Нет графика = штраф?

В избранном В избранное
Печать
Калашникова Лилия, налоговый эксперт, Костенко Нина, эксперт по вопросам оплаты труда, Соломина Мария, налоговый эксперт, Ушакова Лилия, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Апрель, 2018/№ 30
На предприятии согласование даты ухода в ежегодный отпуск всегда происходило на основании соответствующего заявления работника и приказа о предоставлении отпуска. Можно ли использовать такую схему сегодня?

Скажем так: нежелательно, поскольку есть опасность нарваться на штрафы. Поясним.

Часть 4 ст. 79 КЗоТ и ч. 10 ст. 10 Закона об отпусках требуют, чтобы очередность предоставления отпусков определялась на предприятии (у предпринимателя) графиками.

Невыполнение этого требования инспекторы труда могут квалифицировать как «нарушение других требований трудового законодательства», за которое:

— работодателю «светит» штраф в размере 1 минзарплаты (сегодня — 3723 грн., см. абз. 8 ч. 2 ст. 265 КЗоТ);

— должностным лицам работодателя (ФЛП) — админштраф в общем случае в размере от 510 до 1700 грн. (ч. 1 ст. 41 КоАП).

Но бояться этих штрафов следует только в том случае, если отсутствие графика отпусков зафиксировано инспектором труда в акте инспекционного посещения или акте невыездного инспектирования, вынесено предписание на устранение нарушения, а вы это предписание проигнорировали.

В такой ситуации к финансовым санкциям по ст. 265 КЗоТ и админштрафу по ст. 41 КоАП его должностные лица получат «бонусом» админштраф по ст. 1886 КоАП (от 850 грн. до 1700 грн.) за невыполнение законных требований инспектора Гоструда.

А вот если предписание будет выполнено в установленный в нем срок (составлен график отпусков), то ни финансовые санкции к работодателю, ни административные штрафы к его должностным лицам применяться не должны.

Это прямо прописано в п. 28 Порядка № 295. Подтверждает такие выводы специалист Гоструда в «Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 79.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить