Налоговая накладная как «письмо счастья»

В избранном В избранное
Печать
Голенко Александр, шеф-редактор
Налоги и бухгалтерский учет Сентябрь, 2017/№ 78
После известных перипетий с внедрением СЭА НДС, а позже — начала блокировочного беспредела — вам, возможно, покажется странным наше обращение к основам составления НН. Но как показывает практика, большинство проблем у плательщиков НДС возникает именно из-за банальных ошибок, допущенных при составлении НН. Чтобы избавить вас от рутинной заботы, мы собрали в сегодняшнем номере наглядные примеры заполнения НН на большинство «типовых» операций — и получилась «заполняшка» НН. Ведь лучше один раз увидеть правильно заполненную НН, чем сто раз сверяться с нормативкой, как заполнять тот или иной ее реквизит.

Не станем лишний раз бередить нежную бухгалтерскую душу общеизвестным: НН — это, конечно же, адский ад... ☺ Обойдемся также без ретроспективного трепа: оно вам надо — вспоминать о былых извращенных формах этого документа налогового учета НДС?..

Ограничимся главным: НН должна быть составлена поставщиком — плательщиком НДС строго в электронной форме, причем в строгом соответствии с установленным Порядком № 1307 и строго в определенный день (дату). Если это подлежащая передаче покупателю НН — она посредством электронных сервисов может быть предварительно согласована с последним (проверена им). В любом случае — в строго ограниченные сроки каждая НН должна быть снабжена ЭЦП и зарегистрирована в ЕРНН. Откуда ее (экземпляр) может получить как покупатель, так и поставщик. И далее хранить — либо в электронной, либо в бумажной форме. Поэтому выдается НН по требованию покупателя — плательщика НДС. При необходимости внесения изменений в исходную НН ее составитель оформляет к ней РК, который тоже обязательно регистрируется в ЕРНН, но с такой особенностью: если РК к подлежащей передаче покупателю НН «увеличивающий» (или не изменяющий сумму компенсации) — его регистрирует поставщик, иначе — покупатель. Все. ☺

Впрочем — разумеется, не пересказывая Порядок № 1307, — напомним некоторые подробности.

Кто составляет? Право на составление НН имеет исключительно плательщик НДС (п. 201.8 НКУ), зарегистрированный таковым в установленном порядке, т. е. внесенный в Реестр плательщиков этого налога с присвоением уникального индивидуального налогового номера (ИНН).

Когда составлять? Поскольку НН подтверждает начисление плательщиком НДС определенного налогового обязательства (НО) по данному налогу, согласно п. 201.1 НКУ она должна быть составлена в определенный ст. 187 НКУ момент возникновения НО, хотя чаще всего этот момент определяется п. 187.1 НКУ (согласно дате т. н. «первого события»)*. Подробности увязки НО с НН вы знаете из «Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 72, с. 5.

* Исключение — дата составления сводной НН: не позднее последнего дня отчетного (налогового) периода.

Самые важные реквизиты. Не подогревая повсеместного фанатизма в отношении сверхскрупулезного заполнения на украинском языке (с исключениями для написания товарных наименований) всех буквочек-точечек в форме НН, все же настаиваем на крайней важности заполнять ее в строгом соответствии с требованиями Порядка № 1307 (ср. 025069200). При этом самыми важными (в плане негативных последствий ошибочного заполнения), безусловно, являются реквизиты НН, перечисленные в п. 201.1 НКУ:

— порядковый номер;

— дата составления;

— полное или сокращенное название/наименование (для юрлица) или фамилия, имя и отчество (для физлица) продавца/поставщика и покупателя/получателя;

— ИНН продавца/поставщика и покупателя (при составлении филиалом/структурным подразделением — и соответственно в адрес филиала/структурного подразделения — и числового номера таковых);

— описание (номенклатура) товаров/услуг и их количество, объем;

— цена поставки без учета НДС (в грн. и коп.);

— ставка НДС (указывается ее код) — 20 %, 7 %, 0 %;

— код товара согласно УКТ ВЭД или услуги согласно ГКПП (для импортных и подакцизных товаров показываются все цифры, для других товаров — коды можно указывать сокращенными — не менее первых четырех цифр).

О важности реквизитов НН из-за необходимости их последующего исправления см. в «Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 34, с. 3.

Здесь же заметим, что согласно абзацу одиннадцатому п. 201.10 НКУ ошибки в этих реквизитах (кроме кода товара согласно УКТ ВЭД), не мешающие идентифицировать осуществленную операцию и ее содержание (поставляемую товар/услугу), период, стороны и сумму НО,

не могут быть причиной непринятия НН

Самое главное: НН заполняется и должна абсолютно соответствовать информации, указанной в первичных документах (договор, накладная, акт приема-передачи и т. д.).

Сроки регистрации НН. Предельные сроки регистрации НН в ЕРНН привязаны к дате составления НН (аналогично — и РК). Все очень просто (см. абзацы четырнадцатый — шестнадцатый п. 201.10 НКУ):

— если НН/РК составлены с 1 по 15 число месяца включительно — их следует зарегистрировать не позднее последнего календарного дня такого месяца;

— если же НН/РК составлены с 16 по последнее число включительно — их следует зарегистрировать не позднее 15 числа следующего календарного месяца*.

* Напомним, что для субъектов, пострадавших от кибератаки, сделаны исключения согласно Закону Украины от 13.07.2017 г. № 2143-VIII (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 61, с. 4; № 63, с. 2).

В противном случае к нарушителю может быть применен штраф согласно ст. 1201 НКУ. Кстати, там же предусмотрены свои штрафы за нерегистрацию НН и за неисправление в ней ошибок, предписанное налоговой проверкой поставщика по жалобе покупателя (см. все эти подробности в тематическом номере «Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 28). О поблажках вы читали в «Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 37, с. 3.

Заметим, что регистрация НН (и РК) плательщиком возможна лишь при достаточной величине его реглимита в СЭА НДС (ст. 2001 НКУ).

Как известно, теперь регистрация НН согласно п. 201.16 НКУ может быть заблокирована налоговиками. В этой скандальной теме регулярно появляются все новые подробности, поэтому поднимать ее здесь нет смысла.

Кому нужны НН? Перефразируя знаменитую фразу: если НН составляют — значит это кому-нибудь нужно... Кому бы это? Если не считать фискалов... ☹ Ответ: покупателям — плательщикам НДС.

Именно покупатель — плательщик НДС в первую очередь заинтересован в добросовестной, своевременной и должной регистрации в ЕРНН соответствующей НН. Ведь согласно п. 198.6 НКУ без такой НН (ну или — в определенных ситуациях — без таможенной декларации или «безННого» документа согласно п. 201.11 НКУ) покупатель не вправе отнести в свой налоговый кредит (НК) сумму НДС, уплаченного/начисленного им в связи с приобретением товаров/услуг.

Ни для кого не секрет, что любые — реальные или мнимые — ошибки, допущенные в НН, компрометируя такую НН, бьют прежде всего по такому покупателю, а точнее — по его НК. И хуже всего, если основания для «непризнания» НН обнаруживаются по прошествии времени: тогда соответствующее уменьшение НК влечет за собой штрафы. Слово «непризнания» мы закавычили намеренно, поскольку это сленг фискалов, а изложение надуманных претензий контролеров — несмотря на усилия законодателей по обузданию последних — можно найти в многочисленных судебных решениях в пользу плательщиков...

Именно поэтому НН должна быть составлена поставщиком так, чтобы комар носа не подточил... А поскольку электронные ресурсы предоставляют покупателю возможность предварительной (до регистрации в ЕРНН) проверки составленной поставщиком НН, покупатель просто обязан воспользоваться этой возможностью «по полной». Ну а для этого и тому и другому не помешает внимательно изучить предложенные примеры заполнения НН.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить