Проведение расчетов через комиссионера

В избранном В избранное
Печать
Адамович Наталия, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Апрель, 2018/№ 28
Нормы НКУ выдвигают ряд условий, которые должны быть соблюдены для работы на упрощенной системе. И предприятия, плательщики ЕН группы 3 не исключение. Несоблюдение хотя бы одного из условий упрощенки может лишить предприятие права быть плательщиком ЕН.

И одним из важных при работе условий является предельный объем годового дохода. Его размер не должен превышать размер дохода, определенный п. 291.4 НКУ для юрлиц-единщиков в 5 млн грн.

Что грозит единоналожнику, превысившему доход?

1) переход на общую систему налогообложения (п.п. 3 п. 293.8 НКУ);

2) с суммы превышения предельного размера дохода придется уплатить единый налог по повышенной ставке (п.п. 1 п. 293.4 и п.п. 1 п. 293.5 НКУ).

Но работа кипит, и к концу года выручка за проданный товар, формируя доход текущего года, может достигнуть критического порога. Отложив поставки «на потом», можно потерять «горящих» клиентов. Но и деньги за проданный товар, поступающие от покупателей в такой период, могут оказаться совершенно не кстати.

В таком случае, чтобы оградить себя от лишних волнений, а «денежный» счет и собственно доход от лишней выручки, предлагаем вам продажу товара провести через посредника-компаньона по договору комиссии. Тогда одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению второй стороны (комитента) за плату совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента (ст. 1011 ГКУ). В таком случае выручка придет к вам не напрямую от покупателя, а через компаньона-комиссионера, а он перечислит ее уже в следующем году (см. рисунок).

Выбираем комиссионера. Комиссионером может быть близкий по интересам субъект хозяйствования. Причем в комиссионеры можно взять не только общесистемщика, но и плательщика ЕН группы 3, а то и группы 2. Правда, в отношении последнего учтите: единоналожник второй группы не может предоставлять посреднические услуги по продаже недвижимого имущества, а также не может быть плательщиком НДС.

Что важно определить в договоре с комиссионером? Для продажи товаров через комиссионера необходимо заключить договор комиссии (ст. 1011 — 1028 гл. 69 ГКУ). Подробнее о договоре комиссии см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 64, с. 3.

Помимо основных пунктов договора, определяющих предмет сделки (вид товара, его объем, количество, цену продажи и пр.), необходимо особо оговорить:

срок и порядок перечисления выручки от комиссионера к комитенту за проданный товар;

размер вознаграждения, сроки и порядок его выплаты.

При использовании данной схемы единоналожник на основании договора комиссии передает посреднику принадлежащие ему товары на реализацию. При продаже товара выручка за реализованный товар будет поступать на счета комиссионера.

Важно! У единоналожника-комитента доход будет возникать на дату поступления на текущий счет денежных средств от комиссионера (а не, скажем, в момент получения денежных средств непосредственно комиссионером от покупателей).

Ведь объем дохода единщики определяют «по деньгам». Согласно п. 292.6 НКУ датой получения дохода плательщика единого налога является дата поступления средств в денежной (наличной или безналичной) форме. Выручка за поставленный товар сформирует доход у единоналожника в том периоде, в котором зайдет на счет предприятия.

Так что в договоре следует оговорить что выручка за проданный товар должна быть перечислена комиссионером в течение 30 — 40 дней (или другого нужного количества дней, которое остается до нового года). И при этом уже устно

условиться с комиссионером, что он это сделает уже в следующем году

Комиссионер, выполнив такое условие договора, спасет предприятие на ЕН от превышения в текущем году лимита годового дохода единщика в 5 млн грн. И подержит у себя выручку за товар или ее «критическую» часть (которая как раз и может привести к превышению годового объема дохода) на определенный в договоре срок.

Для комиссионера период перечисления выручки роли не играет. После того как товар будет продан, эти средства будут числиться как задолженность перед комитентом и могут висеть у него сколько угодно. В доходах у комиссионера осядет только комиссионное вознаграждение (п. 292.4 НКУ). Сама же выручка за товар в доходы комиссионера не включается (а у комиссионера-общесистемщика не учитывается при расчете 20-миллионного порога (см. письмо ГФСУ от 19.10.2015 г. № 21976/6/99-99-19-02-02-15).

Ему, наоборот, еще и хорошо — он может некоторое время совершенно бесплатно пользоваться вашими деньгами.

Будьте внимательны! Единоналожники групп 1 — 3 должны осуществлять расчеты за отгруженные товары (выполненные работы, предоставленные услуги) исключительно в денежной форме (наличной и/или безналичной). Об этом прямо сказано в п. 291.6 НКУ. То есть любые неденежные расчеты запрещены.

Поэтому заключать договор комиссии на продажу с условием о том, что комиссионер самостоятельно удерживает свое комиссионное вознаграждение из сумм, полученных им от покупателей, нельзя. Такой взаимозачет задолженностей налоговики наверняка приравнивают к неденежным расчетам. А следовательно, условия пребывания на упрощенной системе (п. 291.6 НКУ) будут нарушены. Поэтому ваши старания с «переносом» дохода пойдут насмарку — ведь за неденежные расчеты плательщик также теряет право на ЕН.

Так что, заключая договор комиссии, сразу оговорите, что

комиссионное вознаграждение поступит комиссионеру отдельным платежом

Единственный минус в том, что денежными средствами за проданный товар единоналожник сможет воспользоваться только в следующем году. Это следует учесть при планировании.

А вот единоналожникам, занимающимся деятельностью по предоставлению услуг, предложенный вариант с комиссией не подойдет, так как комиссия по услугам не совсем корректна (поскольку исполнитель — комитент, а потребляет услугу сразу покупатель).

При поставке услуг единоналожнику к «критическим» доходам можно использовать агентский договор или договор поручения.

Еще как вариант — попросить покупателя заключить с «нашим» другом-посредником договор, но уже на покупку наших услуг. И деньги, понятно, придержать (подробнее см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 96, с. 40).

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить