(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
2/6
Налоги и бухгалтерский учет
Налоги и бухгалтерский учет
Февраль , 2018/№ 10

Приложение ПЗ — прибыль, освобожденная от налогообложения

http://tinyurl.com/y4tfkpum
Первое, на чем хотелось бы акцентировать ваше внимание: заполнять приложение ПЗ вынуждены только те налогоплательщики, которые осуществляют виды деятельности, освобожденные от обложения налогом на прибыль. А вот тем, кому не посчастливилось получить льготы по прибыли, повезло в другом — приложение ПЗ они не заполняют.

Не составляют приложение ПЗ (впрочем, как и общую декларацию по налогу на прибыль) и «нулевики», т. е. предприятия, которым НКУ разрешает уплачивать налог на прибыль по ставке 0 %

Напомним:, такие предприятия отчитываются по специальной упрощенной форме налоговой декларации, которая утверждена постановлением КМУ от 09.08.2017 г. № 592 (ср. 025069200).

НКУ предусматривает всего несколько видов деятельности, прибыль от которых освобождена от налогообложения. Итак, под льготу сегодня подпадает прибыль:

— предприятий и организаций, учрежденных общественными организациями инвалидов и находящихся в полной их собственности, — на постоянной основе. При этом количество инвалидов, работающих на таких предприятиях (в организациях) по основному месту работы, должно составлять не менее 50 % среднеучетной численности штатных работников, а фонд оплаты труда таких инвалидов — не менее 25 % от общих расходов на оплату труда (п. 142.1 НКУ);

— Чернобыльской АЭС — на период подготовки к снятию и снятия с эксплуатации энергоблоков Чернобыльской АЭС и преобразования объекта «Укрытие» в экологически безопасную систему (п. 142.2 НКУ);

— предприятий, полученная за счет международной технической помощи или за счет средств, которые предусмотрены в госбюджете как взнос Украины в Чернобыльский фонд «Укрытие» для реализации международной программы «План осуществления мероприятий на объекте «Укрытие» (п. 142.3 НКУ);

— предприятий — субъектов самолетостроения, которые определены ст. 2 Закона Украины «О развитии самолетостроительной промышленности» от 12.07.2001 г. № 2660-III (п. 41 подразд. 4 разд. XX НКУ).

Итак, чем же вызвана необходимость составления приложения ПЗ? Если внимательно посмотреть на «прибыльную» декларацию, то вы заметите: принцип ее заполнения построен так, что в самых первых ее строках (02, 03, 04) налогоплательщик определяет общий финансовый результат и объект налогообложения от всех своих видов деятельности (как облагаемых налогом на прибыль, так и льготируемых). Поэтому всем «льготникам» после определения общего объекта налогообложения по строке 04 обязательно нужно отдельно рассчитать прибыль/убыток, полученные от «освобожденной» деятельности. Такой расчет результатов льготной деятельности проводят как раз в приложении ПЗ, а затем переносят его в строку 05 декларации. После этих нехитрых действий в расчет по строке 06 вашей декларации попадет объект налогообложения, «очищенный» от влияния необлагаемых сумм.

Приложение ПЗ включает две таблицы.

таблица 1 «Розрахунок прибутку, що звільняється від оподаткування»;

таблица 2 «Підстави для застосування пільги».

В таблице 1 предприятия, которые осуществляют льготируемые виды деятельности, ведут расчет необлагаемой прибыли/убытка в разрезе каждого из них. Как правильно ее заполнить, см. в нашей таблице на с. 36.

Заполняем таблицу 1 приложения ПЗ к декларации по налогу на прибыль

Код строки

Название строки

05

Прибуток, звільнений від оподаткування, або збиток від діяльності, прибуток від якої звільняється від оподаткування, у тому числі*:

Показатель этой строки представляет собой общий результат (прибыль/убыток), полученный от всех льготируемых видов деятельности. При этом, если льготируемый вид деятельности — один, в эту строку просто переносят значение строки 05.1 этого приложения. Если же льгот несколько (хотя, конечно, это крайне маловероятный случай), сюда попадет сумма показателей 05.1, 05.2, 05.3 и т. д.

Обратите внимание! Показатель этой строки может иметь как положительное (прибыль), так и отрицательное (убытки) значение. Его (с соответствующим знаком) переносят из таблицы 1 в строку 05 основной части декларации по налогу на прибыль (подробнее о порядке заполнения строк 05 и 06 декларации по налогу на прибыль читайте в «Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 8, с. 18)

05.1

на підставі «А» (рядок А1 + рядок А2 - рядок А3)

В этой строке приложения рассчитывают сумму прибыли (убытка) от конкретного вида льготируемой деятельности. Делают это по формуле, зафиксированной в самом названии строки — строка А1 + строка А2 - строка А3. То есть результат льготируемой деятельности определяют по общему правилу путем корректировки бухгалтерского финрезультата от льготируемой деятельности (А1) на сумму увеличивающих и уменьшающих налоговых разниц (А2 и А3).

Учтите! При наличии нескольких льгот таблицу 1 нужно дополнить новыми строками так, чтобы на каждый из льготируемых видов деятельности приходилась своя строка: 05.2 (для основания «Б»), 05.3 (для основания «В») и т. д. по количеству оснований для предоставления льготы. Например, текстовая часть строки 05.2 будет выглядеть так: «на підставі «Б» (рядок Б1 + рядок Б2 - рядок Б3)». При этом каждой строке: 05.2, 05.3 и т. д. (по аналогии со строкой 05.1), должно соответствовать три строки показателей финрезультата/разниц (соответственно Б1, Б2, Б3 и т. д. по количеству льгот)

А1

Фінансовий результат, визначений у фінансовій звітності:

В этой строке (а также, возможно, в строках Б1, В1 и т. д.) показывают бухгалтерский финрезультат (прибыль/убыток), полученный от конкретного вида льготируемой деятельности. Как видите, это «льготный» аналог строки 02 декларации

А2

різниці, які збільшують фінансовий результат до оподаткування

Здесь (а также, возможно, в строках Б2, В2 и т. д.) отражают суммарно «увеличивающие» налоговые разницы по конкретному виду льготируемой деятельности

А3

різниці, які зменшують фінансовий результат до оподаткування

Показатель этой строки (а также, Б3, В3 и т. д. при наличии нескольких льгот) соответственно представляет собой сумму «уменьшающих» разниц по конкретному виду льготируемой деятельности.

Помните! В этой строке указывают также льготные убытки прошлых лет, которые уменьшают объект налогообложения согласно п.п. 140.4.2 НКУ. При этом, включив льготный «переходящий» убыток в эту строку приложения (как уменьшающую разницу по конкретному виду льготной деятельности), его надо перенести и в строку 3.2.4 приложения РI (иначе объект налогообложения будет завышен)

Таблица 2 приложения ПЗ служит для расшифровки основания, на котором налогоплательщик получил право на льготу (из числа перечисленных в НКУ). Для этого в соответствующих графах таблицы дают ссылку на «льготную» норму НКУ (приводят номер подпункта, пункта и статьи НКУ, которыми установлена конкретная льгота), а также указывают код льготы согласно Справочнику № 85/1 налоговых льгот, являющихся потерями доходов бюджета по состоянию на 31.12.2017 г.

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
декларация по налогу на прибыль, порядок заполнения, приложение ПЗ, освобождение от налогообложения, необлагаемая прибыль добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье