(066) 87-010-10 Перезвоните мне
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
1/14
Налоги и бухгалтерский учет
Налоги и бухгалтерский учет
Апрель , 2018/№ 31

Уведомляем должника правильно

ОНК* «О надлежащем уведомлении должника-физлица об аннулировании (прощении) долга», утвержденная приказом Минфина от 03.04.2018 г. № 400

* Обобщающая налоговая консультация.

Предприятие приняло решение простить (аннулировать) основную сумму долга физлица по заключенному гражданско-правовому договору, например, по договору займа либо купли-продажи, до истечения срока исковой давности. В такой ситуации эта прощенная (аннулированная) сумма, если она превышает в расчете на год 25 % минзарплаты, установленной на 1 января отчетного налогового года (в 2018 году — 930,75 грн.), превратится для физлица в налогооблагаемый доход в виде дополнительного блага (п.п. «д» п.п. 164.2.17 НКУ).

Причем порядок уплаты НДФЛ с этого дохода напрямую зависит от выполнения предприятием двух требований указанного подпункта НКУ. Озвучим их.

Первое требование — предприятие обязано сообщить физлицу-должнику об аннулировании (прощении) долга одним из следующих способов:

направить заказное письмо с уведомлением о вручении по адресу фактического проживания должника либо по адресу его регистрации, указанному в договоре. Причем предприятие, простившее долг, не обязано отслеживать либо как-то доказывать факт получения письма физлицом-должником или его представителем.

Более, того в комментируемой ОНК Минфин приходит к выводу, что

вывод документа

НКУ не содержит требования о наличии у предприятия уведомления о вручении письма должнику с подписью такого должника (его представителя) или с отметкой о невручении

То есть достаточным подтверждением надлежащего уведомления должника в этом случае может выступать соответствующий документ, подтверждающий факт направления уведомления, в том числе расчетный документ (кассовый чек, расчетная квитанция и т. п.), выданный оператором почтовой связи, который подтверждает предоставление услуг почтовой связи, а в случае отправления сгруппированных почтовых отправлений — расчетный документ и копия списка отправлений;

заключить соответствующий договор. В этом случае достаточным подтверждением уведомления должника об аннулировании (прощении) долга будет личная подпись должника на этом договоре;

предоставить уведомление должнику лично под подпись. Заметьте: Минфин считает, что в такой ситуации достаточным подтверждением уведомления должника об аннулировании (прощении) долга является наличие личной подписи должника на уведомлении, составленном в произвольной форме, с указанием суммы аннулированного (прощенного) долга.

Второе требование — предприятию следует отразить в форме № 1ДФ, сформированной за период, в котором был прощен долг, сумму прощенного долга с признаком дохода «126».

Если предприятие выполнило эти два требования, то НДФЛ и ВС с такого дохода обязано рассчитать и уплатить физлицо (долг которого простили) самостоятельно, по результатам годового декларирования.

А вот если требования п.п. «д» п.п. 164.2.17 НКУ будут проигнорированы, то предприятию необходимо удержать с налогооблагаемой суммы прощенного долга НДФЛ (18 %) и ВС (1,5 %).

Ясно, что платить налоги «за того парня» согласится не каждое предприятие. Поэтому не игнорируйте приведенные выше требования!

Понравилась статья?

Выберите свой вариант подписки, чтобы получить доступ ко всем номерам журнала «Налоги и бухгалтерский учет».

journal_img
Печатная версия + электронная версия 450.00 грн. в месяц Подписаться Оставить заявку
journal_img
Электронная версия 360.00 грн. в месяц Подписаться Оставить заявку
аннулирование долга, прощение долга, надлежащее уведомление должника добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье