Единый налог для аграриев (группа 4): отчитываемся за 2018 год

В избранном В избранное
Печать
Децюра Сергей, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Январь, 2018/№ 07
В начале каждого года аграрии подтверждают свое право уплачивать сельскохозяйственный единый налог в текущем году. А новички пытаются попасть в когорту этих счастливчиков. Однако на что следует обратить внимание аграриям, которые подтверждают или выбирают единый налог группы 4 на 2018 год, поговорим ниже.

Требования к плательщикам

Выбрать единый налог (ЕН) группы 4 на 2018 год может субъект хозяйствования, соответствующий критериям, которые прописаны в п.п. 4 п. 291.4 НКУ.

1. Субъект хозяйствования должен быть сельхозтоваропроизводителем. А это юрлица независимо от организационно-правовой формы, которые занимаются производством сельхозпродукции и/или разведением, выращиванием и выловом рыбы во внутренних водоемах (озерах, прудах и водохранилищах) и ее переработкой на собственных или арендованных мощностях, в том числе произведенного собственными силами сырья на давальческих условиях, и осуществляют операции по его поставке (п.п. 14.1.235 НКУ).

Из этого следует, что выбрать ЕН группы 4 могут лишь юрлица. Физические лица — предприниматели стать плательщиками ЕН группы 4, к сожалению, не могут.

2. Сельхоздоля равна или превышает 75 %. Под сельхоздолей понимают отношение суммы выручки от реализации сельхозпродукции собственного производства и продуктов ее переработки (сельхоздоход) к общей сумме валового дохода. Особенности исчисления сельхоздоли приведем в табл. 1.

Таблица 1. Расчет сельхоздоли

Особенность

Разъяснения

1. Сельхозпродукцией (доход от реализации которой включается в расчет сельхоздохода) считаются лишь продукция/товары, подпадающие под определение групп 1 — 24 УКТ ВЭД (п.п. 14.1.234 НКУ). Это подтверждает перечень сельхоздоходов, приведенный в п.п. 298.8.3 НКУ

В сельхоздоход не включается выручка от сельхозуслуг, предоставленных другим аграриям или обычным гражданам при выращивании ими сельхозпродукции (например, от услуг по обработке почвы, уходу за посевами, уборке урожая и т. п.)

2. Селекционные центры и предприятия (объединения), занимающиеся племенным делом в животноводстве, относят к продукции собственного производства также племенные (генетические) ресурсы, приобретенные в других селекционных центрах и реализованные отечественным предприятиям для осеменения поголовья маток животных (п.п. 291.4.2 НКУ)

То есть доход от продажи таких племенных ресурсов (приобретенных товаров) предприятие имеет право включать в сельхоздоход для расчета сельхоздоли

3. Рассчитать сельхоздолю аграрий должен по результатам работы в прошлом году (п.п. 4 п. 291.4 НКУ). Таким образом, чтобы определить, может ли аграрий выбрать ЕН группы 4 в 2018 году, нужно определить размер сельхоздоли за 2017 год

Если на протяжении года (в отдельных отчетных периодах) сельхоздоля была меньше 75 %, то обращать на это внимание не нужно. Здесь имеет значение только годовой показатель (не менее 75 %). Это подтверждают и налоговики в письме от 20.11.2017 г. № 2668/ІПК/12-32-12-04-01

4. Если причина несоблюдения установленного размера сельхоздоли за прошлый год — это обстоятельства непреодолимой силы (форс-мажор), то аграрий может претендовать на ЕН группы 4 (п.п. 298.8.4 НКУ)

Для этого сельхозтоваропроизводитель должен подать налоговикам вместе с документами на выбор ЕН группы 4 решения ВР АР Крым, областных советов о наличии обстоятельств непреодолимой силы и перечень субъектов хозяйствования, пострадавших в результате таких обстоятельств

3. Наличие сельхозугодий и/или земель водного фонда. Право собственности или аренды (субаренды) земли должно быть надлежащим образом оформлено.

Сельхозпродукция, выращенная на земельных участках, право собственности или пользования на которые не оформлено, не считается выращенной собственными силами. Поэтому доход от ее продажи попадет только в общий доход. При расчете сельхоздоли ее стоимость не попадет в числитель (письмо ГУ ГФС в Полтавской обл. от 25.11.16 г. № 6356/10/16-31-12-04-30, 108.02.02 БЗ).

Если сельхозтоваропроизводитель придерживается всех вышеупомянутых требований, то он имеет право работать на ЕН в группе 4. Но для таких счастливчиков запрещены некоторые виды деятельности. Об этом мы поговорим дальше.

Табу на ЕН группы 4

Не могут быть плательщиками ЕН группы 4 сельхозпредприятия:

1) у которых свыше 50 % дохода, полученного от продажи сельхозпродукции, составляет доход от реализации декоративных растений (за исключением срезанных цветов, выращенных на угодьях, которые принадлежат сельхозтоваропроизводителю на праве собственности или предоставлены ему в пользование, и продуктов их переработки), диких животных и птиц, меховых изделий и меха (кроме пушного сырья);

2) осуществляющие деятельность по производству подакцизных товаров.

Этот запрет касается не всех производителей подакцизных товаров. Среди таких производителей стать плательщиками ЕН имеют право на сегодня производители:

виноматериалов виноградных (коды согласно УКТ ВЭД 2204 29 — 2204 30), произведенных на предприятиях первичного виноделия для предприятий вторичного виноделия;

электрической энергии, выработанной квалифицированными когенерационными установками и/или из восстанавливаемых источников энергии. При этом они могут стать плательщиками ЕН, если соблюдают условие: доход от реализации такой энергии не превышает 25 % дохода от реализации продукции (товаров, работ, услуг) такого субъекта хозяйствования;

3) у которых по состоянию на 1 января базового (отчетного) года есть налоговый долг. Это требование не касается только безнадежного налогового долга, возникшего вследствие форс-мажорных обстоятельств.

Обращаем внимание! Если вы желаете быть плательщиком ЕН группы 4 в 2018 году, то у вас не должно быть налогового долга именно на 01.01.2018 г.

Если у вас был долг в 2017 году, но вы его до конца года погасили, то это никоим образом не должно повлиять на ваше право выбрать ЕН группы 4. То же касается и случая, когда долг у вас возник уже в 2018 году (т. е. после 01.01.2018 г.) и не погашен на момент предоставления документов для выбора ЕН группы 4. Этот долг также никоим образом не повлияет на ваше право выбрать упрощенную систему налогообложения.

На сегодня это все виды деятельности, которые запрещены для аграриев — плательщиков ЕН группы 4.

Напомним: в конце 2017 года законодатели собирались лишить права на ЕН группы 4 птицеводческие предприятия, которые занимаются производством продукции домашних кур. Но эти планы так и остались намерениями. В окончательной редакции Закона Украины от 07.12.2017 г. № 2245-VIII такого запрета нет. А потому с уверенностью заявляем, что в 2018 году, как и в прошлых годах, птицеводческие предприятия смогут работать на ЕН группы 4. Обычно при условии, что они параллельно не занимаются запрещенными видами деятельности, которые упомянуты выше.

Становимся плательщиком ЕН

Чтобы стать плательщиком ЕН группы 4, нужно не позже 20 февраля текущего года подать (пп. 295.9.1 и 298.8.1 НКУ):

1) общую декларацию на текущий год относительно всей площади земучастков, с которых взимается налог, — в орган ГФСУ по своему местонахождению (месту пребывания на налоговом учете);

2) отчетную декларацию на текущий год отдельно относительно каждого земучастка — в орган ГФСУ по месту расположения такого земельного участка;

3) расчет доли сельхозтоваропроизводства — в органы ГФСУ по своему местонахождению и/или по месту расположения земельных участков;

4) сведения (справку) о наличии земучастков (приложение 1 к декларации) — в органы ГФСУ по своему местонахождению и/или по их месту расположения. В них указываете данные о каждом документе, который устанавливает право собственности и/или пользования земучастками, в том числе о каждом договоре аренды земельной доли (пая).

Внимание! Если все ваши земучастки находятся на территории одной территориальной громады, которая подчинена одному органу ГФСУ, то, невзирая на то, что и общая, и отчетная декларации имеют идентичные показатели, подать нужно две (!) декларации в один контролирующий орган.

На этом настаивают контролеры в 108.02.01 БЗ. Налоговики отмечают, что общая декларация является основанием для регистрации субъекта хозяйствования плательщиком ЕН группы 4, а отчетная — основанием для начисления налога.

Если вы подаете одну (отчетную или общую) декларацию вместо двух, то стать плательщиком ЕН группы 4 вам не удастся. На это прямо указывают налоговики в 108.04 БЗ.

При предоставлении отчетности на 2018 год нужно использовать обновленные формы:

— Налоговой декларации плательщика единого налога четвертой группы и приложения 1 «Сведения о наличии земельных участков» к ней, утвержденные приказом Минфина от 19.07.2015 г. № 578;

— Расчета доли сельскохозяйственного товаропроизводства, утвержденного приказом Минагрополитики от 26.12.2011 г. № 772.

При этом правила их заполнения такие же, как и старых форм. Однако надо учесть определенные нововведения:

1) в табличной части формы декларации, а именно в примечании 8, теперь содержится разъяснение правил заполнения декларации в случае, если все земельные участки предприятия размещены в пределах одного органа местного самоуправления (один код по КОАТУУ). В такой ситуации налог начисляют по всем земельным участкам одного типа с одинаковой нормативно-денежной оценкой (НДО) в одной строке. Это должно облегчить расчет налога для тех плательщиков, у которых много однотипных участков в пределах одного органа местного самоуправления (например, арендованы земли у жителей одного населенного пункта).

И только когда у вас будут земельные участки в пределах одного органа местного самоуправления с разной НДО, то рассчитывать налог нужно в разных строках;

2) при заполнении приложения к декларации изменились правила заполнения гр. 4 и 6 (в которых отражаются данные о дате приобретения права пользования и регистрации права пользования или права собственности на земучасток). А именно изменился формат даты, которую следует указывать в этих графах. Вместо месяца и года нужно будет приводить точную дату заключения договора аренды и регистрации вещных прав на земучасток в формате «ДД.ММ.ГГГГ»;

3) в расчете сельхоздоли уточнили, какие именно предприятия должны отражать в стр. 1 сумму дохода сельскохозяйственного товаропроизводителя, полученного от реализации сельскохозяйственной продукции собственного производства, продуктов ее переработки. В нем теперь указано, что здесь отражают сельхоздоходы и производители электрической энергии, выработанной квалифицированными когенерационными установками и/или из обновленных источников энергии (при условии, что доход от реализации такой энергии не превышает 25 % дохода от реализации продукции (товаров, работ, услуг) такого субъекта хозяйствования).

К сведению! В 2017 году такие субъекты хозяйствования также отражали в этой строке свой сельхоздоход, хотя о них в ней не упоминалось. То есть эту правку можно считать корректурной и не влияющей на порядок заполнения формы.

Заметим! О том, что вы вместе с декларацией подаете приложение 1 и Расчет сельхоздоли, следует указать в самой декларации в специально отведенных для этого полях.

Чтобы заполнить декларацию по ЕН группы 4, аграрий, как и в прошлые годы, должен найти произведение трех величин:

— площади сельхозугодий;

— НДО единицы такой площади;

— ставки налога.

Площадь сельхозугодий

Площадь земучастка (пашни, пастбищ, сенокосов, многолетних насаждений, земель водного фонда), которая включается в расчет, берете из правоустанавливающих документов на земельный участок: государственных актов на право собственности или договоров аренды.

Обращаем внимание! В расчет включаете лишь площадь тех земель, право собственности или пользования которыми должным образом оформлено.

Внимание! Минимальный размер земучастка, которым должен владеть или пользоваться на праве аренды аграрий, чтобы выбрать ЕН группы 4, не установлен.

НДО сельхозугодий

Чтобы рассчитать ЕН 4 группы, аграрий должен знать НДО земель, принадлежащих ему или предоставленных в пользование:

— для сельхозугодий берем НДО 1 га сельхозугодий (пашни, сенокосов, пастбищ и многолетних насаждений), с учетом коэффициента индексации, определенного по состоянию на 1 января базового налогового (отчетного) года;

— для земель водного фонда — НДО 1 га пашни в области, с учетом коэффициента индексации, определенного по состоянию на 1 января базового налогового (отчетного) года.

Такой коэффициент будет определяться кумулятивно, в зависимости от даты проведения НДО земель.

Для сельхозугодий НДО была проведена по состоянию на 01.07.95 г., а потому коэффициент индексации следует рассчитывать от этой даты до года расчета налоговых обязательств. То есть если НДО вашего земучастка не проводилась с 01.07.95 г., то на сегодня НДО (по общим правилам) следует индексировать на все коэффициенты индексации, определенные за период с 1996 по 2017 годы включительно.

Но применить все эти коэффициенты для расчета ЕН группы 4 на 2018 год нельзя. Дело в том, что в п. 5 подразд. 8 разд. ХХ НКУ прописаны особые правила индексации НДО для плательщиков ЕН группы 4.

Так, за 2015 и 2017 годы индекс потребительских цен применяется со значением 100 %. Таким образом, индексировать НДО сельхозугодий за 2015 и 2017 годы нужно на коэффициент 1, а не на реальные коэффициенты индексации, которые были определены исходя из индексов инфляции этих лет (143,3 и 113,7 соответственно).

Учитывая это, индексировать НДО земли при расчете ЕН на 2018 год на коэффициент индексации 2017 года не нужно. То есть если вы были плательщиком ЕН группы 4 в 2017 году, то вам для расчета ЕН достаточно взять размер НДО предыдущего года из декларации на 2017 год.

Если же вы стали плательщиком ЕН группы 4 в этом году впервые, то «базовую» НДО сельхозугодий (рассчитанную в 1995 году) следует откорректировать на кумулятивный коэффициент индексации, который составляет 4,492.

В то же время самостоятельно проводить индексацию НДО нужно только в случае, когда у вас на руках есть справка лишь о «базовой» НДО. Если же у вас есть справка (извлечение) о размере НДО земельного участка от местного органа Госземкадастра или из электронного сервиса «Публичная кадастровая карта Украины» (http://map.land.gov.ua/kadastrova-karta), то применять следует лишь коэффициенты, которые не учтены (с года получения такой информации).

Внимание! На сегодня воспользоваться данными справки, которая получена в 2016 или в 2017 году или в начале 2018 года, нельзя. Дело в том, что Госгеокадастр, рассчитывая НДО в таких справках, для расчета использует коэффициенты индексации, прописанные для расчета платы за землю, а не ЕН группы. То есть НДО для сельскохозяйственных угодий за 2015 год он индексирует на коэффициент индексации 1,2, а за 2016 и 2017 годы — на коэффициент 1. Именно этого требуют пп. 6, 8 и 9 подразд. 6 разд. ХХ НКУ. Это подтверждают сам Госгеокадастр (письмо от 12.01.2017 г. № 22-28-0.22-443/2-17) и Минфин (письмо от 19.01.2017 г. № 31-11150-09-10/1342).

При этом, как мы сказали выше, коэффициенты индексации для ЕН группы 4 и платы за землю за 2015 и 2016 годы существенно различаются. Поэтому, чтобы правильно рассчитать НДО земли для расчета ЕН на 2018 год, советуем вам на выбор три варианта:

1) взять НДО, указанную в прошлогодней декларации по ЕН группы 4, и не индексировать ее (коэффициент индексации за 2017 год — 1). Так делать можно только в том случае, когда при индексации за 2015 и 2016 годы брали коэффициенты индексации, предназначенные именно для плательщиков ЕН группы 4;

2) проиндексировать «базовую» НДО на все коэффициенты индексации, начиная с 1996 года, с учетом того, что за 2015 и 2017 годы коэффициент индексации будет равен 1, а за 2016-й — 1,124. За этот период кумулятивный коэффициент составит 4,492;

3) подкорректировать данные справки (извлечения) о размере НДО земельного участка. Если справка получена в 2018 году (в ней указаны индексы за 2015 год — 1,2, а за 2016 и 2017 годы — 1), то нужно величину НДО умножить на «ЕН-коэффициенты» и разделить на «земналоговые» коэффициенты. То есть корректирующий коэффициент за 2015 и 2016 годы будет равен 0,9367 (1 х 1,124 : 1,2 : 1).

Конечно, если вы не желаете морочить себе голову, то можете для расчета ЕН применять НДО, указанную в извлечении об НДО, которое вы получили в 2018 году. В этом случае сумма ЕН будет несколько завышенной, но налоговики не станут из-за этого предъявлять вам претензию.

Ставка налога

При расчете налога на 2018 год следует применять ставки ЕН, приведенные в п. 293.9 НКУ (эти ставки действовали и в прошлом году). Их размер приведем в табл. 2.

Таблица 2. Ставки налога для плательщиков ЕН группы 4

Вид сельхозугодий

Ставка ЕН группы 4 на 2018 год, %

общая

в горных зонах и на полесских территориях*

Пашни, сенокосы и пастбища

0,95

0,57

Многолетние насаждения

0,57

0,19

Сельхозугодья, которые находятся в условиях закрытого грунта

6,33

Земли водного фонда

2,43

* Перечень таких зон и территорий определен постановлениями КМУ от 11.08.95 г. № 647 и от 25.12.98 г. № 2068 соответственно.

Сумма ЕН определяется отдельно по каждому земельному участку, который находится в собственности или в пользовании у сельхозтоваропроизводителя.

Учитывая то, что размер ставок ЕН и размер НДО этих угодий в 2018 году по сравнению с 2017 годом не изменились, то при условии неизменности площади сельхозугодий и их состава размер налога на 2018 год будет равен размеру налога за прошлый год.

При этом следует помнить об особых правилах расчета налога за земли, которые плательщик ЕН предоставляет или берет в аренду. За такие земучастки налог рассчитывается так:

1) если арендодатель является плательщиком ЕН группы 4 и предоставляет земли в аренду любому арендатору, то ЕН начисляет, уплачивает и отражает в отчетности арендодатель этих сельхозугодий (п.п. 295.9.6 НКУ);

2) если арендодатель не является плательщиком ЕН группы 4 и предоставляет в аренду земли арендатору, который является плательщиком ЕН группы 4, то начисляет, уплачивает и отражает налог в отчетности по ЕН уже арендатор этих земель (п.п. 295.9.7 НКУ). При этом арендодатель освобождается от уплаты земельного налога (п. 281.3 НКУ).

Таким образом, главная идея при уплате налога за арендованные земли — с одной площади налог уплачивается один раз. Если арендодатель и арендатор являются плательщиками ЕН группы 4, то этот налог уплачивает арендодатель.

выводы

  • Для расчета ЕН группы 4 следует брать лишь земучастки, на которые должным образом оформлено право собственности или пользования.
  • НДО земель за 2017 год не индексируется, прошлогодние ставки ЕН тоже не изменились. Если площадь сельхозугодий и их состав не изменились, то сумма ЕН на 2018 год будет такая же, как за прошлый год.
  • Для расчета ЕН на 2018 год используйте обновленные формы деклараций. Необходимо подать общую декларацию для перехода на ЕН группы 4 (или сохранения такого статуса) и отчетную (или несколько отчетных) для начисления налога.
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить