НДС-регистрация восстановлена? Откорректируйте «условные» НО!

В избранном В избранное
Печать
Адамович Наталия, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Февраль, 2018/№ 15
Письмо ГФСУ от 21.12.2017 г. № 3087/6/99-99-15-03-02-15/ІПК

вывод документа

Восстановление НДС-регистрации (в том числе и по решению суда) не возобновляет у плательщика НДС-учет с даты аннулирования регистрации.

Однако плательщик может откорректировать начисленные при аннулировании НО, составив РК и отразив его в первой после восстановления декларации по НДС.

Без решения на то суда старый регистрационный лимит плательщику не восстановят

После восстановления в Реестре плательщиков НДС (в том числе по решению суда) дата регистрации плательщика НДС остается «старой» — соответствует дате прежней регистрации (п. 5.10 разд. V Положения о регистрации плательщиков НДС, утвержденного приказом Минфина от14.11.2014 г. № 1130). ИНН тоже прежний. Однако, несмотря на это, налоговики остаются при своем: в период с даты исключения из плательщиков до даты восстановления в Реестре лицо теряет возможность: (1) составлять налоговые накладные; (2) формировать налоговый кредит; (3) получать бюджетное возмещение; (4) подавать НДС-отчетность.

Ведь по общему правилу при аннулировании НДС-регистрации плательщику закрывают его НДС-счет в СЭА (после этого плательщик не может регистрировать НН и РК в ЕРНН). А остаток средств с закрытого НДС-счета отправляют в бюджет (п. 2001. 8 НКУ, п. 7 Порядка № 569*).

* Порядок электронного администрирования НДС, утвержденный постановлением КМУ от 16.10.2014 г. № 569.

Что ожидает плательщика при восстановлении регистрации? Может ли восстановленный в правах плательщик НДС вернуть деньги с закрытого НДС-счета, отправленные в бюджет? Вернут ли ему прежний лимит регистрации?

Законодательством не определен отдельный порядок возобновления НДС-учета в СЭА при восстановлении НДС-регистрации, в том числе и по решению суда. В такой неурегулированной ситуации налоговики полагаются на решение суда. В зависимости от этого и будут действовать с восстановлением НДС-показателей в СЭА:

— либо в общем порядке, как при повторной НДС-регистрации, откроют новый НДС-счет (п. 8 Порядка № 569). Внимание! Пока новый НДС-счет не открыт, предприятие может успеть вернуть деньги со «старого НДС-счета» из бюджета, заявив их на текущий счет (п. 43.41 НКУ). При открытии нового НДС-счета заявить к возврату получится только на НДС-счет. Деньги из бюджета не увеличат лимит регистрации;

— либо поступят, полагаясь на решение суда. Напомним, что ранее налоговики уже говорили (см. БЗ 101.17), что решение суда может содержать отдельные требования о: сохранении налоговых показателей на НДС-счете в системе СЭА; восстановлении закрытого или открытии нового электронного НДС-счета; восстановлении показателей в учетной карточке на электронном НДС-счете в системе СЭА; возврате средств на НДС-счет, излишне перечисленных в бюджет. И в данном случае лимит регистрации плательщику не восстановлен по причине того, что исковое требование в этой части не удовлетворено.

Положительный момент: налоговики «дают добро» на корректировку суммы «условных» НО, которые были задекларированы при аннулировании согласно п. 184.7 НКУ. Для этого они советуют: (1) составить РК к последней перед аннулированием сводной НН; (2) показать сумму корректировки из РК в декларации по НДС за первый отчетный период после восстановления НДС-регистрации.

Хотя напомним, что раньше разрешали откорректировать «компенсирующие» НО немного по-другому (см. письмо от 29.06.2017 г. № 888/6/99-99-12-03-01-15/ІПК // «Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 65, с. 11). Такую корректировку советовали провести через УР — как исправление ошибки

Учитывая законодательную неурегулированность таких вопросов, советуем обращаться за собственными ИНК.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить