Календарная норма рабочего времени предусматривает полное использование рабочего времени. Порядок ее расчета за учетный период при суммированном учете приведен в п. 12 Методрекомендаций № 138.
Норму рабочего времени за учетный период работодатели могут определять на выбор либо по календарю:
— из расчета 6-дневной рабочей недели, 7-часового рабочего дня (или соответствующего сокращенного рабочего дня). При этом следует учитывать, что при 6-дневной рабочей неделе накануне выходных дней рабочее время сокращается до 5 часов, а накануне праздничных и нерабочих дней — на 1 час (ст. 53 КЗоТ);
— 5-дневной рабочей недели. Интересно, что при 5-дневной рабочей неделе КЗоТ не предусматривает установления конкретной продолжительности ежедневной работы. Поэтому Минтруда (сегодня — Минсоцполитики) в п. 12 Методрекомендаций № 138 предложило норму рабочего времени за учетный период определять путем умножения времени продолжительности рабочего дня на количество рабочих дней, приходящихся на учетный период, по календарю 5-дневной рабочей недели (с выходными днями в субботу и воскресенье) с равной продолжительностью каждого рабочего дня. При этом учитывают сокращение рабочего дня накануне праздничных и нерабочих дней на 1 час (ст. 53 КЗоТ).
Что же получается? Если воспользоваться Методрекомендациями № 138 и, например, рассчитывать норму рабочего времени на 2019 год (учетный период — год) по календарю 5-дневной рабочей недели с двумя выходными днями в субботу и воскресенье при одинаковой продолжительности времени работы за день в течение рабочей недели (8 часов) и уменьшением продолжительности работы накануне праздничных и нерабочих дней, то она совпадет с той, которую Минсоцполитики привело в приложении к письму от 08.08.2018 г. № 78/0/206-18? Совершенно верно!
Кстати, расчет нормы продолжительности рабочего времени на 2019 год:
— по календарю 5-дневной рабочей недели с двумя выходными днями в субботу и воскресенье при одинаковой продолжительности времени работы за день в течение рабочей недели мы привели на с. 29 этого номера;
— по календарю 6-дневной рабочей недели с выходным днем в воскресенье — на с. 30.
И использовать его очень удобно. Допустим, на предприятии установлен учетный период — квартал, способ расчета нормы — по календарю 5-дневной рабочей недели (40-часовая неделя, 8-часовой рабочий день, выходные дни — суббота и воскресенье, сокращение на 1 час накануне праздничных и нерабочих дней).
Тогда, используя расчеты, приведенные на с. 29, получаем норму рабочего времени:
— для I квартала 2019 года — 487 часов;
— для II квартала — 477 часов;
— для III квартала — 519 часов;
— для IV квартала — 510 часов.
Важно! Применяемый на предприятии способ расчета нормы рабочего времени (исходя из 6-дневки или 5-дневки) укажите в коллективном договоре или другом документе, регулирующем применение суммированного учета на предприятии.
А рассчитанная с помощью такого способа норма рабочего времени должна быть реализована работниками путем выхода на работу по графику работы (сменности). Именно им посвящена наша следующая статья.