Трудись, пока молодой, или Труд несовершеннолетних

В избранном В избранное
Печать
Беляева Елена, эксперт по вопросам оплаты труда
Налоги и бухгалтерский учет Август, 2018/№ 63
Многие юноши и девушки, не достигшие совершеннолетия, подрабатывают, совмещая работу с учебой, или в свободное от учебы время. А в период летних каникул — и подавно. Расскажем, что нужно учесть при приеме на работу несовершеннолетних.

Принимаем на работу

Прежде всего выясним, в каком возрасте лицо считается несовершеннолетним. Ответ на этот вопрос дает ст. 6 СКУ, которая относит к несовершеннолетним лиц от 14 до 18 лет. О таком же возрастном критерии в отношении наступления совершеннолетия говорит и ч. 1 ст. 32 ГКУ.

Правда, из ст. 34 и 35 ГКУ следует, что в некоторых случаях юный гражданин может получить полную дееспособность и быть приравнен к совершеннолетнему, даже не достигнув 18 лет. Но для трудовых отношений такое перевоплощение из ребенка во взрослого не имеет значения. Во всех вопросах с несовершеннолетними лицами, работающими по трудовому договору, работодатель руководствуется исключительно КЗоТ. В том числе в ситуациях, когда юным гражданам предоставлена полная дееспособность с точки зрения ГКУ.

Так вот, ст. 187 КЗоТ к несовершеннолетним относит лиц, не достигших 18 лет. При заключении трудового договора с таким лицом работодатель должен учитывать требования КЗоТ относительно труда молодежи, в частности установленный КЗоТ возрастной ценз при приеме на работу. Ознакомиться с ним вы можете в табл. 1.

Таблица 1. Кого из несовершеннолетних можно брать на работу

Возрастная группа

Требования по приему на работу

В общем случае не допускается прием на работу лиц моложе 16 лет (ст. 188 КЗоТ). Но при соблюдении определенных условий трудовой договор может быть заключен с лицами моложе 16 лет

Несовершеннолетние, которым исполнилось 14 лет

Могут быть приняты на работу при одновременном соблюдении следующих условий (ч. 3 ст. 188):

— несовершеннолетнее лицо является учащимся общеобразовательной школы, профессионально-технического или среднего специального учебного заведения;

— несовершеннолетний будет выполнять легкую работу, которая не причиняет вреда здоровью и не нарушает процесс обучения;

— работа будет выполняться в свободное от учебы время;

— получено разрешение на работу от одного из родителей или лица, его заменяющего*

Несовершеннолетние, которым исполнилось 15 лет

Могут быть приняты на работу в качестве исключения из общего правила при наличии на это разрешения одного из родителей или лица, его заменяющего (ч. 2 ст. 188 КЗоТ)*

Несовершеннолетние, которым исполнилось 16 лет

Принимаются на работу без ограничений, установленных для лиц моложе 16 лет

* Причем такое разрешение целесообразно оформить в письменном виде, чтобы подтвердить, что оно действительно было, если вдруг возникнет спор.

Естественно, к труду несовершеннолетних нужно подходить очень выборочно. Профессия, вид работ, на которые вы собираетесь брать несовершеннолетнего сотрудника, ни в коем случае не должны быть для него тяжелыми, вредить его здоровью и «пересекаться» с процессом учебы (в ПТУ, школе и пр.).

Виды работ и конкретные названия профессий, которые не могут применяться к несовершеннолетним, содержит Перечень № 46*. В частности, запрещается использование труда несовершеннолетних по таким общим профессиям, как, например, аппаратчик приготовления химических растворов, бункеровщик, водитель автомобиля, водолаз, газовщик, газосварщик, дезинфектор, дозиметрист, электросварщик, клеевар, колорист, литейщик пластмасс, машинист подъемника, крановщик, оператор заправочных станций, прессовщик, стропальщик и т. д.

* Перечень тяжелых работ и работ с вредными и опасными условиями труда, на которых запрещается применение труда несовершеннолетних, утвержденный приказом МОЗ от 31.03.94 г. № 46.

По некоторым профессиям и работам можно привлекать к работе лиц с 17 лет. Например, машинист конвейера, аппаратчик сгустителей, контролер, занятый на обогащении и брикетировании, концентраторщик, слесарь-судоремонтник, плотник, занятый на заготовке крепежного леса, матрос, повар.

Заметьте, что отдельные категории несовершеннолетних лиц относятся к гражданам, которые имеют дополнительные гарантии в содействии трудоустройству (ст. 14 Закона о занятости**). Это:

** Закон Украины «О занятости населения» от 05.07.2012 г. № 5067-VI.

— дети-сироты и дети, лишенные родительской опеки;

— лица, которым исполнилось 15 лет и которые при согласии одного из родителей или лица, их заменяющего, могут, как исключение, приниматься на работу;

— молодежь, которая закончила или прекратила обучение в общеобразовательных, профессионально-технических и высших учебных заведениях (в течение шести месяцев после завершения или прекращения учебы) и которая впервые принимается на работу.

В случае трудоустройства вышеуказанных лиц работодатель может включить их в 5-процентную «трудовую» квоту (ч. 1 и 3 ст. 14 Закона о занятости).

Итак, мы выяснили, что работодатель может заключить трудовой договор с несовершеннолетним только при выполнении определенных условий, предусмотренных для отдельных возрастных групп несовершеннолетних. Что еще требует КЗоТ перед заключением трудового договора с несовершеннолетним? Об этом — далее.

Направляем на медосмотр

До приема на работу все лица моложе 18 лет должны пройти предварительный медицинский осмотр с целью допуска к работе (ст. 191 КЗоТ, ст. 11 Закона об охране труда***). В дальнейшем, до достижения 21 года, такие работники должны проходить обязательный медицинский осмотр ежегодно. При этом в период прохождения ежегодного медосмотра за работником будут сохраняться место работы (должность) и средний заработок.

*** Закон Украины «Об охране труда» от 14.10.92 г. № 2694-ХII.

Предварительные и ежегодные медосмотры проводятся в соответствии с Порядком № 246****. Принимая на работу несовершеннолетнего, работодатель выдает ему направление на обязательный предварительный медицинский осмотр по форме, приведенной в приложении 3 к Порядку № 246.

**** Порядок проведения медицинских осмотров работников определенных категорий, утвержденный приказом МОЗ от 21.05.2007 г. № 246.

Для проведения предварительного (периодических) медицинского осмотра работников работодатель должен заключить (или вовремя обновить) договор с учреждением здравоохранения и предоставить ему список работников, подлежащих предварительным (периодическим) медосмотрам (п. 2.4 Порядка № 246).

Проведение медосмотра работодатель организует за собственные средства

Об этом как один говорят п. 2.5 Порядка № 246, ч. 1 ст. 169 КЗоТ, ч. 1 ст. 17 Закона об охране труда.

По окончании пройденного медосмотра лицу выдается справка по форме, приведенной в приложении 8 к Порядку № 246. Ее потенциальный работник предоставляет работодателю.

Если на медосмотре выявят, что предложенная работа противопоказана по состоянию здоровья, заключать трудовой договор запрещено (ч. 6 ст. 24 КЗоТ).

Кроме того, работнику, в принципе, не может предлагаться работа, которая по медицинскому заключению противопоказана ему по состоянию здоровья (п. 3.2 Порядка № 246).

Если несовершеннолетний не прошел обязательного предварительного медицинского осмотра, ему может быть обоснованно отказано в заключении трудового договора.

В случае, если у несовершеннолетнего со здоровьем все в порядке или предложенная работа не противопоказана ему по результатам медосмотра, можно перейти к процедуре заключения трудового договора.

Заключаем трудовой договор

Трудовой договор с лицом, не достигшим 18 лет, заключайте исключительно в письменной форме. Этого требует п. 5 ч. 1 ст. 24 КЗоТ.

Трудовой договор может быть как срочным (например, на период каникул, на сезонную или временную работу), так и бессрочным.

В трудовом договоре укажите, в частности,

— должность, на которую принимается юный работник;

— срок договора (заключен на определенный срок или бессрочный);

— дату начала работы;

— режим работы (сокращенное рабочее время);

— размер заработной платы (помните, что при сокращенном рабочем времени труд несовершеннолетнего оплачивают в том же размере, что и работников соответствующих категорий при полной продолжительности ежедневной работы);

— право работника на ежегодный основной отпуск продолжительностью 31 календарный день;

— другие права и обязанности сторон.

При приеме на работу несовершеннолетних испытательный срок устанавливать нельзя (ч. 3 ст. 26 КЗоТ)

В табл. 2 приведем документы, которые предоставляет несовершеннолетнее лицо работодателю для заключения с ним трудового договора.

Таблица 2. Документы, предоставляемые при заключении трудового договора

1. Обязательные документы:

— паспорт (ч. 2 ст. 24 КЗоТ). Напомним, что его теперь должны получать все украинцы, как только им исполнилось 14 лет;

— письменное согласие одного из родителей или лица, его заменяющего (при приеме лиц, не достигших 16 лет) (ст. 188 КЗоТ). Это может быть:

отдельное письменное заявление произвольной формы;

или запись (с подписью) в заявлении о приеме на работу несовершеннолетнего;

или соответствующая запись непосредственно на бланке трудового договора, который заключают с несовершеннолетним.

Рекомендуем также взять копию свидетельства о рождении ребенка и копию паспорта одного из родителей (дающего согласие на работу ребенка), чтобы убедиться, что согласие получено от нужного лица;

— документ о состоянии здоровья (справка о прохождении медосмотра) (ст. 191 КЗоТ);

— трудовая книжка, если несовершеннолетнее лицо ранее состояло в трудовых отношениях (ч. 2 ст. 24 КЗоТ)

2. Документы, предусмотренные законодательством:

— копия справки о регистрационном номере учетной карточки плательщика налогов или идентификационном номере (п. 70.12 НКУ), кроме лиц, которые по своим религиозным убеждениям отказываются от принятия регистрационного номера учетной карточки плательщика налогов и уведомили об этом налоговый орган. В паспортах последних должна быть отметка о наличии у них права осуществлять любые платежи по серии и номеру паспорта;

— удостоверение о приписке к призывному участку.

К сведению! К призывным участкам приписывают допризывников, которым в год приписки исполняется 17 лет

3. Другие документы:

— документ об образовании (специальности, квалификации), если таковой имеется*;

— документы, свидетельствующие о получении специальных знаний, и т. п.;

— для лиц в возрасте 14 лет — документ учебного заведения о режиме обучения. Он поможет установить юному работнику режим рабочего времени, не мешающий процессу обучения, и подтвердить, что несовершеннолетний выполняет работу в свободное от учебы время

* В письме Минтруда от 12.06.2002 г. № 06/2-4/198 указывается, что документ об образовании, о присвоении соответствующей квалификации обязательно подается, если это необходимо для допуска к соответствующей работе.

В других случаях предоставление этого документа не обязательно, но его наличие может быть существенным аргументом в пользу целесообразности приема такого работника на работу.

Уровень специальной подготовки (уровень образования) работника, необходимый для выполнения возложенных на него обязанностей, и требования к стажу работы определяют на основании квалификационных характеристик профессий работников.

Лица, не имеющие профессионального образования или стажа работы, установленных квалификационными требованиями, но имеющие достаточный практический опыт и качественно и в полном объеме выполняющие порученные работы, в исключительных случаях могут быть зачислены (назначены) на соответствующие работы (должности).

Согласно ст. 187 КЗоТ несовершеннолетние, т. е. лица, не достигшие 18 лет, в трудовых правоотношениях приравниваются в правах к совершеннолетним.

После того как будущий работник напишет заявление и предоставит все необходимые документы, работодатель издает приказ (распоряжение) о приеме на работу. Его типовая форма № П-1 утверждена приказом Госкомстата от 05.12.2008 г. № 489.

Работодатель имеет право допустить работника к работе только после уведомления налоговиков о приеме на работу

Так что сделайте это хотя бы за один день до начала работы.

Перед тем как приступить к работе

Ну вот, трудовой договор заключили, приказ издали, налоговиков о заключении трудового договора уведомили. Значит, новичок может приступить к работе.

Однако прежде чем он начнет работать, не забудьте разъяснить ему права и обязанности, проинформировать под подпись об условиях труда, ознакомить с правилами внутреннего трудового распорядка и коллективным договором. Кроме того, нужно проинструктировать новичка (под подпись) по технике безопасности, производственной санитарии, гигиене труда и противопожарной охране.

После этого определите работнику рабочее место и обеспечьте его необходимыми для работы средствами. Теперь он готов выполнять свои трудовые обязанности. А мы поговорим о трудовой книжке.

Оформляем личную карточку и трудовую книжку

При приеме на работу на лицо моложе 18 лет необходимо оформить личную карточку. Ее типовая форма № П-2 утверждена приказом Госкомстата и Минобороны от 25.12.2009 г. № 495/656.

Сведения о приеме на работу указываются в разделе IV «Призначення і переведення» личной карточки работника на основании приказа (распоряжения) о приеме на работу. С каждой записью, вносимой в раздел IV личной карточки, работника ознакомляют под подпись в графе «Підпис працівника».

Следует отметить, что лица, обучающиеся в вузах, в понимании Закона о занятости являются занятыми лицами, т. е. для студента учеба является основным видом деятельности. Поэтому, если молодой работник пришел к вам как на основное место работы, оформляйте трудовую книжку.

Допустим, ваш сотрудник уже работал где-то и имеет трудовую книжку. Тогда нужно только внести в нее соответствующую запись. Если для новичка ваше предприятие — первое место работы, на него нужно завести трудовую книжку и заполнить ее не позднее недельного срока после приема на работу (п. 2.2 Инструкции № 58*).

* Инструкция о порядке ведения трудовых книжек работников, утвержденная совместным приказом Минтруда, Минюста и Минсоцзащиты от 09.07.93 г. № 58.

При оформлении трудовых отношений со студентом следует также иметь в виду, что в его трудовой книжке, кроме записи о работе, должна быть и запись об учебе. Если студент имеет трудовую книжку, то запись о его учебе на дневном отделении делает учебное заведение на основании приказа о зачислении его в число студентов.

Студентам, которые ранее не работали и не имеют трудовых книжек, сведения об обучении в вузах вносятся по месту работы отдельной строкой со ссылкой на дату, номер и наименование соответствующих документов (п. 2.18 Инструкции № 58).

Если студент ранее проходил стажировку (у вас или на другом предприятии, в организации, учреждении), то об этом также должна стоять запись в его трудовой. Она вносится предприятием, учреждением, организацией, где студент проходил стажировку, с указанием должности, периода и места прохождения (структурное подразделение) стажировки, специальности (квалификации) или профессии (квалификационного уровня) стажера. Основанием для таких записей является приказ о прохождении стажировки (п. 2.17 Инструкции № 58).

Только после такой записи (записей) и на основании соответствующего приказа (распоряжения) руководителя предприятия производится запись о приеме на работу.

Ведем учет несовершеннолетних

Работодатели, у которых трудятся несовершеннолетние, обязаны вести специальный учет таких лиц (ст. 189 КЗоТ). Его цель — знать, кто пользуется льготами для несовершеннолетних и когда они утратят такое право.

Законодательством не установлены какие-либо правила по ведению учета несовершеннолетних лиц. Выход один — вести этот спецучет в произвольной форме, например, в отдельном Журнале учета работников, не достигших 18 лет (письмо Минсоцполитики от 04.09.2013 г. № 697/021/106-13). В нем должны быть указаны даты рождения работников.

На какие льготы имеют право несовершеннолетние сотрудники, узнаете далее.

Предоставляем льготы и соблюдаем гарантии

Несовершеннолетние работники в трудовых правоотношениях приравниваются в правах к совершеннолетним. Кроме того, для данной категории работников установлены льготы в области охраны труда, рабочего времени, отпусков и некоторых других условий труда (ст. 187 КЗоТ). Обо всем по порядку.

Охрана труда. Трудовым законодательством и законодательством об охране труда установлены ограничения на виды работ, которые могут выполнять несовершеннолетние работники. Так, запрещается:

применять труд лиц моложе 18 лет на тяжелых работах и на работах с вредными и опасными условиями труда, а также на подземных работах (ст. 190 КЗоТ и ст. 11 Закона об охране труда). Кроме того, при подборе работ для несовершеннолетнего нужно учитывать возрастные ограничения, обусловленные в Перечне № 46;

привлекать несовершеннолетних лиц к поднятию и перемещению предметов, масса которых превышает установленные для них предельные нормы. Предельные нормы поднятия и перемещения тяжелых предметов несовершеннолетними утверждены приказом МОЗ от 22.03.96 г. № 59 (ср. 025069200). Указанным документом предусмотрено, что несовершеннолетних запрещено назначать на работы, которые связаны исключительно с поднятием, удерживанием или перемещением тяжелых предметов.

К работе, требующей поднятия и перемещения тяжелых предметов, допускаются несовершеннолетние, которые не имеют медицинских противопоказаний, что подтверждено медицинским заключением. Несовершеннолетние лица до 15 лет не допускаются к длительной работе по поднятию и перемещению тяжелых предметов.

Работа несовершеннолетних сотрудников с грузами не должна превышать 1/3 установленной для такой категории работников продолжительности рабочего времени.

Работников моложе 18 лет нельзя привлекать:

— к ночным работам (в период с 22 часов до 6 часов);

— к сверхурочным работам (по окончании рабочего дня установленной продолжительности);

— к работе в выходные дни (дни, которые по графику работы несовершеннолетнего лица являются для него выходными)

Такой запрет прямо предусмотрен ст. 192 КЗоТ и ст. 11 Закона об охране труда.

Также не разрешается временно переводить несовершеннолетних на другую работу без их согласия даже в исключительных случаях, перечисленных в ч. 2 ст. 33 КЗоТ.

Продолжительность рабочего времени. Для несовершеннолетних работников установлена сокращенная продолжительность рабочего времени (ст. 51 КЗоТ). Подробнее об этом см. в табл. 3.

Таблица 3. Продолжительность рабочего времени несовершеннолетних

Категории несовершеннолетних лиц

Продолжительность рабочего времени

Лица в возрасте от 16 до 18 лет

36 часов в неделю

Лица в возрасте от 15 до 16 лет (учащиеся* в возрасте от 14 до 15 лет, работающие в период каникул)

24 часа в неделю

Учащиеся*, работающие в течение учебного года в свободное от учебы время:

в возрасте от 16 до 18 лет

18 часов в неделю

в возрасте от 14 до 16 лет

12 часов в неделю

* Учащиеся общеобразовательных школ, профессионально-технических и средних специальных учебных заведений (ч. 3 ст. 194 КЗоТ).

выводы

  • Лица в возрасте от 14 до 16 лет могут быть трудоустроены только с согласия родителей.
  • До приема на работу все лица моложе 18 лет должны пройти предварительный медосмотр.
  • Трудовой договор с лицами моложе 18 лет заключают письменно.
  • Испытательный срок при приеме на работу несовершеннолетнего сотрудника не устанавливают.
  • Для несовершеннолетних законодательством установлена сокращенная продолжительность рабочего времени.
  • Работодатель обязательно ведет учет несовершеннолетних с целью определения предельного срока предоставления «трудовых» льгот.
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить