Промежуточная отчетность — две формы, сокращенная — раз в год!

В избранном В избранное
Печать
Войтенко Татьяна, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Июль, 2018/№ 59
Постановление КМУ от 11.07.2018 г. № 547

Свершилось! Порядок № 419* привели в соответствие с обновленным Законом о бухучете** (о последних новациях в нем читайте в «Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 89, с. 4). Изменения действуют с 14.07.2018 г. Исключение — норма о подаче финотчетности, составленной на основе таксономии по МСФО в едином электронном формате. Она заработает, как и требует Закон о бухучете, с 1 января 2019 года.

* Порядок подачи финотчетности, утвержденный постановлением КМУ от 28.02.2000 г. № 419.

** Закон Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» от 16.07.99 г. № 996-XIV.

вывод документа

Предприятия, ведущие бухучет по НП(С)БУ, составляют промежуточную (квартальную) финотчетность в составе Баланса и Отчета о финрезультатах

Новая редакция п. 2 Порядка № 419 четко определяет состав промежуточной финотчетности (за I квартал, первое полугодие, девять месяцев). В нее входят только две формы: Баланс и Отчет о финрезультатах. Правда, такой усеченный формат предназначен исключительно для предприятий, составляющих финотчетность по НП(С)БУ. Поэтому сомнений, в каком составе НП(С)БУшникам подавать промежуточную (квартальную) финотчетность, больше нет. Для них вопрос закрыт — две формы и точка!

А вот на МСФОшников, судя по всему, такое послабление не распространяется (о них в Порядке № 419 — ни слова). Выходит, составлять промежуточную финотчетность они должны, руководствуясь МСБУ 34 «Промежуточная финансовая отчетность». А там о двух отчетах речь не идет — если и краткие, то все! Как это будет реализовано на практике? Подождем разъяснений от Минфина.

Подают финотчетность в прежние сроки в зависимости от адресата (п. 5 Порядка № 419):

органам статистики: промежуточную — не позднее 25 числа месяца за отчетным кварталом, годовую — не позднее 28 февраля, следующего за отчетным годом;

налоговикам: промежуточную или годовую — в сроки для подачи декларации по налогу на прибыль. Все так же финотчетность подают контролерам лишь «прибыльные» плательщики.

вывод документа

Сокращенную финотчетность в составе Баланса и Отчета о финрезультатах подают раз в год

Теперь п. 2 Порядка № 419 предписывает подавать только годовую финотчетность:

1) предприятиям, для которых ч. 3 ст. 11 Закона о бухучете установлена сокращенная по показателям финотчетность в составе Баланса и Отчета о финрезультатах, т. е. как микро-, так и малым предприятиям, непредпринимательским обществам, представительствам иностранных субъектов хоздеятельности (кроме МСФО-обязанных);

2) единоналожникам группы 3.

Однако, если микро-, а тем более малое предприятие является высокодоходником, то ему придется подать фискалам промежуточную финотчетность в составе налоговоприбыльной декларации за отчетный квартал (см. письмо Минфина от 21.02.2017 г. № 11130-02-2/4779).

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение ifactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд