Сразу же скажем, что для экономии на суммах налогов переводить работников на неполный рабочий день либо увольнять их и заключать затем договоры подряда (договоры о предоставлении услуг) мы вам не советуем. Почему? Такие действия могут накликать на ваше предприятие беду в виде инспекторов труда. А «накапает» на вас Пенсионный фонд, анализируя ваши же Отчеты по ЕСВ.
Так, Пенсионный фонд просигнализирует Гоструда о страхователе, у которого (см. п. 1 разд. IV Порядка № 11-1):
— застрахованные лица выполняют работы (оказывают услуги) по гражданско-правовым договорам (далее — ГПД) более года;
— количество лиц, выполняющих работы (оказывающих услуги) по ГПД, больше чем численность работников в отчетном месяце, и/или их количество значительно увеличилось по сравнению с предыдущим отчетным месяцем;
— в отчетном месяце на 20 % или более увеличилось количество застрахованных лиц с признаком «неполное рабочее время»;
— в отчетном месяце произошло уменьшение штатной численности работников на 10 % или более по сравнению с предыдущим отчетным месяцем.
Такие сигналы могут в дальнейшем послужить основанием для инспекционного посещения предприятия инспекторами труда. Учитывая размеры трудовых штрафов*, вряд ли вы будете рады такому визиту.
* Размеры трудовых штрафов приведены в «Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 3, с. 22.
Довольно известной (можно даже сказать, «бородатой» ☺) является схема «превращения» наемных работников в физлиц-предпринимателей, работающих на едином налоге (далее — ФЛПЕН). Давайте же посмотрим, насколько эта схема надежна и безопасна для работодателя.
Заметьте: выплаты физлицам-предпринимателям в рамках их предпринимательской деятельности предприятия в Отчете по ЕСВ не отражают. Поэтому опасаться стоит лишь последнего из перечисленных выше оснований для информирования Пенсионным фондом Гоструда. Но тут и так должно быть ясно и понятно, что массовое увольнение работников и последующее заключение ГПД с теми же лицами, но в статусе ФЛПЕН, вызовут неподдельный интерес всех контролеров. А значит, переходить на работу с ФЛПЕН нужно постепенно, правильно все оформляя.
Но прежде чем перейти к документальному оформлению, давайте посмотрим, а стоит ли игра с ФЛПЕН свеч?
Стоит ли игра свеч?
Для начала предлагаем вам сравнить налогообложение трудовых выплат наемным работникам и предпринимательских доходов, получаемых ФЛПЕН, работающими на 2-й (могут выполнять работы/предоставлять услуги единоналожникам) и 3-й (эти могут работать со всеми субъектами хозяйствования) группах. Остальные предприниматели — не из нашей песочницы.
Трудовые отношения. Предположим, есть работник, трудоустроенный на предприятии на полную штатную единицу, без инвалидности, не пенсионер. Такому работнику работодатель обязан выплачивать зарплату за полностью выполненную месячную норму труда в размере не ниже минзарплаты (сегодня — 3723 грн.). Плюс к этому больничные, декретные, отпускные и прочие трудовые бонусы.
С начисленного трудового дохода работника работодатель удерживает 18 % НДФЛ, 1,5 % ВС и начисляет на него (в пределах максимальной величины базы начисления единого взноса) ЕСВ по ставке 22 %.
О начисленных трудовых доходах/НДФЛ/ВС/ЕСВ работодатель информирует налоговиков, подавая формы № Д4 и № 1ДФ.
А теперь предположим, что этот работник увольняется, оформляет ФЛПЕН и заключает с родным предприятием ГПД на выполнение работ (предоставление услуг).
ГПД с ФЛПЕН. Ограничения по минимальной сумме вознаграждения за месяц нет. Больничные, декретные, отпускные — головная боль самого ФЛПЕН.
К уплате налогов с предпринимательского дохода предприятие, выплачивающее такие доходы, не имеет никакого отношения. ФЛПЕН исчисляет сумму единого налога (2 группа — в пределах 20 % от минзарплаты, 3 группа — 3 % от дохода, если плательщик НДС, 5 % — если неплательщик НДС) и ЕСВ сам. Причем база начисления ЕСВ у предпринимателя-упрощенца не зависит от суммы полученного дохода, а определяется им самостоятельно, но не ниже «минималки». Ставка стандартная — 22 %.
Заманчивое предложение? Для предприятия — да. А вот многие работники (особенно топ-менеджеры, профессионалы) могут не разделить радости предприятия и уйти к другому работодателю. Почему? Здесь срабатывает карьерный фактор. Согласитесь, одно дело, когда работник трудится в известной компании, имеющей имя и вес, в результате чего повышается цена такого работника на рынке труда, и совсем другое, когда этот работник превращается в ФЛП Пупкин на едином налоге, + к этому потеря мотивации (остановка карьерного роста).
Поэтому взвесьте все «за» и «против». Ведь найти квалифицированного работника, профессионала в своем деле сегодня ой как не просто!
Документальное оформление
Еще раз отметим, что заменять работников на ФЛПЕН лучше постепенно, дабы не привлекать ненужного внимания контролеров. Наиболее часто предпринимателям передают такие функции, как ведение бухгалтерского учета, поддержка работы компьютерной сети, транспортные услуги, рекламные услуги, обеспечение безопасности (охрана).
Давайте сформулируем основные условия ГПД, заключаемого с ФЛПЕН.
Предмет договора. В ГПД предметом является выполнение работы с предоставлением заказчику определенного результата или предоставление услуги. При этом
основное значение имеет результат. А вот процесс выполнения работы/предоставления услуги ГПД не регулирует
Например, предприятие решило воспользоваться услугами специалиста по бухучету — предпринимателя, который осуществляет предпринимательскую деятельность без создания юрлица. В таком случае, на наш взгляд, наиболее подходящий вид договора для таких взаимоотношений — договор о предоставлении услуг. Тем более, что Закон о бухучете говорит именно об использовании услуг специалиста по бухучету (см. ч. 4 ст. 8).
Лучший вариант — чтобы предметом договора на бухгалтерское обслуживание было «предоставление бухгалтерских услуг», «ведение бухгалтерского учета», «составление, подписание и предоставление финансовой и налоговой отчетности» и т. п.
Ни в коем случае не вписывайте в договор такие формулировки: «выполнение обязанностей бухгалтера», «выполнение функций согласно профессии бухгалтера» и т. д.
Помните: цель ГПД — получение определенного материального результата.
Риски. Подрядчик/исполнитель действует на собственный риск. То есть он обладает экономической самостоятельностью и несет связанную с ней ответственность за результаты своей деятельности.
А если предприятие-заказчик обеспечивает своих подрядчиков/исполнителей необходимыми средствами и/или оборудованием для выполнения работ/предоставления услуг? Такое случается, в частности, в отношениях с IT-шниками, среди которых, к слову, ГПД-шников даже больше, чем наемных работников.
В этом случае безопаснее включить цену средств и материалов в стоимость работ/услуг по ГПД или, например, оформить договор ссуды либо аренды с символической арендной платой.
Процесс труда. Подрядчик/исполнитель самостоятельно организует процесс труда. То есть:
— подрядчика/исполнителя не включают в штат предприятия-заказчика. Другими словами, при заключении ГПД подрядчик/исполнитель не подает заявление о приеме на работу, а заказчик не оформляет соответствующий приказ о приеме на работу, не указывает подрядчика/исполнителя в штатном расписании, не заполняет на него трудовую книжку, не ведет по нему Табель учета использования рабочего времени и т. п.;
— подрядчик/исполнитель не подчиняется внутреннему трудовому распорядку заказчика, а самостоятельно регулирует свое рабочее время. Поэтому при заключении ГПД не устанавливайте график выполнения работ / предоставления услуг. Не давайте проверяющим шанса на переквалификацию договора.
Но как быть, если работы/услуги могут выполняться/предоставляться только в рамках определенного промежутка времени, например, ФЛП будет охранять объект с 18:00 до 9:00? Считаем, что в таком случае можно в ГПД прописать, что исполнитель обязуется обеспечивать неприкосновенность объекта либо просто наблюдать за этим объектом в течение определенного промежутка времени. При этом важно, чтобы в договоре с ФЛП не было указаний на то, что он подчиняется внутреннему распорядку заказчика, выполняет в процессе труда распоряжения работодателя и ему устанавливается определенный график работы;
— заказчик не может непосредственно влиять на процесс выполнения работы / предоставления услуги, в том числе контролировать подрядчика/исполнителя.
Вознаграждение. Подрядчик/исполнитель получает оплату в форме вознаграждения. Намотайте на ус: ГПД ни в коем случае не должен содержать указания на то, что подрядчик/исполнитель получает зарплату, а также что выплаты по ГПД осуществляются в рамках фонда оплаты труда. Чтобы установить сумму вознаграждения по ГПД и/или порядок ее определения, ориентируйтесь исключительно на предписания ГКУ, а не на нормы трудового законодательства.
Важно! Из текста ГПД должно четко следовать, действует подрядчик/исполнитель как обычный гражданин или как предприниматель. Ведь от этого зависит налогообложение выплачиваемого ему дохода.
Если договор заключен с предпринимателем-упрощенцем, то во избежание двойного налогообложения он должен предоставить субъекту хозяйствования — налоговому агенту копию извлечения или выписки из ЕГР.
Если она предоставлена, то доход, выплачиваемый предпринимателю-единоналожнику, налоговый агент не облагает ни НДФЛ, ни ВС. При этом не имеет значения, указан вид деятельности, по которому производится выплата дохода, в копии извлечения или выписки из Госреестра или нет.
Что касается выписки из Реестра плательщиков единого налога, то этот документ, по мнению фискалов, может быть предоставлен физлицом дополнительно, если для предприятия, осуществляющего выплату доходов ФЛП, важно подтверждение пребывания такого лица на «упрощенке».
Важно! Даже не облагая предпринимательский доход, налоговый агент обязан отразить его сумму в разделе I формы № 1ДФ с признаком дохода «157», а также в разделе II по строке «Військовий збір» в общей сумме доходов, начисленных/выплаченных физлицам в отчетном квартале.
И пару слов о ЕСВ. Не начислять ЕСВ на вознаграждение, выплаченное по гражданско-правовому договору работ/услуг в пользу ФЛП, можно только в том случае, если выполненные им работы (предоставленные услуги) соответствуют видам деятельности, указанным в извлечении из ЕГР (п. 1 ч. 1 ст. 4 Закона № 2464, п.п. 1 п. 1 разд. II Инструкции № 449). Эту информацию можно получить, например, так:
1) попросить у предпринимателя копию извлечения из ЕГР с указанием видов его деятельности. Это может быть печатная копия бумажного извлечения, распечатка электронного извлечения, электронная копия электронного извлечения;
2) самостоятельно получить бумажное или электронное извлечение из ЕГР на интересующего нас предпринимателя;
3) получить сведения из ЕГР с помощью сети Интернет в бесплатном доступе. Для этого можно зайти на сайт Минюста (https://usr.minjust.gov.ua), ввести данные о партнере и получить информацию о его видах деятельности.
То есть для целей начисления ЕСВ необходимо знать, какие виды деятельности предприниматель, выполнявший работы / предоставлявший услуги, указал в ЕГР. При этом не важно, указаны эти виды деятельности в Реестре плательщиков единого налога или нет. Все внимание — именно на ЕГР.
Важно! Если вид деятельности, по которому производится выплата вознаграждения за выполненные работы (предоставленные услуги), не указан в ЕГР, субъект хозяйствования, выплачивающий доход, обязан включить сумму такого вознаграждения в базу начисления ЕСВ. Ставка ЕСВ стандартная (в общем случае — 22 %).