Заполнение «предпринимательских» ЕН-деклараций: от строки к строке

В избранном В избранное
Печать
Нестеренко Максим, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Январь, 2018/№ 04
В этой статье рассмотрим, что ФЛП-единоналожники должны указывать в каждой строке «единоналожной» декларации.

Как мы отмечали ранее, на сегодня форма Налоговой декларации плательщика единого налога — физического лица — предпринимателя утверждена приказом № 578. Своим приказом от 17.03.2017 г. Минфин наконец исправил достаточно длительное недоразумение в форме декларации относительно третьегруппников: заменил ставки, которые действовали для предпринимателей группы 3 еще в далеком 2015 году, на актуальные в настоящее время.

Форма декларации — единая для всех групп предпринимателей-единоналожников. Она разработана таким образом, что показатели хозяйственной деятельности для каждой группы находятся в отдельном разделе. Соответственно, каждая группа единоналожников заполняет свой «комплект» разделов, предусмотренный именно для нее.

Вступительная часть

Прежде всего главное:

вступительная часть декларации заполняется всеми без исключения плательщиками из числа ФЛП-единоналожников

Информация, которая приводится в служебных полях 01 — 07, относится к обязательным реквизитам (п. 48.3 НКУ). При ее отсутствии документ утрачивает статус налоговой декларации (пп. 48.1 и 48.2 НКУ).

Далее рассмотрим, что отражают в каждой из строк разделов декларации. Опишем основные поля и строки декларации.

В поле 01 проставляем соответствующую отметку в одном из полей в зависимости от типа декларации:

«Звітна» — при подаче отчетной декларации впервые;

«Звітна нова» — при повторной подаче декларации до окончания предельного срока ее подачи за отчетный период;

«Уточнююча» — при подаче уточняющей декларации для исправления выявленных ошибок (предельный срок для подачи декларации истек);

«Довідково» — если декларация подается с целью получения справки о доходах за другой период, нежели квартальный (годовой) налоговый (отчетный) период, нарастающим итогом (п. 296.8 НКУ). Срок подачи такой декларации не регламентирован. Решение о сроке ее подачи плательщик принимает самостоятельно.

В поле 02 проставляем отметку «Х» в одном из полей, избрав отчетный период, за который составляется декларация: «I квартал», «півріччя», «три квартали» или «рік». Поле «місяць» заполняют только в случае подачи декларации с отметкой «Довідково» в поле 01. Далее арабскими цифрами указывают календарный год, за который подают декларацию (например, «2017»). Поле 03 заполняется только в случае подачи уточняющей декларации. Порядок заполнения этого поля такой же, как поля 02, с той только разницей, что здесь указываем уточняемый период.

Раздел I

Этот раздел также заполняют все плательщики единого налога — предприниматели независимо от того, к какой группе они относятся.

В поле 08 согласно разъяснениям налоговиков следует указывать максимальное количество работников, которые одновременно находились в трудовых отношениях с ФЛП за любой из месяцев отчетного периода (см. консультацию в БЗ, подкатегория 107.08). При этом не учитываются работники, которые находятся в отпуске в связи с беременностью и родами и в отпуске для ухода за ребенком до достижения им предусмотренного законодательством возраста, а также мобилизованные работники (п.п. 291.4.1 НКУ).

В поле 09 указывают номер и название (согласно КВЭД-2010) для каждого из видов хоздеятельности (в том числе запрещенных для ЕН), которую предприниматель фактически осуществлял в отчетном периоде (см. БЗ, подкатегория 107.08). То есть

если предприниматель в отчетном периоде осуществлял запрещенные или не указанные в реестре плательщиков единого налога виды деятельности, они также приводятся в поле 09

Разделы ІІ, ІІІ, IV, V

В этих разделах ФЛП соответственно первой, второй и третьей групп указывают свои доходы.

В строке «Щомісячні авансові внески, грн., коп.» разделов ІІ и ІІІ перво- и второгруппники указывают суммы единого налога в гривнях с копейками, которые подлежали уплате предпринимателем. Авансовые взносы отражаются общей суммой за каждый квартал. Для заполнения этого поля не суть важно, платите вы единый налог ежемесячно или осуществляете предоплату за квартал (полугодие, год). Здесь отражаются начисленные авансовые взносы независимо от их фактической уплаты (см. БЗ, подкатегория 107.08).

В строках 01, 03, 05 (06) соответственно первогруппники, второгруппники, третьегруппники-НДСники и третьегруппники-безНДСники указывают сумму дохода в рамках предельной суммы для их группы. НДСники сумму дохода указывают без учета НДС.

Обратите внимание! Теперь в некоторых случаях возможны ситуации, когда в «единоналожной» декларации фактически возникают отрицательные суммы. Например, когда ФЛП получил средства за товар, а потом вернул их покупателю. Если это произошло в рамках одного отчетного периода, нет проблем, ведь прямо прописано, что такие средства не включаются в доход единоналожника (п.п. 5 п. 292.11 НКУ). А что делать, если средства получены в одном отчетном периоде, отражены в декларации, а потом возвращены в одном из следующих отчетных периодов?

Раньше фискалы в таком случае советовали подавать УР до периода, когда средства были получены, и исключать такие средства из доходов прошлого периода. Но теперь фискалы разъясняют иначе. По их мнению,

чтобы исключить возвращенные средства из дохода, нужно осуществить перерасчет дохода в отчетном налоговом периоде, в котором происходит их возврат

Такая формулировка звучит в ныне действующей консультации из БЗ, подкатегория 107.08. То есть сумма возвращенных средств вычитается от дохода отчетного периода, в котором средства возвращаются, и в декларации указывается уже откорректированная сумма дохода (см. письмо ГФСУ от 06.06.2017 г. № 470/6/99-99-12-02-03-15/ІПК).

Однако указанный вариант может принести предпринимателю немало проблем. Например, если в периоде возврата доходы предпринимателя незначительны, уменьшение их на сумму возвращенных средств может привести к появлению «отрицательной» суммы дохода. И как такую диковинку единоналожник будет показывать в декларации? Указывать отрицательную сумму дохода в строке 08 отчетной декларации? Это выглядит довольно странным.

Поэтому мы рекомендуем уменьшать доход прошлых периодов по старому методу — через УР. Хотя, строго говоря, НКУ предусматривает подачу УР совсем в другом случае — при исправлении ошибок. Однако данный вариант при всех его недостатках позволяет избежать главной головной боли — появления в текущих доходах предпринимателя отрицательной суммы.

Если же вы все-таки будете пользоваться тем методом, который фискалы предлагают сейчас (уменьшать текущие доходы в периоде возврата на сумму возвращенных денег), — сообщайте об этом в специальном поле «Доповнення до податкової декларації». Чтобы у фискалов возникало меньше вопросов к вашей декларации.

В строках 02, 04, 07 соответственно перво-, второ- и третьегруппники указывают суммы дохода, которые облагаются налогом по повышенным ставкам. То есть доход:

— в сумме больше чем предельный объем дохода;

— от предпринимательской деятельности, не указанной в реестре плательщиков единого налога;

— при осуществлении неденежных расчетов (бартер, зачет задолженностей и т. п.);

— от осуществления запрещенных видов деятельности, перечисленных в п. 291.5 НКУ;

— от осуществления деятельности, не совместимой с пребыванием в группе 1 или 2 в соответствии с п. 291.4 НКУ.

Раздел V заполняют единоналожники всех групп нарастающим итогом с начала года. Он не заполняется при подаче декларации с отметкой в поле «Довідково».

В строке 13 этого раздела указываем сумму единого налога, начисленного за прошлый отчетный период календарного года с учетом уточнений, которые были проведены в течение отчетного квартала за периоды текущего года.

Авансовые платежи по единому налогу для предпринимателей групп 1 и 2 в строке 13 не показываем

При предоставлении декларации за первый отчетный период календарного года эта строка не заполняется.

В результате предложенного фискалами подхода к отражению возвратов значение строки 13 «Нараховано за попередній звітний (податковий) період (значення рядка 12 декларації попереднього звітного (податкового) періоду)» может быть больше, чем значение строки 12 «Нараховано всього за звітний (податковий) період (рядок 09 + рядок 10 + + рядок 11)». Например, если возврат был в разных кварталах одного и того же года. В таком случае в текущем отчетном периоде отрицательное значение будет иметь уже сумма единого налога к уплате. Но, опять же, может ли строка 14 декларации содержать такое значение?

Фактически в этом случае будет иметь место переплата единого налога. А поскольку программное обеспечение для подачи отчетности не позволяет указывать в строке 14 отрицательное значение, при применении подхода фискалов к учету возвратов строка 14 будет прочеркиваться (при подаче бумажной декларации) или оставаться незаполненной (при подаче декларации в электронном виде).

Раздел VI

Этот раздел предназначен для самостоятельного исправления предпринимателем ошибок, допущенных в поданных ранее декларациях, по которым истек предельный срок предоставления.

Если ошибка выявлена после предоставления налоговой декларации за отчетный период, но до окончания предельного срока ее предоставления за этот же отчетный период, — подаем декларацию с отметкой «Звітна нова» в поле 01 вступительной части декларации. Раздел VI в этом случае не заполняется!

Согласно п. 50.1 НКУ, если налогоплательщик в следующих налоговых периодах (с учетом установленного ст. 102 НКУ срока давности в 1095 дней) самостоятельно обнаруживает ошибки, допущенные им в ранее поданной налоговой декларации, он может исправить такие ошибки одним из двух способов.

Способ 1 — предоставляем уточняющий расчет к налоговой декларации (в поле 01 вступительной части декларации проставляется отметка в поле «Уточнююча»).

Независимо от периода, в котором были допущены ошибки, исправление осуществляется путем подачи уточняющей декларации по той форме, которая действует на момент ее подачи (абзац первый п. 50.1 НКУ). Иначе говоря, в любом случае подаете декларацию с отметкой в поле «Уточнююча» по форме, утвержденной приказом № 578 (в редакции приказа №369).

В разделах II — V уточняющей декларации приводят правильные данные (то есть показатели с учетом проведенных исправлений) за тот период, который уточняется. Соответственно, в одной уточняющей декларации могут быть исправлены ошибки, допущенные только в одной декларации. При этом дополнительно заполняется раздел VI.

Если вы в уточняющем расчете исправляете показатели текущего года, не забудьте учесть проведенные корректировки при составлении следующей текущей декларации (в разделах II — V)

А вот раздел VI в этой текущей декларации заполнять уже не придется (если, конечно, вы в ней не будете исправлять новые ошибки способом 2).

Способ 2 указываем соответствующие уточненные (правильные) показатели в налоговой декларации за любой следующий налоговый период, в течение которого такие ошибки были самостоятельно выявлены (в поле 01 вступительной части декларации проставляется отметка типа декларации «Звітна» или при повторной подаче до окончания срока подачи — «Звітна нова»). В поле 02 декларации указываем текущий отчетный период, а в поле 03 — уточняемый отчетный период. При этом в разделах II — V декларации отражают данные за отчетный период, а в разделе VI — сумму увеличения (уменьшения) налогового обязательства в связи с исправлением ошибки за один из предыдущих отчетных периодов.

Если в текущей декларации вы исправляете ошибки текущего года, обратите внимание на такой нюанс. В разделах II — V показатели отражают нарастающим итогом. В них вы проставляете правильные данные за отчетный период (то есть с учетом исправлений). При этом в строке 13 следует показать сумму налога, которая была отражена в строке 12 предыдущей декларации, также с учетом корректировки. То есть необходимо рассчитать, какую сумму налога вы бы начислили в прошлом отчетном периоде текущего года, если бы ошибки не было. И именно ее отразить в строке 13. Если этого не сделать, случится задвоение налогового обязательства — один раз оно будет начислено по данным из раздела V, второй раз — исходя из раздела VI.

В строке 15 показываем сумму единого налога из строки 14 декларации за период, за который мы исправляем ошибки. Иначе говоря, в этой строке приводим неправильно рассчитанную сумму налогового обязательства по единому налогу, которую мы уточняем. Зато в строке 16 указываем правильную сумму единого налога за уточняемый период.

В строке 17 (18) показываем разницу между ошибочной и правильной суммами единого налога. В зависимости от того, к чему привела ошибка — к занижению или завышению суммы единого налога, будет иметь место или недоплата, или переплата. В строке 19 в названии строки в специальном поле вписываем размер штрафа в зависимости от способа самоисправления:

— при исправлении через уточняющую декларацию — «3 %»;

— при исправлении через текущую декларацию — «5 %».

В самой строке указываем сумму самоштрафа, начисленного на сумму недоплаты единого налога, указанную в строке 17.

Строка 20 также заполняется только в том случае, если имела место недоплата единого налога (заполнена строка 17). Несмотря на название строки (которое приказом № 369 забыли исправить),

в строке 20 указывается сумма пени, рассчитанная в соответствии с п.п. 129.1.3 НКУ

Понятное дело, если вы не вписались в освобождение от пени согласно п. 129.9 НКУ.

Порядок расчета пени в случае самоисправления ошибок мы детально описывали в «Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 85, с. 43. Не забывайте только, что начиная с 2017 года мы пеню при самоисправлении рассчитываем исходя из 100 % учетной ставки НБУ (п. 129.4 НКУ). И еще. Достаточно недавно фискалы признали, что если вы вообще не укажете в декларации пеню, они ее посчитают сами, а вам начислят админштраф согласно ст. 1632 КоАП. Об этом фискалы заявили в консультации из БЗ, подкатегория 138.02 (наш комментарий к указанной консультации читайте в «Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 49, с. 5).

Как видите, в целом проблем с заполнением «единоналожной» декларации у предпринимателей быть не должно.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить