(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
Перейти к номеру...
  • № 34
  • № 33
  • № 32
  • № 31
  • № 30
  • № 29
  • № 27
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
В этом номере :
 
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
15/25
Налоги и бухгалтерский учет
Налоги и бухгалтерский учет
Апрель , 2018/№ 28

Продаем с минимальными НО

http://tinyurl.com/yy4xzpyw
База обложения НДС при поставке товаров/услуг определяется исходя из их договорной стоимости (п. 188.1 НКУ). Так вот, чтобы уменьшить начисляемые на операцию поставки НО по НДС, компенсацию стоимости поставляемых товаров/услуг можно «собрать» из нескольких составляющих: непосредственно договорной стоимости товара/услуги, облагаемой НДС, и не облагаемого НДС платежа.

Будьте внимательны: пользуясь таким приемом, не забывайте, что договорная стоимость товара (первая составляющая) должна быть не ниже минимальной базы (цены приобретения, обычной цены или балансовой стоимости — если операция касается поставки необоротных активов).

Иначе, добившись неначисления НДС на «полную» сумму компенсации за товар/услугу за счет уменьшения договорной стоимости, вы должны будете иметь дело с начислением «компенсирующих» НО — дотягивая базу обложения НДС до минимальной (абз. второй п. 188.1 НКУ).

А теперь давайте посмотрим, чем можно заменить часть договорной стоимости поставки.

Страховка. Согласно п.п. 196.1.3 НКУ ни сама сумма страхового сбора, ни вознаграждение за услуги как страхового агента не облагаются НДС.

Так что часть оплаты за товар можно заменить страховкой. В таком случае такая составляющая «стоимости товара» будет без НДС. В этом варианте со страховкой продавец выполняет роль страхового агента, поэтому сумма страховки еще и не повлияет на его финрезультат (транзитную сумму страховки продавец-агент отражает по кредиту субсчета 702 или 703 и тут же проводит ее по дебету субсчета 704 «Вычеты из дохода»). Агентское вознаграждение также не облагается НДС.

Правда, здесь хотим предупредить: налоговики уже взяли в оборот такую схему минимизации налогообложения*. Кроме того, покупатель не всегда готов к страхованию покупаемого товара. Поэтому как вариант отказ от страховки можно подвести под штраф.

* http://officevp.sfs.gov.ua/media-ark/news-ark/325674.html.

Неустойка, штраф. В абз. 5 п. 188.1 НКУ четко предусмотрено, что суммы неустойки (штрафов и/или пени), три процента годовых и инфляционные, полученные плательщиком в результате невыполнения или ненадлежащего выполнения договорных обязательств, не включаются в договорную стоимость. Соответственно, налоговые обязательства по НДС на такие суммы не начисляются. С этим соглашаются налоговики. Причем как в своих «старых» разъяснениях (см. ОНК № 590), так и в более свежих (см. письма ГФСУ от 14.11.2016 г. № 24499/6/99-99-15-03-02-15 и от 03.08.2017 г. № 1471/6/99-99-15-03-02-15/ІПК).

Так что в договоре на поставку товара можно часть стоимости товара подвести под уплату санкции в каком-то размере, именуя ее штрафом**, заведомо прописав в договоре такие условия, которые покупатель непременно нарушит. Причем для надежности условие получения компенсации в виде штрафа должно быть прописано в разделе, посвященном ответственности за неисполнение (ненадлежащее исполнение) обязательств по договору.

** Исходя из буквального толкования понятия «штраф» (ст. 549 ГКУ, ст. 230 ХКУ) такая сумма не очень-то этому понятию соответствует. Однако весьма обширная судебная практика свидетельствует о том, что судьи признают штрафами и такие виды санкций.

И еще один момент. Будьте внимательны: средства, поступившие плательщику НДС на его текущий счет в качестве возмещения ущерба***, контролеры расценивают как компенсацию стоимости такого имущества и настаивают на включении такой суммы в базу обложения НДС (см. письмо ГФСУ от 07.07.2017 г. № 1051/6/99-99-15-03-02-15/ІПК, БЗ 101.07, 101.16 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 57, с. 4).

*** Ущербом считаются как реальные потери (в связи с уничтожением или повреждением вещи, а также расходы, необходимые для восстановления нарушенного права одной из сторон), так и упущенная выгода (ст. 22 ГКУ).

И хотя, на наш взгляд, такие средства совершенно не объект обложения НДС, тем не менее, чтобы доказать обратное, придется обращаться в суд. Поэтому при поставке товаров/услуг использовать маневр снижения базы обложения НДС за счет средств, получаемых как возмещение ущерба или утраченной выгоды, мы бы не советовали.

И еще один важный момент. Используя этот вариант, вы должны убедиться в порядочности контрагента и качестве товара. Ведь если покупатель вернет товар, то поставщик имеет полное право отдать ему только средства, уплаченные за товар. То есть уменьшенные на сумму штрафной санкции.

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
налоговые обязательства по НДС, минимальная база, операция поставки, договорная стоимость добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье