РКО при самостоятельной сдаче выручки в кассу банка: без «додатків»

В избранном В избранное
Печать
Войтенко Татьяна, налоговый эксперт, Голенко Александр, шеф-редактор
Налоги и бухгалтерский учет Август, 2018/№ 64
Нужно ли при самостоятельной сдаче предприятием наличности в кассу банка в реквизите «Додаток:» соответствующего РКО указывать квитанцию из банка?

Ответ на этот вопрос есть в спецвыпуске «Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 32:

в реквизите «Додаток:» такого РКО должен быть проставлен прочерк

Это следует из установленного в Положении № 148 порядка оформления РКО на предприятии (ниже мы ссылаемся на пункты этого документа). Для большей наглядности будем говорить о бумажном РКО.

Так вот, хотя в качестве первого шага такого порядка подмывает упомянуть сразу «заполнение РКО бухгалтером» (п. 32 называет это обязанностью бухгалтера или другого ответственного лица предприятия, на которое она возложена, но мы обозначим такое лицо как «бухгалтер»). Однако на самом деле перед оформлением РКО на предприятии обязательно должен быть оформлен другой документ — тот, на основании которого бухгалтер вправе приступать к оформлению/заполнению РКО. Без такого документа бухгалтер оформлять РКО не начнет и будет прав. Потому что только такой документ согласно тому же п. 32 служит основанием для составления РКО.

Это может быть: заявление на выдачу наличности, расчет, счет (п. 26), приказ на командировку (письмо НБУ от 14.06.2018 г. № 50-0007/32822) и т. д. Акцентируем на том, что поскольку бухгалтер вправе принимать лишь те документы, которые соответствуют статусу первичных, упомянутые документы должны быть оформлены должным образом перед тем, как предоставлены бухгалтеру с целью оформления РКО.

В процессе заполнения бухгалтером РКО в последний вписывается, в частности, реквизит «Номер документа» согласно Журналу регистрации приходных и расходных кассовых документов (типовой формы № КО-3 или № КО-3а). Напомним, что согласно п. 32 некоторые реквизиты, в частности в РКО на сдачу наличности в банк (а именно: «Одержав», «Дата», «Сума», «Підпис одержувача», данные документа получателя), предписано не заполнять.

И только потом полностью и правильно оформленный РКО (в частности, подписанный ответственными лицами — см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 39, с. 29) передается в кассу для исполнения кассиром.

Кассир прежде всего обязан (п. 34) проверить: 1) подлинность подписей; 2) правильность оформления документов, наличие всех реквизитов; 3) наличие перечисленных в кассовых документах приложений. Акцентируем еще раз: если на момент этой проверки приложение как таковое отсутствует, то об этом свидетельствует прочерк в реквизите «Додаток:» РКО, полученного кассиром от бухгалтера.

Если хотя бы одно из требований 1 — 3 не выполнено, кассир должен вернуть РКО в бухгалтерию без исполнения (п. 34).

Если же все эти требования выполнены, кассир принимает РКО (разумеется, с приложенными документами — при их наличии), а после выдачи денег ставит на РКО свою подпись (а приложенные к РКО документы погашает штампом или надписью «Оплачено» с указанием даты). На этом все, или, как говорили на уроке физкультуры, — «расчет окончен»... ☺

Напоследок главное: если обратиться к кассиру с предложением что-либо ДОПИСАТЬ в пока еще лежащий в кассе исполненный РКО — например, дописать реквизиты из квитанции банковской кассы, принявшей соответствующую наличность, — то кассир, разумеется, откажет. Кстати, в упомянутом письме НБУ требуется в реквизите «Додаток:» тех РКО, в которых вписаны соответствующие приложенные документы, указывать даты и номера таких документов. Разумеется, в вашей ситуации на дату проверки РКО кассиром ни этих данных, ни самой банковской квитанции, конечно, не существовало.

Другое дело, что квитанцию из кассы банка можно приобщить как кассовый документ, который свидетельствует о сдаче выручки в банк и подтверждает оприходование наличности в кассе предприятия (п.п. 1 п. 29). Но не как приложение к тому РКО!

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить