Подарочные сертификаты в обход 50 тыс. грн.

В избранном В избранное
Печать
Солошенко Людмила, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Апрель, 2018/№ 28
А вот ситуация, которая в большей степени характерна рознице. Если наличкой за покупки рассчитываются покупатели — обычные физлица, не забывайте о «наличном» ограничении из п. 6 разд. II «кассового» Положения № 148. Помните (!): субъекты хозяйствования могут осуществлять наличные расчеты в течение одного дня по одному или нескольким платежным документам с обычными физлицами (непредпринимателями) — в размере до 50 тыс. грн (включительно). В противном случае расчеты «сверх» такой предельной суммы должны осуществляться только безналичным способом — через банки. Но как оплатить покупку «покрупнее»? Что можно предпринять, чтобы при этом не нарушить «наличное» 50-тысячное ограничение?

Выход может быть следующим. Реализуем покупателям подарочные сертификаты (номиналом до 50 тыс. грн.), которыми покупатели потом смогут оплатить «крупную» покупку (стоимостью «свыше» 50 тыс. грн.).

То есть суть в том, что продавец (юр- или физлицо) осуществляет «эмиссию» подарочных сертификатов (номиналом до 50 тыс. грн.: ну, например, номиналами «10», «20», «30», «40», «50» тыс. грн.). Такие сертификаты реализуются («пробиваются») покупателям отдельными чеками РРО (каждый чек — на сумму, не превышающую «предельные» 50 тыс. грн.). К слову, заметим, что идентификация (персонификация) покупателей (т. е. кто сколько приобрел сертификатов) в таких случаях, как правило, не предусмотрена. А потому невозможно подтвердить, что сертификаты приобретались, например, сразу в один день или поштучно в разные дни.

В дальнейшем покупатель, желающий совершить «крупную» покупку (стоимостью свыше 50 тыс. грн.), рассчитывается за нее подарочными сертификатами. Откуда на руках у покупателя сразу несколько сертификатов, продавца не должно особо волновать. Ведь их могли презентовать друзья- родственники покупателя по случаю его дня рождения или другого торжества. В конце концов их собирать мог и сам покупатель, приобретая в разные дни поштучно. Тогда

расчеты за товары/услуги сертификатами не являются наличными расчетами и под «наличное» 50-тысячное ограничение не подпадают

Так что при оформлении операций с использованием сертификатов наличные ограничения не нарушаются. Причем ни на этапе продажи сертификатов (поскольку каждый чек на их продажу не превышал «предельные» 50 тыс. грн.), ни на этапе отоваривания сертификатов (поскольку при продаже товаров/услуг за сертификаты наличные средства вообще не «ходят»).

И вкратце пару слов по поводу учета. Напомним, что суть операции по продаже сертификата заключается в оформлении предоплаты за товар/услугу, а не в приобретении собственно сертификата. Поэтому в бухгалтерском учете продажа подарочных сертификатов отражается как обычное получение аванса, который никак не влияет на финрезультат (а следовательно, и на «налоговоприбыльный» учет). Тогда как в НДС-учете начислить НО (как с предоплаты — первого события) придется.

Последующее погашение подарочного сертификата (отоваривание) пройдет в учете как обычная реализация товара/услуги. А значит, повлияет на финрезультат и «налоговоприбыльный» учет. А вот в НДС-учете погашение сертификата никак не отразится (письмо ГФСУ от 21.10.2016 г. № 22779/6/99-99-15-03-02-15). Подробнее о подарочных сертификатах см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 45, с. 34, 2016, № 101, с. 13, № 99, с. 21.

Ну и на всякий случай скажем, что 50-тысячное ограничение не распространяется на расчеты, осуществляемые с использованием электронных платежных средств (платежных карточек, БЗ 109.13). А потому если «крупную» сверхпятидесятитысячную покупку покупатель оплатит карточкой, то обойтись можно и без сертификатов — никаких вопросов насчет суммы платежа и наличного ограничения не возникнет.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить