(066) 87-010-10 Перезвоните мне

Налоги и бухгалтерский учет, сентябрь, 2017/№ 72

  • Налоговые обязательства по НДС: что это такое и когда возникают? Принцип взимания налога на добавленную стоимость на первый взгляд достаточно прост: из суммы налоговых обязательств (НО) вычитаем сумму налогового кредита (НК) и получаем сумму налога, подлежащую уплате в бюджет. Однако, несмотря на кажущуюся простоту, этот налог — один из самых запутанных и сложных. Именно с его учетом связано наибольшее количество спорных моментов.
    Поэтому для более глубокого понимания учета НДС отдельно рассматриваем составляющие его расчета. Детально о налоговом кредите мы говорили в «Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 60, а в фокус этого тематического номера попали НО. Здесь мы подробно расскажем о правилах определения базы налогообложения, об особенностях начисления НО, моменте их возникновения и т. д. А для начала вспомним общие понятия: что такое НО, объект обложения, поставка товаров/услуг и когда, в принципе, возникают НО?
  • Налоговые обязательства и налоговая накладная: связь Налоговую накладную часто называют «царицей НДС-учета». Учитывая центральную роль этого документа в НДС-учете, такой эпитет можно считать полностью справедливым. Со времени введения налоговых накладных (а это было еще в далекие 90-е) этот документ настолько тесно переплелся с НДС-обязательствами, что значительная часть бухгалтерского сообщества считает их просто неотделимыми, такими, которые не могут существовать друг без друга. Так ли это в действительности? Давайте разбираться!
  • Лови момент! Разбираемся с датой возникновения налоговых обязательств Мало только правильно рассчитать сумму налоговых обязательств (НО) — огромное значение имеет момент их начисления. Давайте вместе вспомним общие правила определения даты начисления НО, а также рассмотрим отдельные ситуации, когда дата НО определяется по особым правилам.
  • Определяем базу НДС для разных случаев Одной из важных составляющих любого налога является база его начисления. Для начисления НДС практически всегда при определении базы обложения ориентируемся на договорную (контрактную) стоимость. Эта статья посвящена тому, что представляет собой договорная стоимость, какую базу налогообложения применяем в общем случае, а какую — при осуществлении отдельных операций.
  • База — виртуальная, а НДС — реальный, или Все о минбазе из п. 188.1 НКУ Правила определения базы налогообложения каждый плательщик НДС должен знать как «Отче наш». Особенно это касается «нестандартных» продаж, когда «отделаться» начислением налога просто исходя из договорной стоимости не удастся. Конечно же, речь идет о так называемых дешевых продажах и определении НДС-обязательств исходя из минимальной базы. Поэтому сейчас давайте вместе с вами разберемся, в каких случаях нужно ориентироваться на минбазу, а когда о ней можно «забыть», а также выясним, как определить ее в разных случаях.
  • Бухгалтерский учет НДС-обязательств За всем многообразием собственно «налоговых» аспектов нельзя забывать также, что налоговые обязательства нужно еще и отражать в бухгалтерском учете. Нашу статью посвятим именно этому!
  • Операции с участием третьих лиц В последнее время в адрес редакции часто приходят вопросы о налогообложении специфических операций, когда платит за товар не покупатель, а некое третье лицо, либо наоборот — платеж перечисляется не поставщику, а кому-то другому. Не будем гадать, чем это вызвано, а констатируем факт — появляется необходимость разобраться в этих вопросах, прежде всего в части НДС.
  • Перечень основных документов, используемых в тематическом номере
Перейти к номеру...
  • № 78
  • № 77
  • № 76
  • № 75
  • № 74
  • № 73
  • № 71
?

При помощи данной функции вы сможете быстро перейти в интересующий вас номер