Земельный налог: подошла очередь физлиц!

В избранном В избранное
Печать
Децюра Сергей, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Июль, 2018/№ 57
По идее, до 1 июля физлица, которые являются собственниками земельных участков, должны были получить от налоговиков «письма счастья» с рассчитанными на 2018 год суммами земельного налога. Чтобы вам было легче проверить, правильно ли контролеры начислили сумму налогового обязатель- ства, сегодня напомним основные правила уплаты земельного налога физлицами.

Плательщики налога

Плательщиками платы за землю из числа физических лиц (граждан) являются (п.п. 269.1.1 НКУ):

— собственники земельных участков;

— собственники земельных долей (паев);

— собственники нежилых помещений (их частей) в многоквартирных жилых домах;

— землепользователи.

Обратите внимание! Плата за землю взимается в виде земельного налога или арендной платы за землю. Причем арендная плата рассчитывается на основании договора аренды, заключенного с органами местного самоуправления. Поэтому об этом виде платы за землю мы говорить не будем. Дальше идет речь именно о начислении земналога.

К сведению! Плательщиками земельного налога являются собственники земли. Поэтому часто возникает вопрос: если право собственности на землю еще не оформлено на физлицо, является ли оно плательщиком этого налога?

Налоговики (112.01 БЗ) считают, что даже физлица, которые пока не оформили (не зарегистрировали) право собственности на землю, но которые уже приобрели это право в соответствии с решением органов исполнительной власти или местного самоуправления либо в соответствии с гражданско-правовыми соглашениями, являются плательщиками земналога.

То есть фискалы убеждены, что если физлицо приобрело жилой дом (здание или сооружение), то до оформления права собственности на землю оно получает право (собственности или пользования) на земучасток, на котором находится этот объект (ст. 377 ГКУ). А значит, такое лицо должно уплачивать плату за землю начиная с момента приобретения права собственности на объект недвижимости согласно данным из Государственного земельного кадастра. Хотя если данные о том, что физлицо приобрело право собственности на земучасток, не внесены в Госземкадастр, то контролеры должны начислять налог предыдущему владельцу.

К сведению! В Украине субъектами права собственности могут быть только физлица и юрлица. Физлица-предприниматели к когорте собственников земли не относятся. Однако было время, когда право собственности на землю оформляли и на ФЛП. Если так случилось, то в этом случае плательщиком налога будет не физлицо, а ФЛП и взиматься земналог будет по правилам, прописанным для юридических лиц. То есть ему придется самостоятельно рассчитывать его в декларации и уплачивать в месячные сроки.

Несколько слов скажем также о физлицах — собственниках нежилых помещений в многоквартирных жилых домах. В соответствии с п. 287.8 НКУ они являются плательщиками земельного налога. И уплачивать налог должны в бюджет за площади под нежилыми помещениями (их частями) с учетом пропорциональной части придомовой территории с даты государственной регистрации права собственности на недвижимое имущество.

В то же время маловероятно, что физлицам, которые владеют нежилой недвижимостью в многоэтажном жилом доме, придется платить земналог. Дело в том, что налог им начисляют налоговики на основе данных Госземкадастра (см. ниже). Физлицо, которое владеет недвижимостью в многоэтажном жилом доме, не получает право собственности на землю под ним. А следовательно, в Госземкадастре не будет информации о том, что физлицо владеет землей. Отсутствие такой информации сводит к минимуму шансы налоговиков начислить налог таким физлицам.

Льготы по земельному налогу

Общие льготы. Даже если вы попали в число плательщиков земельного налога, то это не означает, что вы обязательно будете его платить. Дело в том, что многим физлицам предоставлены льготы по уплате этого налога. Детально об этих льготах см. в таблице.

Физлица, освобожденные от уплаты земельного налога

Категория физлиц, освобожденных от уплаты земналога

Какая площадь освобождается

Обычные

физлица

инвалиды І и ІІ групп

Один земельный участок по каждому виду использования в рамках предельных норм (ст. 281 НКУ):

— для ведения личного крестьянского хозяйства − в размере не более чем 2 га;

— для строительства и обслуживания жилого дома, хозстроений и сооружений (приусадебный участок): в селах — не более чем 0,25 га, в поселках — не более чем 0,15 га, в городах — не более чем 0,10 га;

— для индивидуального дачного строительства — не более чем 0,10 га;

— для строительства индивидуальных гаражей — не более чем 0,01 га;

— для ведения садоводства — не более чем 0,12 га.

Внимание! В перечень видов земельных участков, по которым физлица имеют право на льготы по уплате земельного налога, не включены земельные участки, которые образовались за счет переданных по решению соответствующего совета земельных долей (паев). То есть физлица, определенные в п. 281.1 НКУ, за земельные паи уплачивают земельный налог на общих основаниях. На это указывают фискалы в 112.04 БЗ

граждане, которые воспитывают 3-х и более детей в возрасте до 18 лет

пенсионеры (по возрасту)*

ветераны войны и лица, на которых распространяется действие Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты» от 22.10.93 г. № 3551-XII (далее — Закон № 3551)**

лица, пострадавшие в результате аварии на ЧАЭС

ФЛП — плательщики ЕН (независимо от группы, на которой они находятся) при условии, что земучастки используются в их хоздеятельности (п.п. 4 п. 297.1 НКУ)

Свежайшая позиция Минфина, которая буквально в последний момент перед выходом этого номера материализовалась в ОНК № 602: указанное освобождение распространяется, в частности, на ФЛП — плательщика ЕН, если он использует здания (сооружения), их части для осуществления хозяйственной деятельности и оформил согласно законодательству свои права на земельный участок под такими объектами.

А вот в случае, когда обязанность по уплате земельного налога возникает у ФЛП – плательщика ЕН как у совладельца многоквартирного дома, об освобождении, прописанном в п.п. 4 п. 297.1 НКУ, можно забыть

Физлицо-гражданин и ФЛП, которые передали в аренду свой земучасток плательщику ЕН группы 4

Все земельные участки, переданные в аренду плательщику ЕН группы 4 (категория 112.04 БЗ)

* Льготу получают только пенсионеры по возрасту. Если физлицо вышло на пенсию не по возрасту (за выслугу лет, по инвалидности, в случае потери кормильца и т. п.), то оно воспользоваться этой льготой не сможет. Но только до тех пор, пока не достигнет пенсионного возраста. Как только пенсионный возраст будет достигнут, физлицо получит право на льготу по земельному налогу. На это указывают и налоговики в 112.04 БЗ.

** Чтобы физические лица, которые участвовали в антитеррористической операции (в операции объединенных сил), получили освобождение от уплаты земельного налога, они должны быть признаны ветеранами войны в соответствии с Законом № 3551. То есть они должны иметь удостоверение личности, выданное согласно Закону № 3551. Об этом указывают и налоговики в 112.04 БЗ.

Обращаем внимание! С 2018 года подверглись изменениям правила освобождения от уплаты земельного налога, предоставляемого обычным физическим лицам, перечень которых приведен в п. 281.1 НКУ (первая позиция в таблице).

Раньше льгота распространялась лишь на один (!) земучасток по каждому виду использования в пределах норм. Теперь же количество земучастков значения не имеет, главное, чтобы их суммарная площадь не превышала предельные размеры.

Например, если физлицо имеет два земучастка для ведения личного крестьянского хозяйства и общая площадь двух земучастков не превышает 2 га, то физлицо освобождается от уплаты земналога за оба участка. До этого физлица имели возможность получить освобождение лишь по одному из таких земучастков.

Если суммарная площадь земучастка, принадлежащего физлицу, будет превышать предельные размеры, то налог придется уплатить лишь за площадь, которая превышает предельные размеры.

Если вы попали в число лиц, которые имеют право на льготы по земельному налогу, то, по мнению контролеров (см. 112.05 и 112.04 БЗ), чтобы ими воспользоваться, вам следует подать в контролирующий орган по местонахождению земельного участка документы, которые удостоверяют право на льготу.

К таким документам налоговики относят:

— заявление произвольной формы о предоставлении льготы;

— документы, которые удостоверяют право такого лица на льготу: паспорт, удостоверение личности с инвалидностью первой или второй группы, пенсионное удостоверение (по возрасту), удостоверение родителей многодетной семьи (которые воспитывают троих и более детей в возрасте до 18 лет), удостоверение «Участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС», удостоверение лица, на которое распространяется действие Закона № 3551, удостоверение «Пострадавший от Чернобыльской катастрофы» (1 — 3 категории).

При этом, как нужно подавать такие документы: ежегодно или только при первом получении права на льготу, ни в одном нормативно-правовом акте не указано.

Налоговики раньше (см. 112.04 БЗ, отмененную с 01.01.2018 г.) требовали ежегодно подавать такое заявление и документы о праве на льготу. При этом они говорили, что это следует сделать до 1 мая соответствующего года.

Внимание! Если у вас есть в собственности несколько земельных участков одного вида использования, то можете самостоятельно выбрать земельные участки, на которые будет распространяться действие льготы.

В этом случае вам нужно подать заявление ежегодно до 1 мая текущего года налоговикам по местонахождению земучастка с письменным заявлением в произвольной форме о самостоятельном избрании/изменении земучастка для применения льготы.

К сведению! Если право на льготу у плательщика возникает на протяжении года, то он освобождается от уплаты налога начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором возникло право на льготу. В случае потери права на льготу на протяжении года налог уплачивается начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором утрачено это право (п. 284.2 НКУ).

Местные льготы. Органы местного самоуправления имеют право устанавливать дополнительные льготы по земельному налогу на своей территории (п. 284.1 НКУ). Чтобы узнать о том, установлены ли в вашем населенном пункте такие дополнительные льготы физлицу, следует найти соответствующее решение органа местного самоуправления.

Имейте в виду! Если вы передаете в аренду земельные участки, отдельные здания, сооружения или их части, то теряете право на льготу за такие земельные участки и земельные участки под такими зданиями (их частями) (п. 284.3 НКУ).

Временные льготы. Также освобождение от уплаты земналога получают физлица-граждане, которые владеют или пользуются (в том числе на условиях аренды) (п. 38.7 подразд. 10 разд. ХХ НКУ):

— земучастками независимо от их вида, расположенными на временно оккупированной территории;

— земучастками (кроме земель сельхозназначения), расположенными на территории населенных пунктов на линии столкновения.

Такое временное освобождение действует с 14.04.2014 г. по 31 декабря года, в котором завершено проведение антитеррористической операции. На сегодня антитеррористическая операция (АТО) переформатирована в операцию Объединенных сил (ООС). Поэтому налоговики могут говорить, что это свидетельствует о завершении АТО. Мы же считаем (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 45, с. 22), что переименование АТО в ООС не прекращает действие таких льгот. Но как бы то ни было, до конца 2018 года льготу по земельному налогу физлица-граждане, которые владеют или пользуются вышеупомянутыми землями, получат. Как будет в будущем году, покажет время.

Физлицам, которые не попали в число «льготников» или утратили право на льготы (сдали землю в аренду), придется уплатить земельный налог по общим правилам.

Алгоритм расчета

Физлицам земналог начисляют налоговики.

По общему правилу сумму налога они доводят физическому лицу путем направления по месту его регистрации (налоговому адресу или адресу проживания) налогового уведомления-решения (НУР). Такие документы плательщики должны получить до 1 июля текущего года (п. 286.5 НКУ).

Если налоговики не прислали плательщику соответствующее НУР, то и платить ничего. В то же время с 01.01.2018 г. в НКУ появилась норма (п. 287.10 НКУ), в которой четко прописано, что контролеры могут начислить налоговое обязательство по этому налогу за налоговые (отчетные) периоды (годы) в пределах сроков давности, определенных п. 102.1 НКУ, то есть в течение 1095 дней. Поэтому если вам не поступило НУР о начислении налога, то пока не истечет 3 года от предельной даты направления таких уведомлений за определенный год, радоваться не стоит.

Обращаем внимание! В таком НУР начисляют налог за те земучастки, которые принадлежали плательщику налога с начала года, или за те, которые он продал или приобрел до 1 июля (если налоговики до даты направления НУР получили информацию о переходе права собственности на земучасток).

Если же физическое лицо приобрело или продало земучасток после 1 июля текущего года, то контролирующий орган направляет (вручает) предыдущему владельцу новое НУР. Предыдущее НУР считается отмененным (отозванным).

В НУР налоговики рассчитывают налог по такому принципу:

— для земель, НДО которых проведена, — как произведение площади земельного участка (в га), проиндексированной по состоянию на начало года денежной оценки (в грн.) и ставки (в %);

— для земель, НДО которых не проведена, — как произведение площади (в кв. м или га) и ставки (в грн. за 1 кв. м или га). При этом ставка налога определяется опираясь на НДО единицы площади пашни по области.

Следовательно, чтобы проверить правильность начисления налоговиками земналога, вам нужно знать:

1) площадь земельного участка. Такую информацию берете из правоустанавливающих документов на землю или из справки (извлечения) о размере нормативной денежной оценки земельного участка;

2) размер НДО единицы площади вашего земельного участка. Узнать его можно из справки (извлечения) о размере нормативной денежной оценки земельного участка. Такие справки можно получить или в местном органе Госагентства земельных ресурсов Украины, или через электронный сервис Государственного земельного кадастра (http://e-g-v.dzk.g-v.ua/);

3) ставки земельного налога. Ставки земналога, действующие в вашем регионе, ищите в решениях органов местного самоуправления. Их устанавливают органы местного самоуправления, ориентируясь на предельные рамки, предусмотренные в НКУ.

Имея такие данные и осуществив нехитрые арифметические действия, вы можете рассчитать налог для своего земучастка.

Например, у физлица, которое не имеет права на льготу по земельному налогу, есть в собственности земучасток площадью 2 га, НДО которого составляет 400 тыс. грн. Ставка налога на 2018 год установлена в размере 0,2 % от НДО земли.

Чтобы рассчитать сумму налога, надо определить НДО 1 гектара такого земучастка. Этот показатель составит 200 тыс. грн. (400 тыс. грн. : 2 га).

Следовательно, в данном случае налоговики должны начислить земналог в сумме 800 грн. (200000 грн. х 2 га х 0,2 % : 100 %).

Определенную в НУР сумму вы должны уплатить в течение 60 дней со дня вручения НУР через учреждения банков или почтовые отделения (пп. 57.5 и 287.5 НКУ).

Если вы проживаете в сельской (поселковой) местности, то такие суммы можно уплатить через кассы сельских (поселковых) советов по квитанции о приеме налоговых платежей, форма которой утверждена приказом Минфина от 17.08.2015 г. № 714 (п. 287.5 НКУ).

При этом если вам пришло налоговое уведомление с опозданием (за 2018 год позднее 01.07.2018 г. или за другие годы в пределах срока давности), то вам лучше тоже ориентироваться на 60-дневный срок (п. 57.2 НКУ).

В то же время в соответствии с пп. 126.3 и 287.9 НКУ физлица, которым направлены НУР с опозданием, освобождаются от ответственности за несвоевременную уплату налоговых обязательств, указанных в таких НУР.

То есть само обязательство уплатить все равно придется (его никто не прощает), но без санкций за нарушение сроков уплаты.

Хотя такой подход вряд ли понравится фискалам. Скорее всего они будут настаивать на том, что вышеупомянутыми нормами физлицо просто освобождается от штрафов за неуплату указанных в НУР обязательств за прошлые периоды. Поэтому советуем и по запоздавшим НУР платить обязательство в 60-дневный срок.

Согласовываем сумму налога

Если вы обнаружили ошибку в расчетах контролеров или вы имеете льготу по плате за землю, а налоговики не применили ее, то, чтобы не платить лишнего, вам следует уточнить начисленные данные.

Правила такого уточнения прописаны в п. 286.5 НКУ. В соответствии с ними, чтобы провести уточнение, обратитесь с письменным заявлением и оригиналами документов, которые подтверждают ошибочность начисления налоговых обязательств, в орган ГФС по местонахождению земучастка.

Если ваши замечания будут подтверждены, то налоговики должны в течение 10 рабочих дней пересчитать суммы налога и направить (вручить) вам новое НУР. При этом предыдущее НУР считается отмененным (отозванным). Соответственно и 60-дневный срок уплаты обязательства по новому уведомлению (если первое было направлено своевременно) начинается с момента получения такого нового уведомления.

Внимание! Госказначейство сначала поторопилось заявить, что со 2 июля изменяются бюджетные счета для уплаты налогов. Но чуть позже попятилось назад, ☺ установив переходный период для применения счетов до 11 сентября. На это время старые счета для зачисления доходов в государственный и местные бюджеты остаются действующими. Таким образом, сейчас вы имеете возможность уплатить земельный налог как по тем реквизитам, которые указаны в уведомлении, так и по новым.

выводы

  • Плательщиком земельного налога из числа физических лиц являются собственники земельных участков, земельных долей (паев) и нежилых помещений в многоквартирных жилых домах.
  • Если вы имеете право на льготу по уплате земельного налога, то советуем вам подать заявление о применении такой льготы и оригиналы документов, которые подтверждают предоставление таких льгот.
  • Физлицу налог начисляют налоговики. До 1 июля текущего года по месту вашей регистрации (налоговому адресу или адресу проживания) контролеры должны направить НУР.
  • Уплатить земельный налог следует в течение 60 дней со дня вручения НУР.
  • Если налоговики начислили вам налог неверно, то начисленную сумму можно уточнить. Кроме того, можно обжаловать начисленный размер налога в административном или судебном порядке.
  • Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

    Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

    Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

    Как отключить