Для расчета основной зарплаты работникам с суммированным учетом рабочего времени бухгалтеру понадобятся штатное расписание, в котором среди прочего указаны оклады (тарифные ставки) работников, график рабочего времени (сменности) и табель учета рабочего времени.
О графиках и табеле мы с вами поговорили. Переходим к окладам (тарифным ставкам).
Оклады / тарифные ставки
Размеры окладов (тарифных ставок) в привязке к конкретным должностям фиксируют в штатном расписании. В чем же отличие тарифных ставок от окладов?
Тарифная ставка — это размер оплаты труда рабочего в соответствии со специальностью и квалификацией за единицу времени (час, день, месяц).
Оклад — это размер оплаты труда руководителей, профессионалов, специалистов и технических служащих за выполнение ими должностных обязанностей за месяц.
Может ли быть работнику с суммированным учетом рабочего времени установлен в штатном расписании оклад (месячная тарифная ставка)? Да, конечно. Здесь никаких табу нет.
Как же тогда им рассчитывать основную зарплату? Ведь у них норма труда в месяцах учетного периода может не совпадать с нормой, определенной для других работников предприятия? Усаживайтесь поудобнее, раскрываем секреты. ☺
Если месяц отработан полностью
При суммированном учете рабочего времени нормирование продолжительности рабочего времени следует проводить таким образом, чтобы сумма часов рабочего времени не превышала норму рабочего времени в учетном периоде.
Обращаем внимание:
количество часов, предусмотренное графиком выхода на работу (сменности), является для работника нормой
Поэтому, если работнику установлена месячная тарифная ставка (оклад) и он полностью отработал все дни по графику работы (сменности) в месяце, за который производится расчет зарплаты, то ему начисляют тарифную ставку (оклад) в полной сумме (см. письмо Минсоцполитики от 21.02.2017 г. № 242/0/102-17/282).
То есть за каждый полностью отработанный месяц, независимо от количества рабочих дней в нем, работник получает полную месячную ставку (оклад), установленную ему.
Пример 1. По работнику (полная занятость) ведется суммированный учет рабочего времени.
Учетный период — календарный квартал. Месячная тарифная ставка работника — 4250,00 грн.
В IV квартале 2018 года он отработал все дни по графику выхода на работу (в октябре — 16 рабочих дней, в ноябре — 15, в декабре — 15).
Несмотря на разное количество рабочих дней в октябре и ноябре (декабре), работнику будет начислена основная зарплата в размере, равном месячной тарифной ставке, т. е. 4250,00 грн.
При почасовой оплате труда основную зарплату (Зч) работника за месяц можно рассчитать с помощью формулы:
Зч = Тч х Чотраб,
где Тч — часовая тарифная ставка работника;
Чотраб — количество часов, фактически отработанных работником.
Пример 2. Часовая тарифная ставка работника — 25,00 грн./ч.
По работнику ведется суммированный учет рабочего времени. Учетный период — календарный квартал.
В IV квартале 2018 года работник (полная занятость) отработал все часы, установленные графиком выхода на работу: в октябре — 184 ч, в ноябре — 176 ч, в декабре — 169 ч).
Месячный заработок работника составит:
— в октябре: 25,00 грн./ч х 184 ч = 4600,00 грн.;
— в ноябре: 25,00 грн./ч х 176 ч = 4400,00 грн.;
— в декабре: 25,00 грн./ч х 169 ч = 4225,00 грн.
А как рассчитать сумму основной зарплаты, если работник часть месяца не работал (например, находился на больничном)?
Если месяц отработан не полностью
Если работник часть месяца не работал (например, в связи с временной нетрудоспособностью, отпуском и т. д.), то его основная заработная плата будет рассчитана пропорционально отработанному времени.
Как это работает в зависимости от того, что установлено работнику: оклад (месячная тарифная ставка) или часовая тарифная ставка?
Если работнику установлен оклад (месячная тарифная ставка), то основная зарплата будет рассчитана пропорционально фактически отработанным дням. На это обращает внимание Минсоцполитики в письме от 02.07.2018 г. № 1139/0/101-18/28.
В этом случае для расчета основной зарплаты (Зм) за месяц можно использовать формулу:
Зм = Ом : Др х Дф,
где Ом — месячная тарифная ставка (оклад);
Др — рабочие дни по графику работы (сменности) за конкретный месяц;
Дф — количество дней, фактически отработанных работником в этом месяце.
Пример 3. Используя условие примера 1, предположим, что в декабре 2018 года работник в связи с болезнью фактически отработал 8 из 15 рабочих дней.
Сумма основной заработной платы за декабрь составит:
4250,00 : 15 х 8 = 2266,67 (грн.).
Обратите внимание! В Табеле учета использования рабочего времени фиксируется как количество фактически отработанных дней, так и количество фактически отработанных часов на протяжении месяца. Однако при расчете основной зарплаты за фактически отработанное время работнику с месячной тарифной ставкой (окладом) используется именно показатель количества фактически отработанных дней (а не часов!) в течение месяца.
Если же работнику установлена часовая тарифная ставка, то здесь все проще простого: сумму основной заработной платы находим умножая часовую тарифную ставку на количество фактически отработанных часов.
Пример 4. Часовая тарифная ставка работника — 30,00 грн./ч.
По работнику ведется суммированный учет рабочего времени.
Учетный период — месяц.
В декабре работнику был предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, в связи с чем он фактически отработал 121 ч из 169 ч.
Сумма основной заработной платы за декабрь составит:
30,00 х 121 = 3630,00 (грн.).
Как видите, рассчитать основную зарплату работнику с суммированным учетом рабочего времени проще простого.
Переходим к порядку расчета других составляющих заработной платы.
выводы
- При почасовой оплате труда сумма основной зарплаты работника зависит от установленной ему часовой тарифной ставки и количества фактически отработанных часов в соответствующем календарном месяце.
- При расчете основной зарплаты за фактически отработанное время работнику с месячной тарифной ставкой (окладом) используется показатель количества фактически отработанных дней в течение месяца.