Как продлить новогодние праздники?

В избранном В избранное
Печать
Свириденко Алла, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Декабрь, 2018/№ 103
В преддверии Нового года многие руководители задумываются о том, как продлить своим работникам праздники. Ну действительно, какая работа 2 или 3 января, когда холодец еще не съеден, не со всеми друзьями поднят бокал за удачу в новом году, не все подарки получены и подарены? А там и пятница, которую в народе не зря называют «маленькая суббота»… Вот и возникает идея разойтись всем офисом на недельку-другую на «каникулы». Как это оформить? Когда выплачивать заработную плату за декабрь 2018 года, если срок ее выплаты приходится, например, на 4 января, когда все работники, в том числе бухгалтер, будут на «каникулах»? Давайте разберемся вместе.

К сожалению, таким понятием, как «каникулы», трудовое законодательство не оперирует. А значит, нужно искать другие варианты, как законодательство не нарушить и дать возможность работникам отгулять все праздники «по полной». Такие варианты, конечно же, есть. И первый из них…

В ежегодный отпуск всем предприятием!

Часть 1 ст. 12 Закона об отпусках* разрешает по просьбе работника и с согласия работодателя делить ежегодный отпуск работников на части любой продолжительности, если основная непрерывная часть такого отпуска составляет не менее 14 календарных дней. При этом вовсе не обязательно, чтобы эта продолжительная часть была предоставлена работнику первой. Соглашается с этим и Минсоцполитики (см. письмо от 05.07.2013 г. № 290/13/116-13).

* Закон Украины «Об отпусках» от 15.11.96 г. № 504/96-ВР.

Поэтому первое, что вы можете сделать всем предприятием, —

написать на имя руководителя заявления с просьбой предоставить ежегодный отпуск желательной продолжительностью,

например, 9 дней со 2 по 10 января 2019 года. Поскольку на этот период приходится праздничный день — 7 января 2019 года, ваш отпуск автоматически продлевается на 1 день — 11 января 2019 года. То есть фактически выйти на работу всем коллективом вы должны будете 14 января 2019 года (понедельник).

Неиспользованную часть ежегодного отпуска вы должны будете предоставить работникам до конца рабочего года, но не позднее 12 месяцев по окончании рабочего года, за который предоставлен отпуск (ч. 7 ст. 79 КЗоТ, ч. 2 ст. 12 Закона об отпусках).

Рассмотрим и другие возможные варианты.

Дополнительный «новогодний» ежегодный отпуск

Часть 2 ст. 4 Закона об отпусках разрешает работодателям проявлять «щедрость» и предусматривать в коллективном и трудовом договоре дополнительные виды отпусков для работников предприятия. Так вот, опираясь на эту норму, руководитель может внести соответствующие коррективы в коллективный договор и предусмотреть предоставление работникам нового вида отпуска — новогодне-рождественского. Такой отпуск обязательно должен быть оплачиваемым.

Ну а получить этот отпуск работнику очень просто: достаточно написать соответствующее заявление на имя руководителя.

Подробности оформления/оплаты отпусков читайте в «Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 32.

Уменьшаем норму января

Не секрет, что нормальная продолжительность рабочего времени работников не может превышать 40 часов в неделю. В то же время предприятия при заключении трудового договора могут устанавливать меньшую норму продолжительности рабочего времени (ч. 2 ст. 50 КЗоТ).

Итак, для того чтобы пойти этим путем, вам прежде всего нужно посчитать норму рабочего времени на январь 2019 года. При пятидневной рабочей неделе (8-часовом рабочем дне) в январе норма продолжительности рабочего времени составляет 168 часов (см. письмо Минсоцполитики от 08.08.2018 г. № 78/0/206-18). Если предприятие не работает, например, 2 — 4 и 8 — 11 января, тогда продолжительность рабочего времени сокращается до 112 часов (168 - 56). После этого руководителю предприятия остается издать приказ об установлении нормы рабочего времени на январь 2019 года продолжительностью 112 часов.

Обратите внимание! Продолжительность рабочего времени — это одно из существенных условий труда, а его сокращение считается изменением существенных условий труда. Это значит:

принять решение об уходе на новогодние «каникулы» и предупредить работников об уменьшении в связи с этим нормы рабочего времени января нужно не позднее чем за 2 месяца (ч. 3 ст. 32 КЗоТ)

Если же вы этого не сделали, то не переживайте: еще не все потеряно. Нужно сделать так, чтобы инициатива уменьшения исходила от трудового коллектива. Думаем, что в рассматриваемой ситуации вряд ли кто-то будет против. Ведь в случае установления на предприятии меньшей нормальной продолжительности рабочего времени на январь 2019 года оплата труда должны быть произведена в полном размере, т. е. по полной тарифной ставке (окладу).

Оформляем отпуск «за свой счет»

Конечно же, это самый неблагоприятный для работника вариант оформления новогодних «каникул». Именно по этой причине вспоминать о нем не очень хочется. С другой стороны, что греха таить, в кризисные для многих предприятий времена именно его предпочтут предприятия, которые уже столкнулись с финансовыми проблемами.

Как известно, отпуск «за свой счет» предоставляют:

обязательно отдельным категориям работников (при наступлении определенных обстоятельств) — на основании ст. 25 Закона об отпусках;

по договоренности сторон — на основании ст. 26 этого Закона.

Как вы понимаете, желание отдохнуть в новогодние праздники основанием для обязательного предоставления отпуска «за свой счет» не является. Поэтому наш с вами случай — отпуск «за свой счет» по ст. 26 Закона об отпусках. В ней говорится, что по семейным обстоятельствам или по другим причинам может предоставляться отпуск без сохранения заработной платы на срок, установленный по согласованию между работником и собственником, но не более 15 календарных дней в год.

Учтите два важных условия предоставления отпуска «за свой счет» по договоренности сторон.

Инициировать предоставление отпуска имеет право исключительно работник. Поэтому принудительно отправить сотрудника «на каникулы» собственник не может

В то же время работодатель сам оценивает возможность предоставления отпуска без сохранения заработной платы с учетом интересов трудового процесса.

То есть, для того чтобы отправиться всем вместе на «новогодние каникулы», должно быть обоюдное желание всех работников предприятия, с одной стороны, и соответствующее решение собственника или руководителя — с другой.

Выплачиваем зарплату за декабрь

Если вы остановились на одном из первых двух вариантов (отправляете всех работников в отпуск), то самое время вспомнить о требованиях ч. 4 ст. 115 КЗоТ. Напомним, здесь говорится, что заработную плату за время ежегодного отпуска выплачивают не позднее чем за 3 дня до начала отпуска. Естественно, и декабрьскую зарплату также можно выплатить всем перед уходом в отпуск. Законодательством это не запрещено.

А теперь о всеобщем уходе в отпуск «за свой счет» или уменьшении нормы рабочего времени. Для таких случаев специальных требований законодательство не устанавливает. А значит, здесь работает общий принцип из ч. 1 ст. 115 КЗоТ: заработная плата должна выплачиваться не реже 2 раз в месяц через промежуток времени, который не превышает 16 календарных дней, и не позднее семи дней по окончании периода, за который осуществляется выплата. Учтите: выплата зарплаты минимум два раза в месяц — это обязанность, а не право работодателя. Поэтому,

даже несмотря на длительные «каникулы», работодатель обязан обеспечить выплату зарплаты своим сотрудникам в установленные сроки

Как это сделать?

Во-первых, как и в «отпускном» случае, можно организовать выплату заработной платы за декабрь 2018 года накануне, т. е. в последний рабочий день перед уходом на «каникулы». Кстати, и специалисты Минсоцполитики не видят ничего плохого в том, чтобы выплачивать зарплату работникам в отдельные месяцы ранее установленных сроков (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2014, № 50, с. 44). Ну а, во-вторых, если заработную плату вы перечисляете на картсчета работников, тогда платежные поручения на выплату зарплаты можно подать до ухода на «каникулы», но с датой валютирования, соответствующей сроку ее выплаты.

А вот вариант рассчитаться с работниками «когда-то потом» лучше не использовать. Ведь нарушение сроков выплаты зарплаты меньше чем на месяц в составе других нарушений законодательства о труде чревато для предприятия штрафом по абз. 8 ч. 2 ст. 265 КЗоТ в размере одной минимальной заработной платы, установленной законом на момент выявления нарушения. Напомним: с 01.01.2019 г. размер минимальной заработной платы составит 4173 грн. (ст. 8 Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2019 год» от 23.11.2018 г. № 2629-VIII). То есть с 01.01.2019 г. размер штрафа — 4173 грн.

выводы

  • На период новогодних «каникул» предприятие всем коллективом может уйти в ежегодный отпуск. Для этого достаточно написать заявление на имя руководителя.
  • Коллективный договор может предусматривать предоставление работникам дополнительного ежегодного «новогоднего» оплачиваемого отпуска.
  • Одним из вариантов продления новогодних «каникул» на предприятии является уменьшение нормы продолжительности рабочего времени в январе 2019 года.
  • По собственной инициативе и с разрешения работодателя работники предприятия могут продлить себе новогодние праздники, отправившись в отпуск без сохранения заработной платы.
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить