Антиблокировочная Таблица

В избранном В избранное
Печать
Войтенко Татьяна, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Апрель, 2018/№ 31
Избежать блокировки налоговых накладных (НН) и/или расчетов корректировки к ним (РК) наряду с «пропускными» признаками* позволяет Таблица данных плательщика НДС (Таблица). При каких условиях Таблица исполнит свою роль? Смотрите!

* См. «Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 21, с. 3, № 25, с. 2.

Когда подают?

Право НДС-плательщика подать Таблицу закреплено в п. 29 Порядка № 117**. А ее форма установлена в приложении 3 к этому Порядку. Она почти ничем не отличается от своей предшественницы.

** Порядок остановки регистрации НН/РК в ЕРНН, утвержденный постановлением КМУ от 21.02.2018 г. № 117.

Предназначение Таблицы — упредить блокировку НН/РК с занесенными в нее кодами УКТ ВЭД/ГКПУ товаров/услуг. Все дело в том, что до проведения мониторинга, по результатам которого возможна остановка регистрации, НН/РК сперва анализируют на предмет соответствия трем признакам, перечисленным в п. 3 Порядка № 117. Когда НН/РК (1) соответствуют хотя бы одному из этих признаков или же (2) их номенклатура отражена в Таблице, они не подлежат мониторингу — такие НН/РК беспрепятственно регистрируют в ЕРНН.

Таблица станет выполнять свою антиблокировочную функцию только после ее принятия к учету комиссией ГФС регионального уровня

В Таблице плательщик информирует контролеров о своей специфике отдельно по каждому виду экономической деятельности. То есть в ней он заявляет свои реальные виды деятельности и в их разрезе товары/услуги на «выходе» и на «входе». При правильном заполнении Таблицы и принятии ее региональной комиссией НН/РК с тождественными ей кодами УКТ ВЭД/ГКПУ пройдут регистрацию без дальнейшего мониторинга. Правда, если вы рисковый плательщик (т. е. соответствуете хотя бы одному из критериев рисковости плательщика), тогда надеяться на положительное заключение вряд ли стоит.

Кому без Таблицы не обойтись? По большому счету подать Таблицу могут все плательщики без исключений: ограничений здесь никаких нет. Однако нужнее она тем плательщикам, у которых товары/услуги «на выходе-входе» не совпадают (т. е. НН/РК подпадают под основной критерий рисковости операций п. 2.1 письма ГФСУ от 21.03.2018 г. № 959/99-99-07-18). В зоне риска: производители продукции; поставщики работ и услуг; продавцы «наборных» комплектов из покупных товаров; торговцы, получающие предоплаты без наличия необходимого количества остатков товаров, и т. п. В период первого «раунда» блокировочной эпопеи налоговики советовали подавать Таблицу и торговцам, которые в поставочных операциях планируют использовать остатки товаров, зависшие по состоянию на 01.01.2017 г.

Поэтому, если у вас происходит «перелом» номенклатуры («на выходе-входе» коды УКТ ВЭД/ГКПУ разнятся), рекомендуем подать Таблицу «наперед», с тем чтобы избежать последующей блокировки НН/РК. В первую очередь это, безусловно, касается производителей продукции и исполнителей работ/услуг. Хотя налоговики на местах в своих устных консультациях убеждают плательщиков не заваливать их Таблицами досрочно. А подавать их по факту блокировки НН/РК. Мол, плательщик не может предугадать заранее, произойдет блокировка НН/РК или нет. Да и возиться им с ворохом Таблиц, которые, по мнению фискалов, могут и не пригодиться, не очень-то хочется.

Повторим! Заблаговременно поданная Таблица предупредит возможную блокировку НН/РК. Так что поддаваться на уговоры контролеров не стоит.

Помните! Если регистрация НН/РК остановлена, то сама по себе Таблица не разблокирует НН/РК — для этого нужно подавать «разблокировочные» документы из перечня, определенного п. 14 Порядка № 117 (ср. 025069200). Но она позволит предотвратить последующие блокировки «аналогичных» НН/РК, которые будут подаваться на регистрацию в дальнейшем. Собственно, так работает и досрочно поданная Таблица.

Как подают?

Таблицу подают исключительно в электронной форме (п. 39 Порядка № 117). Электронная версия формы Таблицы пока еще прежняя — J/F1312302.

При этом п. 40 Порядка № 117 требует от ГФСУ постоянно размещать на своем веб-сайте сведения о средствах элсвязи, которыми можно подать Таблицу. Актуальные электронные форматы Таблицы вы найдете на веб-портале ГФСУ.

«Старые» Таблицы, которые были поданы плательщиком и приняты ГФСУ после 1 июля 2017 года, остаются действительными

Регистрация НН/РК по операциям, указанным в таких Таблицах, не подлежит остановке (п. 38 Порядка № 117). То есть «старые» Таблицы, которые были учтены фискалами в период блокировки «дубль 1», продолжают свое антиблокировочное действие и в настоящее время.

Сформировать и направить Таблицу можно через:

— электронный кабинет плательщика;

— Единое окно подачи е-отчетности.

Также возможно предоставить Таблицу и с помощью любой другой программы, которую плательщик использует для отправки электронных документов.

Подавать Таблицу п. 31 Порядка № 117 обязывает с пояснением. В нем плательщик указывает информацию о своей хозяйственной деятельности, которая имеет неизменный характер. Также он может сослаться на налоговую и иную отчетность.

Наверняка налоговики в пояснении будут ждать всю ту же «конкретную» информацию о «специфике деятельности предприятия», которую требовали и ранее. А именно в виде отсканированного в PDF формате письма за подписью директора с кратким описанием основных видов деятельности и сведениями о наличии помещений (собственных, арендованных); производственных мощностей (собственных, арендованных); земельных участков (собственных, арендованных); наемного персонала (собственного, по совместительству); дохода от осуществления деятельности за предыдущий период; остатков готовой продукции и сырья (наименования).

Согласно Регламенту № 450* заключение контролирующего органа с предложением учета/неучета Таблицы должно быть оформлено именно с учетом такой информации о плательщике.

* Регламент комиссии ГФСУ, которая принимает решение о регистрации НН/РК в ЕРНН, утвержденный приказом ГФСУ от 26.06.2017 г. № 450

Не помешают и сканированные копии документов, подтверждающих такие данные. Нужны они для того, чтобы налоговики могли оценить, насколько реальна осуществляемая вами деятельность.

Учтите! Не подадите пояснения к Таблице — получите отказ в приеме ее к учету. То есть лучше действовать по принципу «чем больше, тем лучше»!

Судя по всему, подавать пояснения придется по-старому — через уведомление по форме J(F)1312602 (оставив пустой его табличную часть) и только добавляя к нему отсканированный документ с пояснением в формате PDF через форму J(F)1360102.

Важно! Размер приложения к форме J(F)1360102 не должен превышать 2 МБ. Кроме того, налоговики советуют устанавливать разрешение на сканирование документов сканирующего устройства на уровне, который обеспечит размер файла отсканированной копии не менее 100 КБ**.

** Рекомендации по отправке сканированных копий документов размещены на сайте ГФСУ (http://zp.sfs.gov.ua/data/material/000/236/313795/scan.jpg).

Подтвердит получение налоговиками Таблицы первая квитанция — квитанция о доставке.

На рассмотрение Таблицы и пояснений к ней региональной комиссии отведено 5 рабочих дней, следующих за днем ее получения.

После этого вам направят вторую квитанцию. В ней будет указан статус документа: принят или не принят. А в электронном кабинете в течение операционного дня станет доступным решение комиссии об учете/неучете Таблицы. В решении о неучете Таблицы обязательно должна быть указана причина такого неучета (п. 34 Порядка № 117). Если же Таблица будет подана с нарушением установленных требований, то фискалы вообще не примут ее к рассмотрению.

При вынесении положительного решения по Таблице останавливать регистрацию последующих НН/РК по аналогичным операциям не должны. Если Таблицу вдруг не учли с первого раза, количество попыток не ограничено — подавайте новые, пока не примут. Но прежде уточните у своих налоговиков, что им там не хватает для учета Таблицы.

Кому «автомат»?

Двум категориям НДС-плательщиков Таблицы будут засчитывать автоматически (!) без рассмотрения региональной комиссией (п. 35 Порядка № 117):

1) сельхозтоваропроизводителям, если они вписываются одновременно во все (!) следующие условия:

— внесены в Реестр «дотационщиков» и/или (!) на 31.12.2016 г. применяли «спецрежим» по НДС согласно действовавшей в то время ст. 209 НКУ;

— имеют собственные (право собственности/пользования) и/или арендованные земельные участки общей площадью свыше 200 га (включительно) по состоянию на 1 января, задекларированные до 20 февраля текущего года;

— указали в Таблице коды УКТ ВЭД поставляемых товаров групп 01, 03, 04, 07, 08, 10, 12;

2) плательщикам, у которых одновременно:

— показатель налоговой нагрузки превышает 2 %;

— отсутствует значительный (более чем на 40 %) прирост объема поставки;

— объем поставок товаров/услуг в НН/РК, идентичных указанным в Таблице, за последние 12 месяцев составляет более 25 % общего объема поставок.

Внимание! Фискалы (как регионального, так и центрального уровня) могут отказать в учете уже принятой Таблицы (даже учтенной «автоматом»). Правда, произойдет это только в том случае, когда они получат информацию о недостоверности сведений, указанных в учтенной Таблице (п. 36 Порядка № 117). При этом если Таблица была учтена автоматически, а потом региональная комиссия отменила ее учет, то в дальнейшем такая Таблица рассматривается в общем порядке (без «автомата»).

Как заполнить?

Исходя из требований п. 30 Порядка № 117 вырисовывается следующая последовательность заполнения граф Таблицы (см. рис. 1).

Рис. 1. Алгоритм заполнения Таблицы

* Обратите внимание: это четвертая графа Таблицы, ее заполняют раньше третьей.

** Для товаров, перемещение которых через таможенную границу Украины физически невозможно (объекты незавершенного строительства, недвижимое имущество, земельные участки и др.), проставляют условные коды (см. http://sfs.gov.ua/dovidniki—reestri—perelik/dovidniki-/288992.html).

Конкретная методика заполнения Таблицы на данный момент отсутствует. Поэтому будем опираться на «старую» канву — технические правила заполнения Таблицы, растолкованные налоговиками в письме ГФСУ от 06.09.2017 г. № 2723/99-99-07-05-01-18, а также на сайте*. По ним необходимо:

* http://sfs.gov.ua/data/files/207836.pdf

1) показывать коды по «исходящим» и «входящим» товарам/услугам отдельными строками — одновременно заполнять графы 4 и 3 по одной строке нельзя;

2) заносить в Таблицу первой строкой коды товаров/услуг «на выходе», а строкой ниже — «на входе»;

3) заполнять Таблицу в «шахматном» порядке: «выход-вход»; «выход-вход» и т. д. — недопустимо заносить все, что продаем, а потом все, что купили;

4) вносить в Таблицу не более 5 (лучше 2) товарных/«услужных» позиций. Иначе — если налоговикам какой-то один код покажется «подозрительным» — отклонят всю Таблицу. А если разделить на несколько Таблиц, есть шанс, что отклонят лишь с кодом, который «не понравился», а все другие учтут.

Совет: если вы уже указали в Таблице определенный код товаров/услуг и ее приняли, то в следующих Таблицах его не дублируйте.Иначе придет отказ в приеме из-за того, что такой код уже учтен. То есть если нужно добавить коды, то все не переписываем, а подаем новую Таблицу с дополнительными кодами;

5) вписывать коды по «входящим» товарам/услугам даже в том случае, если на первый взгляд кажется, что отражать в «покупках» нечего. Проще говоря, есть поставка, должно быть под нее приобретение. Например, при поставке услуг аренды в графе 3 можно указать коды «входящих» коммунальных услуг;

6) указывать «поставочные» коды товаров/услуг в том виде, в котором они потом будут вписаны в НН/РК, т. е. с одинаковым количеством символов. Например, коды «33.12» и «33.12.24-00.00» не идентичны — это разные коды. Аналогично воспринимаются импортные и подакцизные товары — если, скажем, в Таблице 4 цифры кода, а в НН/РК — 10 знаков.

Правильно заполненная Таблица выглядит так, как показано на рис. 2.

Таблиця даних платника податку

Порядковий номер

Код згідно з КВЕД

ДК 009:2010

Код згідно з УКТ ЗЕД / ДК 016-2010

(придбання (отримання) товарів/послуг)

Код згідно з УКТ ЗЕД / ДК 016-2010

(постачання (виготовлення) товарів/послуг)

1

10.41

1507

2

10.41

1201

3

10.20

0305

4

10.20

0303

Рис. 2. Правильно заполненная Таблица

И еще! Отправлять Таблицу фискалы рекомендуют после подачи пояснений к ней.

Соблюдайте эти нехитрые правила и тогда Таблицу наверняка примут. А вдруг чего, не отчаивайтесь, повторяйте попытки до победного результата! Все у вас получится!

выводы

  • Подать Таблицу можно как до блокировки НН/РК, так и по факту остановки их регистрации.
  • Региональная комиссия обязана рассмотреть Таблицу в течение 5 рабочих дней.
  • Автоматически учтут Таблицы сельхозников-дотационщиков с земельными участками свыше 200 га, а также других плательщиков с налоговой нагрузкой более 2 %.
  • Заполняют Таблицу в «шахматном» порядке, указывая вначале коды товаров/услуг «на выходе», а строкой ниже — «на входе».
  • В Таблицу стоит заносить такое количество символов кодов товаров/услуг, которое предполагается вписывать в «будущих» НН/РК.
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить