Считаем дни отпуска

В избранном В избранное
Печать
Калашникова Лилия, налоговый эксперт, Костенко Нина, эксперт по вопросам оплаты труда, Соломина Мария, налоговый эксперт, Ушакова Лилия, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Апрель, 2018/№ 30
Какова минимальная продолжительность ежегодного отпуска?

Начнем с того, что ежегодные отпуска подразделяют на основной и дополнительные (за работу с вредными и тяжелыми условиями труда (ст. 7 Закона об отпусках), за особый характер труда (ст. 8 Закона об отпусках), другие дополнительные отпуска, предусмотренные законодательством) отпуска. Минимальная продолжительность ежегодного основного отпуска за отработанный рабочий год составляет:

24 календарных дня— для обычных работников;

26 календарных дней — для работников с инвалидностью III группы;

30 календарных дней — для работников с инвалидностью I или II группы;

31 календарный день — для работников, не достигших 18 лет. При этом продолжительность отработанного рабочего года исчисляют со дня заключения трудового договора.

Ежегодный основной отпуск предоставляйте всем работникам в обязательном порядке! А вот ежегодный допотпуск положен не всем. Если говорить об обычных предприятиях, то на такой отпуск имеют право:

— работники, занятые на работах, связанных с негативным воздействием на здоровье вредных производственных факторов по Списку № 1290-1, — продолжительность до 35 календарных дней (ч. 1 ст. 7 Закона об отпусках);

— отдельные категории работников, работа которых связана с повышенной нервно-эмоциональной и интеллектуальной нагрузкой или выполняется в особых природных условиях и условиях повышенного риска для здоровья по Списку № 1290-2, — до 35 календарных дней (п. 1 ч. 1 ст. 8 Закона об отпусках);

— работники с ненормированным рабочим днем — до 7 календарных дней (п. 2 ч. 1 ст. 8 Закона об отпусках, абзац первый п. 3 Рекомендаций № 7).

Конкретную продолжительность допотпуска устанавливают в коллективном или трудовом договоре в зависимости от времени занятости работников в соответствующих условиях.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить