Отпуск за несколько лет

В избранном В избранное
Печать
Калашникова Лилия, налоговый эксперт, Костенко Нина, эксперт по вопросам оплаты труда, Соломина Мария, налоговый эксперт, Ушакова Лилия, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Апрель, 2018/№ 30
Работник не использовал ежегодный отпуск за несколько лет (на сегодня отпускной запас — 168 календарных дней). Может ли он написать письменный отказ от отпуска?

Нет, не может.

Действующее отпускное законодательство не предусматривает такую процедуру. Статьей 12 Конвенции Международной организации труда № 132, ратифицированной Украиной Законом Украины от 29.05.2001 г. № 2481-III, предусмотрено, что соглашения об отказе от права на минимальный ежегодный оплачиваемый отпуск или о неиспользовании такого отпуска с полной заменой его компенсацией или другим образом, признаются недействительными или запрещаются.

Если работник по каким-либо причинам не воспользовался своим правом на ежегодный отпуск, то при увольнении ему должна быть выплачена компенсация за все неиспользованные дни ежегодного отпуска.

Также учтите, что законодательство не предусматривает срока давности, после которого работник утрачивал бы право на ежегодный отпуск. Так что, учитывая солидный отпускной запас вашего работника, может, есть смысл поговорить о с ним об отпуске?

Кстати, запрета на предоставление нескольких ежегодных отпусков подряд, не использованных в предыдущие годы, в Законе об отпусках нет. Подтверждает это и Минсоцполитики в письме от 29.12.2015 г. № 774/13/116-15.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить