(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
1/13
Налоги и бухгалтерский учет
Налоги и бухгалтерский учет
Июль , 2018/№ 57

Возврат товара в день продажи: без РК к итоговой НН

http://tinyurl.com/yxrc8pho
По материалам категории 101.15 Базы знаний*

* См. на сайте ГФСУ (zir.sfs.gov.ua) в разделе «Общедоступный информационно-справочный ресурс».

вывод документа

Возвраты в день продажи учитываются в Z-отчете РРО (уменьшают сумму выручки за день). Итоговую налоговую накладную (НН) составляют по данным Z-отчета (т. е. исходя из выручки, уже уменьшенной на сумму средств, возвращенных покупателю). Поэтому на возврат, осуществленный в день продажи, расчет корректировки (РК) составлять не нужно

Напомним, что возможность составления итоговой НН — по ежедневным итогам операций, в том числе для розницы, предусмотрена п. 201.4 НКУ, а также п. 14 Порядка заполнения НН, утвержденного приказом Минфина от 31.12.2015 г. № 1307. Особенность такой НН — в ней можно подытожить (обобщить) данные за день.

Но что если товар продали покупателю, а он его вернул сразу в тот же день? Как быть тогда с корректировкой?

Приятно, что налоговики в таком случае признали очевидный факт и не стали вставлять палки в колеса розничным плательщикам.

Известно, что ориентиром для итоговой НН выступает Z-отчет. То есть общая сумма по итоговой НН должна корреспондировать с суммой выручки за день из Z-отчета. Поэтому если товар продали за наличку, но покупатель в тот же день его вернул — ему вернули деньги, то в ежедневных общих итогах Z-отчета возврат уменьшит сумму выручки за день. Тем самым в Z-отчете РРО по итогам дня данные свернутся: деньги «пришли» — «ушли» («продано» — «возвращено»). А это значит, что итоговую НН составим на «очищенную» (!) выручку. И «неудачная» продажа дня в НН вообще не попадет. Она отменится (сторнируется) еще до (!) составления НН из-за возврата. Таким образом, итоговая НН будет «очищена» от хроники дневных событий. Вот и выходит, что при возврате в день продажи к итоговой НН не нужен и РК.

К счастью, о том же говорят и контролеры: в таком случае нет оснований составлять РК.

Ну что ж, вполне логичный вывод, в пользу которого можно привести еще такой аргумент. По правилам с помощью РК корректируют данные НН. То есть для корректировки важно прежде всего наличие самой НН: чтобы НН была составлена — было что корректировать. Поэтому сам по себе РК не может опережать НН. А в данном случае на момент возврата товара покупателем НН еще не существует. НН составим только по итогам дня, причем уже после возврата. При этом по итогам дня «неудачная» продажа в Z-отчете погасится возвратом и до итоговой НН просто не дойдет. А раз товар не засветился в итоговой НН (нечего сторнировать), не нужен и РК.

В общем, возьмите на заметку: если продажа и возврат — «дело одного дня», то оформлять РК к итоговой НН не нужно. Такие операции свернутся по итогам дня и вообще не попадут в итоговую НН! А значит, и корректировать с помощью РК здесь нечего.

Учтите: иначе обстоят дела, если продажа и возврат — события разных дней (т. е. товар продан в один день, а возвращен покупателем в другой). Тогда товар попадет в итоговую НН днем продажи. И если покупатель вернет его в другой день, то НДС-корректировку придется провести «по полной». То есть оформить на возврат РК к итоговой НН (чтобы откорректировать данные НН, в которую товар включался при продаже). Ведь именно таким образом с прошлого года контролеры призывают оформлять возвраты в рознице (БЗ 101.15, см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 63, с. 3). О заполнении РК к итоговой НН см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 51, с. 2.

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
РК, НН, возврат товара добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье