Отпуск солдата предприятия

В избранном В избранное
Печать
Калашникова Лилия, налоговый эксперт, Костенко Нина, эксперт по вопросам оплаты труда, Соломина Мария, налоговый эксперт, Ушакова Лилия, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Апрель, 2018/№ 30
За работником, который принят на военную службу по контракту, на предприятии сохраняется рабочее место и выплачивается средний заработок уже 3 года. Правда ли, что за это время ему еще и отпуск будет положен?

Да, период в течение которого на вашем предприятии в соответствии с ч. 3 ст. 119 КЗоТ сохранялись за работником рабочее место и средний заработок, включается в стаж работы, дающий право на ежегодный основной отпуск. Это прямо следует из положений п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона об отпусках.

Другими словами, пока солдат предприятия служит, его отпускной запас пополняется.

При этом учтите, что срок давности, после которого работник утрачивал бы право на ежегодный отпуск, законодательством не предусмотрен.

Значит, выход один: аккуратно подсчитывать заработанные им дни ежегодного отпуска. Вернется на родное предприятие — предоставите неиспользованные дни такого отпуска.

Если же работник решил уволиться — выплатите компенсацию. «Терять» и «зажимать» отпуск не рекомендуем. Ведь срок давности по зарплате (а отпускные входят в фонд дополнительной заработной платы) трудовым законодательством не установлен.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить