Приобрел ТМЦ «за свои», еще и с бонусом!

В избранном В избранное
Печать
Павленко Алексей, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Июль, 2018/№ 59
Работник приобрел за свои средства для фирмы бензин по трем фискальным чекам, каждый на сумму 230,40 грн. (в том числе НДС — 38,40 грн.), итоговая сумма составила 691,20 грн., и расплатился личной карточкой Приватбанка. При этом в квитанции платежного терминала указано, что банк предоставил бонус 1 % (6,91 грн.), вследствие чего сумма к оплате составила 684,29 грн.
Какую сумму к выплате показывать в авансовом отчете? По какой цене приходовать топливо — с учетом скидки или без? Включать ли НДС в себестоимость?
Давайте вместе поищем ответы.

Прежде всего разберемся с сутью бонусов, начисляемых Приватбанком, и с тем, как оформляются при этом платежные и расчетные документы.

«Приват-бонус» — что это?

О расчете карточками Приватбанка в рамках программы «Бонус Плюс» вы уже знаете из «Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 77, с. 8.

Вкратце напомним, что «Бонус Плюс» — это программа лояльности Приватбанка, в которой участвуют три стороны: банк, хозсубъект-продавец и физлицо-покупатель. Когда покупатель в торговых точках продавцов, участвующих в этой программе, приобретает какой-либо товар/услугу, то при расчете через «приватовский» POS-терминал специальной «бонусной» платежной карточкой Приватбанка он получает определенную сумму бонуса. Размер бонуса определяется процентом скидки, которую устанавливает хозсубъект, участвующий в программе (от 1 до 20 % от стоимости покупки).

Однако при этом

с карточного счета физлица-покупателя банк списывает всю стоимость покупки полностью

Но часть списанных за покупку средств (соответствующих размеру установленной продавцом «скидки»-бонуса) банк тут же зачисляет на упомянутый бонусный счет физлица.

Правда, возможности бонусного счета ограничены: снять с его счета наличные или перечислить безнал куда вздумается физлицо не может. За счет этих бонусов можно только оплачивать покупки в торговых точках любого из участников программы «Бонус Плюс» (при наличии на бонусном счете определенной накопленной суммы). Для этого при оплате покупки через терминал нужно предупредить продавца, что платить вы будете с бонусного счета.

То есть банк получает себе в беспроцентное пользование часть выручки продавца. А если посмотреть на это со стороны покупателя, то фактически частью своих денег он оплачивает бонусы. Поэтому такая «скидка» для него выглядит в какой-то степени эфемерной. Бонусы не следует путать с «живыми» деньгами или приравнивать к ним, так как возможности расчета ими, как мы указали, весьма ограничены, и покупатель может ими вообще не воспользоваться...

По нашему мнению, бонусы на счете похожи не на оборотные средства, а, скорее, на что-то нематериальное — эдакое право физлица на оплату банком товаров/услуг в торгово-сервисной сети участников программы (при накоплении/наличии соответствующей суммы бонусов). И только когда физлицо воспользуется этим правом (оплатит с бонус-счета покупку), соответствующая сумма бонусов станет его оборотными средствами...

Оформление операции продавцом

Отметим, что при расчете любой платежной картой покупатель получает при покупке два документа: чек РРО и квитанцию платежного терминала. Основной документ, разумеется, фискальный чек.

Итак, в нашем примере с картсчета физлица (работника) банк списал полную сумму денежных средств (691,20 грн.), но часть из них в виде бонуса (6,91 грн.), как говорится, «на ум пошло», т. е. банк их специально зарезервировал на бонусном счете.

При этом продавец получил разницу в сумме 684,29 грн.

Обратите внимание, что

чек РРО в таком случае оформляется на полную сумму покупки бензина (без вычета бонусной «скидки»)

И именно по этой стоимости физлицо приобретало бензин. И НДС в чеке РРО рассчитан со всей суммы. Этот момент, как и тот, что с картсчета физлица была списана вся сумма полностью, играют важную роль для ответов на поставленные вопросы.

Как поступить предприятию-покупателю

Авансовый отчет. По нашему мнению, в данном случае в авансовом отчете следует указывать полную сумму, зафиксированную в трех чеках РРО, — 691,20 грн. Ведь именно эту сумму списали со счета работника, а начисленный бонус, как мы указали, не может считаться возвратом денег, да и к предприятию он «никаким боком» не относится. Поэтому считаем, что и компенсировать следует работнику всю сумму полностью.

И, кстати, во избежание лишних вопросов фискалов квитанцию терминала к авансовому отчету лучше не прилагать, так как она составлена таким образом, что породила два первых из заданных вопросов. Здесь будет вполне достаточно чеков РРО. Ведь непосвященному человеку (в том числе налоговику) из квитанции терминала может показаться, что со счета покупателя банк списал сумму за вычетом «скидки»-бонуса:

Списано: 691,20 грн.

Бонус 1 %: 6,91 грн.

К оплате: 684,29 грн.

На самом же деле, подчеркнем еще раз, списано со счета было 691,20 грн., а не 684,29 грн. А «скидку»-бонус банк по договоренности с продавцом просто ему недоперечислил, переведя эти средства на бонусный счет (но для физлица, как мы указали, это уже не деньги).

Еще несколько моментов.

Во-первых, помните, что фискалы сейчас пытаются суммы, выплачиваемые по «кредитовым подотчетам» (т. е. когда работник покупал «за свои» без авансирования предприятием), облагать НДФЛ и ВС, и будьте готовы отражать их претензии по этому поводу (подробнее читайте об этом в «Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 33, с. 27 и № 43, с. 2). Тем более, что в данном случае одними чеками не докажешь, что работник действовал от имени фирмы...

Во-вторых, не исключено, что при проверке налоговик наткнется на квитанцию терминала и станет утверждать, что, компенсировав работнику полную сумму (с учетом бонуса), вы ему выплатили дополнительный доход на сумму бонуса, который следует обложить НДФЛ и ВС. По нашему мнению, это неверно, ведь работник потратил всю сумму, а эфемерный доход в виде бонусов ему начислил банк, а не предприятие.

Если же отвлечься и глянуть на ситуацию с другой стороны, то возможно предположение, что продавец или банк должен был бы выступать налоговым агентом в отношении суммы «скидки»-бонуса как дохода физлица. Однако поскольку эта скидка не была индивидуальной (см. п.п. «е» п.п. 164.2.17 НКУ), ее сумму нельзя считать доходом (допблагом), облагаемым НДФЛ и ВС...

По какой цене приходовать топливо. Ответ на этот вопрос уже понятен. Считаем, что товар (бензин) приобретался без скидки, поэтому и приходоваться в учете он должен исходя из полной стоимости.

НДС. Что касается вопроса об НДС, то здесь следует обратиться к п.п. «б» п. 201.11 НКУ, который позволяет отразить налоговый кредит без налоговой накладной. Заменителями НН могут выступать, в частности, кассовые чеки, содержащие сумму полученных товаров/услуг, общую сумму начисленного НДС с определением фискального номера и налогового номера поставщика. Но при этом общая сумма полученных товаров/услуг не может превышать200 грн. в день (без учета НДС).

Поэтому в данной ситуации, поскольку все три чека датированы одним днем, можно будет отнести в НК сумму НДС только по одному из них (38,40 грн.). Ведь сумма одного чека, если уменьшить ее на НДС, не превышает 200 грн.(230,40 - 38,40). А вот сумма из двух (и тем более трех) чеков уже ее превысит. Так что в НК вы можете поставить с этих покупок только 38,40 грн. НДС (если чек оформлен как положено). Остальной НДС придется включить в стоимость бензина (на основании п. 9 П(С)БУ 9 «Запасы»).

Чтобы включить в НК весь НДС, подотчетное лицо должно было потребовать от АЗС составить НН на всю сумму покупки.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить