Если лишняя НН заблокирована, зарегистрировать РК к ней не выйдет

В избранном В избранное
Печать
Адамович Наталия, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Май, 2018/№ 40
Ошибочную (лишнюю) НН заблокировали. Можно ли (или нужно ли) к такой лишней НН выписать РК и зарегистрировать его в ЕРНН?

Сразу скажем, даже если вы составите «уменьшающий» РК и направите его для регистрации покупателю, зарегистрировать он его не сможет. Поясним.

Если регистрация ошибочной НН приостановлена и вы не подавали документы на разблокировку, то вам волноваться не стоит. Пока эта НН не прошла через ЕРНН, то можно с уверенностью говорить, что ее вообще не существует (данных о такой НН в ЕРНН пока нет).

У вас «ошибочная» НН, которая не соответствует первичным документам и операции по поставке товаров/услуг. И если руководствоваться требованиями НКУ, то отражать ошибочную НН (в том числе и не зарегистрированную в ЕРНН) не нужно и в декларации. Ведь налоговые обязательства возникают по операциям поставки товаров/услуг (пп. 185.1 и 187.1 НКУ). А составление налоговых накладных — это уже следствие возникновения налоговых обязательств. И никак не наоборот. Если операции поставки товаров/услуг не было, то не должно быть и налоговых обязательств по НДС.

Да и п. 44.1 НКУ запрещает формировать показатели налоговой отчетности на основании данных, не подтвержденных первичными документами/данными бухгалтерского учета.

Показатели поставки и НДС из вашей ошибочно составленной налоговой накладной не подтверждены ни первичными документами, ни фактическим осуществлением операции. Поэтому их не следует фиксировать в декларации по НДС.

Что важно! Соглашаются с этим и главные налоговики (см. письма ГФСУ от 29.03.2018 г. № 1289/6/99-95-42-03-15/ІПК, от 05.04.2018 г. № 1469/6/99-95-42-03-15/ІПК, консультацию из БЗ 101.23). Хотя на местах налоговики настоятельно требовали включать в декларацию ошибочные (лишние) НН, причем даже заблокированные.

Так что если налоговики будут требовать включить вашу ошибочную заблокированную НН в декларацию по НДС, не идите у них на поводу

Тем более что недавно появилась хорошая консультация и у местных налоговиков: тем, кто включил лишние НН в декларацию, они советуют самоисправиться в порядке, прописанном в п. 50.1 НКУ, исключив через УР* показатели лишней НН.

* http://kh.sfs.gov.ua/media-ark/news-ark/336034.html.

Ведь иначе показатели вашей лишней заблокированной НН, попав в декларацию по НДС, принесут вам только ΣПеревищ. Плюс не понятно, как потом уменьшить ошибочные налоговые обязательства.

Даже если вы и составите РК, зарегистрировать его у поставщика не получится. Согласно п. 12 Порядка № 1246 для регистрации РК в ЕРНН необходимо наличие в ЕРНН сведений, содержащихся в корректируемой НН. А ваша НН заблокирована (информации о ней в ЕРНН нет). Причем вряд ли ошибочную НН разблокируют. Так что о регистрации РК в вашем случае не может быть и речи**.

** Другое дело, что некоторые налогоплательщики все равно выписывают его и отправляют на регистрацию с той целью, чтобы в случае судебного разбирательства максимально снять с себя вину — мол, мы сделали все от себя зависящее, чтобы исправить ошибку, ну а то, что оба документа не регистрируют в ЕРНН, — это не наша вина (подробнее см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 95, с. 9).

Еще раз повторим: главная ваша задача — не показывать ошибочную НН в декларации по НДС. Тогда лишняя НН не съест ваш лимит регистрации и не нарушит дисбаланс между данными отчетности по НДС и ЕРНН.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить