Отгрузка — до НДС-регистрации, деньги — после: начислять ли НДС?

В избранном В избранное
Печать
Кравченко Дарья, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Август, 2018/№ 69
Письмо ГФСУ от 20.07.2018 г. № 3201/6/99-99-15-03-02-15/ІПК

вывод документа

Если у налогоплательщика первое событие (отгрузка товаров) состоялось до его НДС-регистрации, а второе событие (зачисление средств) — после такой НДС-регистрации, то начислять налоговые обязательства (НО) по НДС по такой операции не нужно (при условии, что такой плательщик не использует кассовый метод НДС-учета)

Вопросы, связанные с НДС-обложением переходных операций, всегда волновали плательщиков НДС, ведь они до сих пор не урегулированы в НКУ.

Несмотря на это контролеры издавна придерживаются позиции: если у новоиспеченного плательщика НДС первое событие (отгрузка товаров) состоялось до НДС-регистрации, а второе (зачисление средств) — после, то НО по НДС начислять не нужно (см. письмо ГУ ГФС в Черниговской обл. от 12.03.2018 г. № 950/IПК/25-01-12-01-09, разъяснение в категории 101.06 БЗ). Подтвердили данный вывод налоговики и в комментируемом письме.

Такая позиция обоснована. Ведь по общим правилам:

а) налогоплательщик обязан начислять НО, выписывать налоговые накладные (НН) и регистрировать их в ЕРНН только после того, как пройдет НДС-регистрацию (контролеры внесут его Реестр плательщиков НДС) (п. 183.9 НКУ);

б) при начислении НО плательщик НДС обязан следовать правилу «первого события» (если только речь не идет об исключениях, таких, например, как кассовый метод НДС-учета).

То есть начислять НО на дату события, которое произошло первым (п. 187.1 НКУ):

— либо на дату зачисления средств от покупателя на текущий счет (дату оприходования средств в кассе налогоплательщика);

— либо на дату отгрузки товаров, а для услуг — дату оформления документа, удостоверяющего факт поставки услуг.

Начисление НО на другую дату, нежели дата первого события (например, на дату второго события), считается ошибкой.

Внимание! Такое правило должно действовать независимо от системы налогообложения.

Приятно, что и налоговики в комментируемом письме приходят к аналогичному (правильному) выводу. Особенно приятно потому, что в одном из своих последних писем они высказывали совершенно противоположную позицию.

Речь идет о письме ГФСУ от 02.07.2018 г. № 2920/Т/99-99-13-01-02-14/ІПК. В нем фискалы заявили: если плательщик единого налога (ЕН) группы 3 отгрузил товары на безНДСной ставке (5 %), а оплату получил уже после перехода на НДСную ставку (3 %), он обязан начислить НО по НДС по такой операции. Аргумент их прост: только в таком случае единоналожник сможет правильно исчислить базу для ЕН. Но с этим можно и нужно спорить. Например, путем обжалования в суде приказа об утверждении такой ИНК (п. 53.2 НКУ).

А вот плательщикам НДС — кассовикам в случае получения оплаты поставленных товаров/услуг после НДС-регистрации от начисления НО по НДС не отвертеться. Для них датой возникновения НО как раз и является дата получения оплаты от покупателя (письмо ГФСУ от 26.06.2018 г. № 2866/6/99-99-15-03-02-15/ІПК).

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить