(066) 87-010-10 Перезвоните мне

Налоги и бухгалтерский учет, апрель, 2018/№ 32 спецвыпуск

  • 1. Организация работы с наличными Стоит ли говорить, что безналичные расчеты стремительно «оккупируют» едва ли не все сферы человеческой жизни? И не удивительно. Ведь это весьма удобный и быстрый способ получить денежные средства или расстаться с ними. Все большее значение безналичным расчетам придают и субъекты хозяйствования. Но вынуждены констатировать: совсем уж распрощаться с наличными расчетами они не спешат. Наличные денежные средства все еще «в деле» у многих предприятий и предпринимателей. А посему вопросы правильного обращения с наличностью актуальны и на сегодняшний день. Особенно они обострились с начала текущего года в связи со вступлением в силу нового нормативного акта, регулирующего эту сферу.
    Из спецвыпуска вы узнаете об основных правилах осуществления кассовых операций, действующих в настоящее время. В частности, мы расскажем, как организовать работу с наличностью, очертим обязанности кассира, напомним, как правильно задокументировать кассовые операции, а также поговорим о лимите кассы и ограничениях сумм наличных расчетов. Не обойдем своим вниманием и особенности работы с кассой, предусмотренные для обособленных подразделений юрлиц и для предпринимателей. А еще вы найдете здесь все об ответственности в сфере наличного обращения и много другой полезной информации, связанной с кассовыми операциями.
    Спецвыпуск для вас подготовили редактор Наталья Вороная, налоговые эксперты Наталья Чернышова, Максим Нестеренко и Наталья Алешкина.
  •   2. Кассир на предприятии У «кассового руля» предприятия, как правило, стоит кассир. Именно на его долю приходитсяобязанность получать и выдавать из кассы на те или иные цели наличные денежные средства. Но жизнь его «не сахар». Ведь на нем лежит ряд очень важных обязанностей, да еще и тяжелым грузом довлеет индивидуальная материальная ответственность. Об этом, а также о лицах, которые могут выполнять обязанности кассира в случае его отсутствия, расскажет этот раздел спецвыпуска.
  •   3. Общие вопросы осуществления кассовых операций Ну вот, рассмотрев организационные мероприятия, наконец, можем вплотную приблизиться непосредственно к осуществлению кассовых операций. В этом разделе остановимся на общих моментах. В частности, определим источники поступления наличных в кассу предприятия, разберем общие правила оприходования наличности, обозначим направления расходования наличных из кассы, а также расскажем о порядке и сроках сдачи их в банк. Итак, приступим!
  •   4. Документальное оформление кассовых операций Конечно, операции с наличностью не могут не «отметиться» в документах. Каждая выдача и каждое получение наличных денежных средств должны быть документально подтверждены. Такими подтверждающими документами в случае осуществления наличных расчетов через кассу предприятия могут быть ПКО и РКО, а также ведомость на выплату наличности. Немедленно приступим к рассмотрению правил и порядка оформления таких документов. Кроме того, в этом разделе мы разберем нюансы заполнения «кассовых» учетных регистров, а также расскажем об исправлении ошибок в кассовой документации.
  •   5. Лимит кассы Предприятия, имеющие дело с наличностью, за некоторым исключением, должны устанавливать лимит кассы. При этом с 05.01.2018 г. требования к осуществлению такого мероприятия изменились. О том, что такое лимит кассы, а также о правилах его установления, действующих на сегодняшний день, расскажем в этом разделе спецвыпуска. Здесь же вы узнаете о тех, кто может обойтись без лимита.
  •   6. Ограничение суммы наличных расчетов Вот уже не один год НБУ пытается всячески ограничить объемы наличных расчетов. Наиболее решительные шаги в этом направлении были предприняты с 2013 года, когда появилось знаменитое постановление № 210, ограничивающие расчеты в наличной форме конкретными суммами. С тех пор вопрос «наличных» ограничений стал неотъемлемой частью каждого разговора о правилах наличного обращения. Не станет исключением и сегодняшний спецвыпуск.
  •   7. Выдача наличных под отчет Довольно часто субъекты хозяйствования в своей деятельности используют наличные средства для их выдачи подотчетным лицам на хознужды или командировки. Учитывая серьезные размеры штрафов за нарушение кассовой дисциплины, очень важно знать, в каких случаях и на какой срок можно выдавать наличные под отчет, как за них отчитываться, каким образом оформлять такие операции и как их отражать в учете. Вот об этом далее и поговорим.
  •   8. Кассовые операции в обособленном подразделении В этом разделе собрана вся важная информация о правилах осуществления кассовых операций в обособленных подразделениях. Здесь мы с вами выясним, что такое касса обособленного подразделения и как в ней оприходуют наличность, а также нужно ли обособленным подразделениям вести отдельные кассовые книги и устанавливать лимиты кассы. Кроме того, вы узнаете о сроках и порядке сдачи обособленными подразделениями предприятия наличной выручки.
  •   9. Кассовые операции у предпринимателей Предприниматели, так же как и юридические лица, имеют право осуществлять расчеты в наличной форме. Но какие правила ФЛП как субъекты хозяйствования при этом должны соблюдать? Что такое касса предпринимателя? Какими документами ФЛП оформляют кассовые операции? Как осуществляют оприходование наличности? Ответим на эти и другие важные для предпринимателей вопросы.
  •   10. Контроль за соблюдением кассовой дисциплины В предыдущих разделах мы подробно описали правила обращения с наличностью. Теперь переходим к вопросам контроля за соблюдением этих правил. О том, кто и каким образом осуществляет этот контроль, а также как оформляются его результаты, мы с вами и поговорим в этом разделе.
  •   11. Ответственность в сфере наличного обращения В завершение сегодняшнего спецвыпуска уже традиционно поговорим об ответственности, которая грозит за несоблюдение правил обращения с наличностью. Санкции, предусмотренные за нарушение этих правил, делятся на административные (установлены КУоАП) и финансовые (установлены Указом № 436).
  •   Перечень использованных документов
Перейти к номеру...
  • № 34
  • № 33
  • № 31
  • № 30
  • № 29
  • № 28
  • № 27
?

При помощи данной функции вы сможете быстро перейти в интересующий вас номер