(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
5/11
Налоги и бухгалтерский учет
Налоги и бухгалтерский учет
Декабрь , 2018/№ 98

Закрытие счетов производства: порядок действий

В конце каждого года сельскохозяйственный товаропроизводитель распределяет общепроизводственные расходы, рассчитывает фактическую себестоимость произведенной им сельхозпродукции и закрывает счет 23. Порядок закрытия счетов у сельхозтоваропроизводителей из-за специфики производства сельхозпродукции (аграрии имеют дело с биологическими активами) отличается от других отраслей производства. Что это за специфика и как, учитывая ее, аграрию без проблем определить себестоимость продукции, распределить общепроизводственные расходы и закрыть счет 23, поговорим в этой статье.

Специфическая агросебестоимость

Сельхозпредприятия в практике ведения хозяйства обычно оперируют двумя видами себестоимости: плановой и фактической.

Плановую себестоимость аграрии определяют самостоятельно на основе показателей работы в прошлые годы и прогнозируемых расходов на следующий год с учетом запланированного объема производства и подорожания материалов и сырья, которое используется для производства. Такую себестоимость определяет плановый (бюджетный) отдел самого предприятия на начало каждого года. Бухгалтеры используют ее в течение года для оценки произведенных товаров, работ и услуг, а потом в конце года размер плановой себестоимости доводится до уровня фактической себестоимости

Фактическую себестоимость аграрий определяет на основе осуществленных им фактических расходов на производство определенного вида продукции или услуг. Особенностью определения фактической себестоимости продукции (работ и услуг) в сельхозпредприятиях является то, что ее рассчитывают в целом за год. Исключение составляют только определения себестоимости продукции, работы, услуги вспомогательных производств, фактическая себестоимость которых определяется ежемесячно.

Понятно, что установленный для сельхозпредприятий порядок расчета фактической себестоимости продукции в целом за год связан со спецификой отрасли, где, как известно, технологический процесс производства сельхозпродукции достаточно продолжителен, особенно в растениеводстве.

В то же время, если брать отрасль животноводства, то производство, например, молока осуществляется ежедневно.

Поэтому напрашивается вопрос:

можно ли себестоимость отдельных видов продукции рассчитать раньше?

На первый взгляд кажется, что можно. Дело в том, что за определенный прошедший период (например, месяц, квартал, полугодие) должны быть не только собраны расходы, отнесенные на соответствующую группу (или вид) животных, но и получены (произведены, выращены) конкретные виды продукции, то есть получен объект калькулирования.

Однако такие данные будут считаться показателями внутригодовой (промежуточной) калькуляции, а ее можно использовать в основном для управленческих целей. Для составления годовой финансовой отчетности они неприемлемы.

Поэтому считаем, что сокращать срок определения фактической себестоимости нельзя. На это, кроме вышеприведенного, указывает также то, что:

— никаких исключений относительно сокращения сроков определения фактической себестоимости п. 6.1 Методрекомендаций № 132 не содержит (вспомогательные производства не учитываются);

— фактическая себестоимость использованных при производстве продукции животноводства собственно выращенных кормов (их стоимость составляет львиную долю расходов в животноводстве) рассчитывается за год. А значит, вполне очевидно, что только за такой же аналогичный (годовой) период и можно определить действительную, фактическую себестоимость продукции животноводства.

Обращаем внимание: П(С)БУ 30 определяет еще один вид «себестоимости», который могут использовать аграрии, — справедливую стоимость.

Этот вид себестоимости аграрий использует для оценки произведенной продукции и дополнительных биологических активов в течение года, а в конце года через формирование доходов или расходов от первоначального признания происходит сравнение фактической себестоимости выращенной продукции с ее справедливой стоимостью.

Разобравшись с видами себестоимости, перейдем к порядку закрытия счетов, на которых собираются расходы на производство продукции.

Правила закрытия счетов

Зарегистрируйтесь

для того, чтобы читать статью полностью.

Зарегистрироваться

Уже зарегистрированы? Войти с паролем

сельхозтоваропроизводители, сельхозпродукция, себестоимость сельхозпродукции, фактическая себестоимость, плановая себестоимость, общепроизводственные расходы, закрытие счетов, вспомогательное производство добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Комментарии к статье