«Льготники» и график отпусков

В избранном В избранное
Печать
Калашникова Лилия, налоговый эксперт, Костенко Нина, эксперт по вопросам оплаты труда, Соломина Мария, налоговый эксперт, Ушакова Лилия, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Апрель, 2018/№ 30
Можно ли отказать работнице-«льготнице» в переносе ежегодного отпуска в связи с тем, что первоначальный период ее ухода в такой отпуск был с ней согласован и график отпусков уже утвержден директором предприятия?

Начнем с того, что график отпусков — это не статичный документ. Предприятие (как правило, отдел кадров) с ним работает на протяжении всего календарного года.

Поэтому, несмотря на то, что утвержденный график предоставления отпусков обязателен как для работников, так и для их работодателя, иногда в него приходится вносить изменения. Однако такие изменения возможны исключительно после их согласования всеми заинтересованными сторонами.

Важно! Если «передвинуть» ежегодный отпуск на другие даты решил работник-«льготник», работодателю придется внести изменения в график отпусков.

Отказать работнику-«льготнику» в переносе ежегодного отпуска работодатель не может

Отметим, что к «льготным» категориям, которые при желании могут уйти в ежегодный отпуск в удобное для них время, относятся (см. ч. 13 ст. 10 Закона об отпусках):

— работники в возрасте до восемнадцати лет;

— работники с инвалидностью;

— женщины перед отпуском в связи с беременностью и родами или после него;

— женщины, которые имеют двоих и более детей в возрасте до 15 лет или ребенка с инвалидностью;

— одинокие матери (отцы), воспитывающие ребенка без отца (матери); опекуны, попечители или другие одинокие лица, которые фактически воспитывают одного или более детей в возрасте до 15 лет при отсутствии родителей;

— жены (мужья) военнослужащих;

— ветераны труда и лица, имеющие особые трудовые заслуги перед Родиной;

— ветераны войны, лица, имеющие особые заслуги перед Родиной, а также лица, на которых распространяется действие Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты» от 22.10.93 г. № 3551-XII (ср. 025069200);

— родители-воспитатели детских домов семейного типа;

— работники в других случаях, предусмотренных законодательством, коллективным или трудовым договором.

Да и обычным работникам отпуск может быть перенесен при определенных обстоятельствах, например, если «подвернулась» путевка на санаторно-курортное лечение. Тогда поступают так:

1) работник подает руководителю предприятия заявление о предоставлении отпуска, согласованное со своим непосредственным руководителем. В заявлении он указывает желаемую дату ухода в отпуск, его продолжительность и причины переноса (если работник не относится к перечисленным выше «льготным» категориям). Текст заявления может быть таким: «Прошу предоставить мне ежегодный основной отпуск продолжительностью 24 календарных дня со 2 мая 2018 года в связи с приобретением путевки на отдых»

Обращаем внимание: самостоятельно решать вопрос о переносе отпуска работник не вправе (см. письмо Минсоцполитики от 31.01.2012 г. № 30/13/133-12). Это справедливо и в ситуации с работниками-«льготниками». Несмотря на свои привилегии, такие товарищи все равно обязаны уведомить работодателя о желаемом периоде отпуска. Иначе самовольный уход в отпуск может быть расценен как нарушение трудовой дисциплины;

2) в соответствии с резолюцией руководителя предприятия, проставленной на заявлении работника, кадровая служба оформляет приказ (распоряжение) о предоставлении отпуска. А уже на основании приказа (распоряжения) изменения вносят в график отпусков.

Заметьте: если форма графика отпусков, утвержденная на вашем предприятии, содержит графу «Примечание», то информацию о переносе отпуска (дату и номер приказа) можно указать в этой графе. Также можно изначально при составлении графика отпусков предусмотреть в нем графу «Перенесение отпуска».

Здесь все в ваших руках.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить