Отчет о производстве алкоголя

В избранном В избранное
Печать
Децюра Сергей, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Декабрь, 2018/№ 103
Субъекты хозяйствования, которые производят алкогольные напитки, ежемесячно подают алкогольную отчетность. И хотя эта отчетность не нова, вопросы по ее заполнению и предоставлению поступают в редакцию постоянно. Чтобы этих вопросов было меньше, сегодня кратко напомним, кто, когда и как подает такую отчетность.

Правила предоставления

Общие правила производства и реализации спирта и алкогольных напитков, в том числе и предоставления алкогольной отчетности, прописаны в Законе № 481*. В частности, в ч. 3 ст. 16 данного Закона говорится, что субъекты хозяйствования, которые получили лицензии на производство и оптовую продажу спирта и алкогольных напитков, ежемесячно обязаны подавать в органы ГФС отчеты об объемах производства и/или оборота (в том числе импорта и экспорта) спирта и алкогольных напитков.

* Закон Украины «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий» от 19.12.95 г. № 481/95-BP.

Если субъект хозяйствования занимается производством алкогольных напитков и имеет на это соответствующую лицензию, то ему нужно подавать форму № 2-РС «Отчет об объемах производства и реализации алкогольных напитков». Форма этого отчета утверждена приказом Минфина от 11.02.2016 г. № 49.

Производитель алкогольных напитков

подает форму № 2-РС ежемесячно в органы ГФС по своему основному месту учета до 10-го числа месяца, следующего за отчетным

То есть предельный срок предоставления — 9-е число каждого месяца.

Помните, что для этого отчета, по мнению фискалов (см. категорию 115.05 БЗ), работает празднично-выходной перенос: если предельный срок предоставления отчета приходится на выходной или праздничный (нерабочий) день, то срок предоставления переносится на следующий за ним рабочий день.

Подавать форму № 2-РС следует только средствами электронной связи, т. е. в электронной форме с наложением на отчет электронной цифровой подписи.

Обращаем внимание: форму № 2-РС, как и другие виды алкогольной отчетности, подают в течение действия соответствующей лицензии. В этой связи подавать такие отчеты нужно субъектам, получившим соответствующую лицензию, даже если они не осуществляли производство или продажу алкогольных напитков и на остатках не было продукции. На этом настаивают и фискалы (см. письмо от 29.04.2016 г. № 15535/7/99-99-12-01-01-17).

То есть сам факт получения лицензии на производство алкогольных напитков вынуждает производителя подавать соответствующий отчет. Если этого не сделать, то предприятие попадет на значительный штраф. Подробно о его размере читайте ниже.

К сведению! Такой же вывод касается и отчетности оптовых торговцев алкогольными напитками. То есть если оптовик получил соответствующую лицензию и еще не покупал и не продавал алкоголь, пустой отчет (ф. № 1-ОА) он подать обязан.

Заполнение отчета

Форма отчета № 2-РС состоит из шапки и двух разделов.

В шапке ф. № 2-РС производитель алкогольных напитков, кроме своих реквизитов, должен указывать информацию о регистрационном номере лицензии на производство алкогольных напитков. Если у вас несколько действующих лицензий в отчетном периоде, то в шапке следует указать регистрационные номера всех действующих лицензий через запятую (категория 115.05 БЗ).

В разделе І «Обіг алкогольних напоїв» приводится информация только в отношении оборота алкогольных напитков, т. е. продуктов, полученных путем спиртового брожения сахаросодержащих материалов или изготовленных на основе пищевых спиртов с содержанием спирта этилового свыше 0,5 % объемных единиц, указанных в товарных позициях 2203, 2204, 2205, 2206 (кроме кваса «живого» брожения), 2208 согласно УКТ ВЭД, а также с содержанием спирта этилового 8,5 % объемных единиц и более, которые приведены в товарных позициях 2103 90 30 00, 2106 90 согласно УКТ ВЭД (абз. седьмой ст. 1 Закона № 481). Информацию указывают отдельно по каждому коду вида алкогольной продукции, приведенному в приложении к приказу Минфина от 11.02.2016 г. № 49.

Для заполнения раздела І ф. № 2-РС производители берут данные из первичных документов и/или сводных учетных документов, товарно-транспортных накладных, зарегистрированных в Едином реестре товарно-транспортных накладных в отчетном месяце, и надлежащим образом оформленных таможенных деклараций (категория 115.05 БЗ).

В разделе ІІ «Обсяги отримання та відвантаження виноматеріалів» указывают данные о движении виноматериалов на основании первичных и/или сводных учетных документов и таможенных деклараций. Этот раздел заполняют только предприятия — производители винодельческой продукции.

В обоих разделах ф. № 2-РС производитель алкогольных напитков должен привести все предусмотренные в них количественные показатели. Если данные для заполнения отсутствуют, то в этих графах проставляются нули (категория 115.05 БЗ).

К сведению! В ф. № 2-РС производитель алкоголя показывает информацию обо всех операциях по его движению — от производства до использования с выведением остатков на конец месяца и с учетом остатков на начало. То есть в ф. № 2-РС отражают и объем испорченных, уничтоженных, утраченных алкогольных напитков (гр. 11) с указанием причин потерь в графе «Примітки».

Также в ф. № 2-РС производитель должен показывать и объем напитков, возвращенных им самим производителям или возвращенных его покупателями.

Если состоялась операция по возврату, то производитель должен уменьшить соответствующие объемы приобретения, поступления или реализации за отчетный период на объемы возврата.

При этом, если объемы возврата превышают объемы приобретения, поступления или реализации в отчетном периоде, то объем возврата отражают со знаком «минус». В графе «Примітка» расшифровывают осуществленную операцию по возврату.

Возврат продукции отражается за тот отчетный период, в котором состоялся такой возврат.

Если операции по поступлению или реализации продукции и ее возврату состоялись в одном периоде, объемы по таким операциям в отчете не отражаются.

Ответственность

По сути ф. № 2-РС — это статистический отчет. Поскольку она только информирует о движении алкоголя и на ее основании не происходит начисления налоговых обязательств. В то же время ответственность за ее неподачу достаточно строга. Так, за непредоставление или несвоевременное предоставление ф. № 2-РС или предоставление ее с недостоверными сведениями об объемах производства и/или оборота (в т. ч. импорта и экспорта) алкогольных напитков предусмотрен штраф — в размере 17000 грн. (абз. восемнадцатый ч. 2 ст. 17 Закона № 481).

Учитывая это, производителю выпишут штраф в размере 17000 грн. даже за то, что он случайно при составлении отчета не отразил производство алкоголя либо остатки или допустил механические ошибки.

К сведению! В Порядке заполнения ф. № 2-РС (утвержден приказом Минфина от 11.02.2016 г. № 49) не предусмотрен механизм исправления ошибок в этом отчете. Но, по мнению фискалов, это не означает, что исправить ошибку, допущенную в нем, производитель не сможет (категория 115.05 БЗ).

Чтобы провести исправление, производитель должен обратиться в письменном виде в ГФС с обоснованием обстоятельств ошибочно поданной отчетности и просьбой ее непризнания, а также повторно подать с исправленными показателями такой отчет.

Однако, если производитель решит исправить ошибку в таких отчетах, он должен помнить, что избежать применения штрафа в размере 17000 грн. ему вряд ли удастся. Конечно, за исключением случая, когда вы проведете исправление до окончания предельных сроков предоставления отчета.

Таким образом, после окончания срока предоставления ф. № 2-РС исправить ошибку в этой форме можно, но эти действия «влетят» вам в немалую «копеечку».

К сведению! Если вы случайно не указали объем произведенной продукции в ф. № 2-РС, то во избежание штрафа у вас вариант один: оформите документы на возврат такой продукции в производство (например, в связи с нехваткой) в том же месяце, в котором продукция была произведена. В этом случае, как рекомендуют налоговики, данные в отчете свернутся и не попадут в него. А потому говорить об искажении информации в данном случае не следует.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить