Разблокировка лишней (ошибочной) НН

В избранном В избранное
Печать
Децюра Сергей, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Июль, 2018/№ 59
По материалам категории 101.17 Базы знаний*

* См. на сайте ГФСУ (zir.sfs.gov.ua) в разделе «Общедоступный информационно-справочный ресурс».

вывод документа

При блокировке лишней (ошибочной) налоговой накладной (НН)/расчета корректировки (РК) налогоплательщик должен сам решить, подавать ли документы для их разблокировки

Если субъект хозяйствования составил лишнюю НН, то, чтобы исправить эту ошибку, ему достаточно составить обнуляющий РК к такой НН. Все просто, когда такая НН прошла регистрацию в ЕРНН.

Вместе с тем, если такая НН была заблокирована, то у плательщиков НДС возникает два вопроса:

— включать ли такую НН в декларацию по НДС?

— нужно ли подавать документы для ее разблокировки?

Что касается первого вопроса, то контролеры в комментируемом разъяснении опять заявили (что не может не радовать): излишне (ошибочно) составленная НН не соответствует первичным документам и определению «поставки товаров/услуг» (см. также письма ГФСУ от 29.03.2018 г. № 1289/6/99-95-42-03-15/ІПК (ср. 025069200) и от 05.04.2018 г. № 1469/6/99-95-42-03-15/ІПК, консультацию из БЗ 101.23). А следовательно, показатели объема поставки и суммы НДС из ошибочно составленной НН (в том числе если она не зарегистрирована в ЕРНН) не следует включать в декларацию по НДС.

На это указывает п. 44.1 НКУ, который запрещает формировать показатели налоговой отчетности на основании данных, не подтвержденных первичными документами/данными бухгалтерского учета.

Налоговики продолжают продвигать эту позицию. Хотя предупреждаем! На местах господствует фискальная позиция: включать такие заблокированные НН в декларацию по НДС. На наш взгляд, эти требования местных фискалов следует игнорировать**.

** Подробно о включении заблокированных ошибочных НН в НДС-декларацию см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 7, с. 38.

Что касается второго вопроса, то налоговики заявляют, что плательщик НДС, у которого заблокировали излишнюю НН, должен сам решить, нужно ли ему подавать документы для разблокировки НН.

Аргумент: сам Порядок № 117*** определяет лишь право, а не обязывает налогоплательщика предоставлять документы, необходимые для разблокировки НН. Поэтому только сам плательщик может сказать, нужно это ему или нет.

*** Порядок остановки регистрации НН/РК в ЕРНН, утвержденный постановлением КМУ от 21.02.2018 г. № 117.

Если плательщик НДС решил не подавать никаких разблокирующих документов, то его НН никогда и не разблокируют. Радует то, что фискалы разрешили не включать заблокированную лишнюю НН в НДС-декларацию. А значит, и со стороны контролеров необходимости в ее разблокировке нет.

То есть заблокированной НН не будет ни в НДС-декларации, ни в ЕРНН, а следовательно, она никоим образом не повлияет на НДС-учет плательщика НДС.

Если плательщик НДС решил подать документы на разблокировку, то нужно учитывать следующее:

1) для разблокировки излишне составленной НН следует подать не стандартный перечень документов (объяснение и копии первички), а, как утверждают фискалы, лишь письменные разъяснения, в которых говорится об излишнем (ошибочном) составлении заблокированной НН. Ведь у плательщика НДС не будет первичных документов относительно поставки товаров/услуг под заблокированную НН;

2) разблокируют ли лишнюю НН после предоставления таких разъяснений, сказать трудно.

Если это произойдет, то у плательщика НДС будет шанс обнулить излишне составленную НН путем составления РК на уменьшение и восстановить свой регистрационный лимит. Пока НН будет заблокирована, зарегистрировать к ней РК не получится****.

**** Подробно об этом см. в «Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 40, с. 28.

В то же время, если разблокированная лишняя НН не была включена в декларацию по НДС (чего, как утверждают фискалы, делать не следует), то при составлении РК к ней и его в декларацию включать не нужно.

Но предупреждаем: это сможет привести к возникновению суммы превышения в месяце регистрации РК.

Поэтому, чтобы не сталкиваться с такой проблемой, советуем не подавать разблокирующих документов. Налоговики, как видим, против этого ничего не имеют.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить