующих» НО) возникнет только после исправления поставщиком НН. Причем это косвенно следует и из данной консультации.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно