(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
Перейти к номеру...
  • № 34
  • № 33
  • № 32
  • № 31
  • № 30
  • № 28
  • № 27
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
В этом номере :
 
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
12/20
Налоги и бухгалтерский учет
Налоги и бухгалтерский учет
Апрель , 2018/№ 29

Штраф за занижение суммы индексации работнику

http://tinyurl.com/y5f53sqv
Бухгалтер неверно рассчитал сумму индексации работнику, в результате чего она оказалась заниженной. Какие штрафные санкции грозят работодателю за это нарушение, выявленное инспектором труда во время инспекционного посещения?

В соответствии со ст. 12 Закона Украины «Об оплате труда» от 24.03.95 г. № 108/95-ВР нормы и гарантии в оплате труда, предусмотренные ч. 1 этой статьи и КЗоТ, являются минимальными государственными гарантиями.

Необходимость проведения индексации в установленном законодательством порядке определена в ст. 95 КЗоТ.

Таким образом, неначисление индексации является нарушением минимальных государственных гарантий в оплате труда и влечет за собой финансовую ответственность в размере 10 минимальных заработных плат (на сегодня — 37230 грн.) за каждого работника, в отношении которого совершено нарушение (см. абзац четвертый ч. 2 ст. 265 КЗоТ). Кроме этого, в соответствии с ч. 1 и 2 ст. 41 КоАП на должностных лиц и предпринимателя может быть наложен админштраф.

Штрафы за несоблюдение минимальных государственных гарантий в оплате труда налагаются всегда независимо от выполнения работодателем предписания инспектора по труду по результатам инспектирования (п. 29 Порядка № 295*).

* Порядок осуществления государственного контроля за соблюдением законодательства о труде, утвержденный постановлением КМУ от 26.04.2017 г. № 295.

В рассматриваемой ситуации работодатель начислил работнику индексацию. Но неверное применение положений Порядка № 1078** привело к занижению ее суммы.

** Порядок проведения индексации денежных доходов населения, утвержденный постановлением КМУ от 17.07.2003 г. № 1078.

Такое правонарушение следует квалифицировать как нарушение прочих требований трудового законодательства (абзац восьмой ч. 2 ст. 265 КЗоТ), за которое предусматривается штраф в размере одной минимальной заработной платы (на сегодня — 3723 грн.).

Пунктом 27 Порядка № 295 определено, что в случае наличия нарушений требований законодательства о труде, зафиксированных актом инспекционного посещения или актом невыездной инспекции, после рассмотрения замечаний объекта посещения (в случае их поступления) инспектор труда проводит анализ материалов инспекционного посещения или невыездного инспектирования, по результатам которого вносит предписание и/или принимает меры по привлечению виновного в допущении нарушений должностного лица к установленной законом ответственности.

В соответствии с п. 28 Порядка № 295 в случае выполнения предписания в установленный в нем срок меры по привлечению объекта посещения и его должностных лиц к ответственности не применяются.

Таким образом, если работодатель устранит недостатки, которые были обнаружены инспектором труда (доначислит сумму индексации работнику), в установленный в предписании срок, то ни финансовые санкции к работодателю, ни административные штрафы к его должностным лицам применяться не будут.

А вот если работодатель проигнорирует требования предписания, то к финансовым санкциям в соответствии с абзацем восьмым ч. 2 ст. 265 КЗоТ и админштрафу по ст. 41 КоАП его должностные лица получат еще и админштраф по ст. 1886 КоАП за невыполнение законных требований инспектора Гоструда.

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
занижение суммы индексации, штрафные санкции, инспекционное посещение, предписание инспектора добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье