Годовая декларация общесистемщика

В избранном В избранное
Печать
Савченко Елена, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Январь, 2018/№ 04
Быстро и незаметно пролетел 2017 год. Пришло время подводить итоги, в том числе и в части ведения предпринимательской деятельности. И здесь на первое место выходит годовая декларация о доходах. Кто и в какие сроки должен ее подать? Когда уплачивать налоговые обязательства, определенные по результатам декларирования? Что светит за неподачу декларации? Ответы на эти и другие «предпринимательско-декларационные» вопросы — в нашей статье.

По итогам отчетного календарного (2017) года предприниматели, работавшие на общей системе налогообложения, обязаны отчитаться о своей предпринимательской деятельности. Каким образом? Подав декларацию об имущественном состоянии и доходах (далее — налоговая декларация). Пробежимся по основным вопросам, связанным с ее предоставлением.

Кто подает годовую налоговую декларацию?

Налоговую декларацию по итогам отчетного календарного года подают все предприниматели, которые находились в отчетном году (весь год или его часть) на общей системе налогообложения (п. 177.5 НКУ).

При этим не имеет значения, осуществляли они предпринимательскую деятельность в таком году или нет.

Обращаем внимание: если физлицо стало предпринимателем-общесистемщиком в IV квартале отчетного года, оно подает в орган ГФСУ налоговую декларацию за отчетный период, равный календарному кварталу, которая приравнивается к годовой декларации (см. разъяснение из подкатегории 104.09 БЗ).

То есть в этом случае у предпринимателя, который зарегистрировался или перешел на общую систему с упрощенки в IV квартале 2017 года, годовая декларация о доходах «совпадает» с квартальной. В результате подается только одна декларация.

Важно! Если предприниматель зарегистрировался в IV квартале 2017 года и сразу же (в том же месяце) подал заявление о выборе упрощенной системы налогообложения группы 1 или 2, то он также обязан подать налоговую декларацию по итогам 2017 года. Дело в том, что он будет считаться единоналожником с 1-го числа следующего месяца (п. 294.4 НКУ).

В период с даты госрегистрации до даты перехода на упрощенку такой предприниматель находится на общей системе

Это подтверждают налоговики в разъяснении в подкатегории 104.09 БЗ.

Что касается тех, кто сразу (в течение 10 календарных дней со дня госрегистрации) пошел в группу 3 единого налога, то у них нет временного разрыва между датами госрегистрации и перехода на упрощенку. Предпринимательскую налоговую декларацию они не подают.

ФЛП, которые весь 2017 год были упрощенцами, налоговую декларацию подают только в том случае, если им необходимо задекларировать гражданские доходы либо налоговую скидку (в сроки, предусмотренные для подачи декларации гражданами). Но это уже совсем другая история.

Если ФЛП снимается с госрегистрации, то он должен подать декларацию о доходах в «специальные» сроки, предусмотренные п.п. 177.11 НКУ, т. е. в течение 30 календарных дней со дня проведения государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности. При этом последним базовым налоговым (отчетным) периодом является период со дня, следующего за днем окончания предыдущего отчетного периода, до последнего дня календарного месяца, в котором проведена госрегистрация прекращения предпринимательской деятельности. Годовую декларацию ликвидировавшиеся ФЛП подавать уже не обязаны. Но если ФЛП в течение года снялся с регистрации, а потом в отчетном году снова зарегистрировался, то он, конечно же, должен будет подавать годовую декларацию.

По какой форме отчитываться за 2017 год?

За 2017 год предприниматели подают налоговую декларацию по форме, утвержденной приказом Минфина от 02.10.2015 г. № 859 (ср. 025069200). Причем заметьте, с 31.12.2017 г. это форма изложена в новой редакции, утвержденной приказом № 556.

Так что если у вас с прошлого года остались бланки налоговой декларации, выбросьте их. Они устарели.

Кстати, новая редакция формы учитывает изменения налогового законодательства, действовавшие с начала 2017 года. Это касается, например, отражения в ней сумм начисленной предпринимателем амортизации объектов основных средств и нематериальных активов.

Состоит налоговая декларация из 7 разделов и двух приложений: Ф1 и Ф2. Предпринимательское приложение — Ф2. По мнению налоговиков, подавать вместе с декларацией это приложение нужно в любом случае. То есть если даже в 2017 году у ФЛП-общесистемщика не было деятельности, он обязан подать вместе с декларацией приложение Ф2. Просто в таком случае в нем он проставит прочерки.

В какой срок подать и каким способом?

Срок подачи предпринимательской годовой налоговой декларации — 40 календарных дней, следующих за последним календарным днем отчетного (налогового) года (п.п. 49.18.5 НКУ). То есть

ФЛП должен успеть сформировать и подать декларацию не позднее 09.02.2017 г.

Налоговую декларацию ФЛП предоставляет в налоговый орган, в котором он состоит на учете как плательщик налогов. Сделать это можно одним из следующих способов (на выбор) (п. 4 разд. І Инструкции № 859):

— лично или с помощью уполномоченного предпринимателем лица;

— по почте с уведомлением о вручении и описью вложения. В этом случае декларация должна быть отправлена по адресу соответствующего органа ГФСУ не позднее чем за 5 дней до окончания предельного срока предоставления налоговой декларации (отправить декларацию нужно не позже 03.02.2017 г.) (п. 49.5 НКУ);

— средствами электронной связи в электронной форме с соблюдением условия о регистрации электронной подписи в порядке, определенном законодательством. В этом случае декларацию нужно отправить не позднее окончания последнего часа дня, в котором истекает предельный срок ее предоставления (п. 49.5 НКУ).

Какие доходы отражать в декларации?

В годовой налоговой декларации предприниматель обязан отразить наряду с собственно предпринимательскими доходами также «гражданские» доходы с источником их происхождения из Украины и иностранные доходы (если, конечно, таковые имеются). Это прямо указано в п. 177.11 НКУ.

Кроме того, в консультации из подкатегории 104.09 БЗ налоговики настаивают на отражении в такой декларации и сведений о движимом и недвижимом имуществе. Хотя заметим: НКУ такое требование выдвигает только для общесистемщиков-новичков.

В какой срок уплатить обязательства?

Предельный срок уплаты задекларированных обязательств по НДФЛ и ВС по итогам 2017 года — 19.02.2018 г.

В этот срок ФЛП уплачивают общую сумму обязательств по НДФЛ и ВС, определенных по итогам декларирования (как с предпринимательских, так и с «гражданских» доходов физлица).

Если по итогам года образовалась переплата, ее можно либо зачесть в счет будущих платежей по НДФЛ и ВС (без подачи заявления) либо вернуть на текущий счет предпринимателя (на основании заявления). Подробнее о том, как вернуть переплату из бюджета, читайте в «Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 85, с. 10.

Чего ждать, если...

А теперь давайте разберемся, чего ждать предпринимателю, если он нарушит срок подачи налоговой декларации и/или срок уплаты обязательств по НДФЛ и ВС.

№ п/п

Вид нарушения

Ответственность (основание)

Финансовые санкции

1

Непредоставление или несвоевременное предоставление налоговой декларации

Штраф в размере 170 грн. (п. 120.1 НКУ)

2

Действия, указанные в п. 1, совершенные ФЛП, к которому на протяжении года был применен штраф за такое нарушение

Штраф в размере 1020 грн. (п. 120.1 НКУ)

3

Неуплата суммы самостоятельно определенного денежного обязательства по НДФЛ и/или ВС в течение сроков, определенных НКУ:

— при задержке до 30 календарных дней включительно, следующих за последним днем срока уплаты обязательства

Штраф в размере 10 % погашенной суммы налогового долга (п. 126.1 НКУ)

— при задержке более 30 календарных дней, следующих за последним днем срока уплаты обязательства

Штраф в размере 20 % погашенной суммы налогового долга (п. 126.1 НКУ)

Административная ответственность

4

Непредоставление или несвоевременное предоставление налоговой декларации или включение в декларацию искаженных данных, неведение учета или ненадлежащее ведение учета доходов и расходов

Предупреждение или штраф от 51 до 136 грн. (ч. 1 ст. 1641 КоАП)

5

Нарушение, указанное в стр. 7 этой таблицы, совершенное лицом, которое в течение года было подвергнуто административному взысканию за то же нарушение

Штраф от 85 до 136 грн. (ч. 2 ст. 1641 КоАП)

При несвоевременной уплате денежного обязательства, определенного ФЛП самостоятельно, а также при самостоятельном доначислении предпринимателем налогового обязательства в связи с исправлением ошибки пени можно избежать, если обязательства будут погашены до истечения 90 календарных дней, следующих за последним днем предельного срока уплаты налогового обязательства (см. п.п. 129.1.3 НКУ). Если этого не произойдет, ФЛП светит пеня за каждый календарный день просрочки в уплате обязательства, включая день погашения, из расчета 100 % годовых учетной ставки НБУ, действующей на каждый такой день (см. п. 129.1.3 НКУ).

выводы

  • Декларацию по итогам года подают все предприниматели, которые находились в отчетном году (весь год или его часть) на общей системе налогообложения.
  • За 2017 год декларацию о доходах подаем уже по новой форме.
  • Предельный срок подачи годовой декларации у предпринимателей — 09.02.2017 г.
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить