(066) 87-010-10 Перезвоните мне
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
2/14
Налоги и бухгалтерский учет
Налоги и бухгалтерский учет
Апрель , 2018/№ 31

Антиблокировочная Таблица

Избежать блокировки налоговых накладных (НН) и/или расчетов корректировки к ним (РК) наряду с «пропускными» признаками* позволяет Таблица данных плательщика НДС (Таблица). При каких условиях Таблица исполнит свою роль? Смотрите!

* См. «Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 21, с. 3, № 25, с. 2.

Когда подают?

Право НДС-плательщика подать Таблицу закреплено в п. 29 Порядка № 117**. А ее форма установлена в приложении 3 к этому Порядку. Она почти ничем не отличается от своей предшественницы.

** Порядок остановки регистрации НН/РК в ЕРНН, утвержденный постановлением КМУ от 21.02.2018 г. № 117.

Предназначение Таблицы — упредить блокировку НН/РК с занесенными в нее кодами УКТ ВЭД/ГКПУ товаров/услуг. Все дело в том, что до проведения мониторинга, по результатам которого возможна остановка регистрации, НН/РК сперва анализируют на предмет соответствия трем признакам, перечисленным в п. 3 Порядка № 117. Когда НН/РК (1) соответствуют хотя бы одному из этих признаков или же (2) их номенклатура отражена в Таблице, они не подлежат мониторингу — такие НН/РК беспрепятственно регистрируют в ЕРНН.

Таблица станет выполнять свою антиблокировочную функцию только после ее принятия к учету комиссией ГФС регионального уровня

В Таблице плательщик информирует контролеров о своей специфике отдельно по каждому виду экономической деятельности. То есть в ней он заявляет свои реальные виды деятельности и в их разрезе товары/услуги на «выходе» и на «входе». При правильном заполнении Таблицы и принятии ее региональной комиссией НН/РК с тождественными ей кодами УКТ ВЭД/ГКПУ пройдут регистрацию без дальнейшего мониторинга. Правда, если вы рисковый плательщик (т. е. соответствуете хотя бы одному из критериев рисковости плательщика), тогда надеяться на положительное заключение вряд ли стоит.

Кому без Таблицы не обойтись? По большому счету подать Таблицу могут все плательщики без исключений: ограничений здесь никаких нет. Однако нужнее она тем плательщикам, у которых товары/услуги «на выходе-входе» не совпадают (т. е. НН/РК подпадают под основной критерий рисковости операций п. 2.1 письма ГФСУ от 21.03.2018 г. № 959/99-99-07-18). В зоне риска: производители продукции; поставщики работ и услуг; продавцы «наборных» комплектов из покупных товаров; торговцы, получающие предоплаты без наличия необходимого количества остатков товаров, и т. п. В период первого «раунда» блокировочной эпопеи налоговики советовали подавать Таблицу и торговцам, которые в поставочных операциях планируют использовать остатки товаров, зависшие по состоянию на 01.01.2017 г.

Поэтому, если у вас происходит «перелом» номенклатуры («на выходе-входе» коды УКТ ВЭД/ГКПУ разнятся), рекомендуем подать Таблицу «наперед», с тем чтобы избежать последующей блокировки НН/РК. В первую очередь это, безусловно, касается производителей продукции и исполнителей работ/услуг. Хотя налоговики на местах в своих устных консультациях убеждают плательщиков не заваливать их Таблицами досрочно. А подавать их по факту блокировки НН/РК. Мол, плательщик не может предугадать заранее, произойдет блокировка НН/РК или нет. Да и возиться им с ворохом Таблиц, которые, по мнению фискалов, могут и не пригодиться, не очень-то хочется.

Зарегистрируйтесь

для того, чтобы читать статью полностью.

Зарегистрироваться

Уже зарегистрированы? Войти с паролем

блокировка налоговых накладных, блокировка расчетов корректировки, таблица данных плательщика НДС, алгоритм заполнения добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Комментарии к статье