Оприходовали товар по 1 грн.: последствия

Ольховик Ольга, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Июль, 2018/№ 61
В избранном В избранное
Печать
В 1 квартале 2018 года оприходовали товар по 1 грн. за единицу (так как документы от поставщика на момент оприходования отсутствовали и его точная стоимость была не известна). До конца квартала этот товар был реализован. А документы от поставщика поступили только в мае, когда период был уже закрыт и отчеты сданы. Как быть?

Оприходовав товар по 1 грн. за единицу, вы допустили ошибку, которую необходимо исправить. В бухгалтерском учете соответствующую корректировку осуществляют текущим периодом — изменения в финансовую отчетность за 1 квартал не вносят. А вот «первоквартальную» декларацию по налогу на прибыль (конечно, если предприятие отчитывается поквартально) лучше уточнить.

Объясним подробнее.

Поскольку товар оприходован по 1 грн. за единицу, а не по справедливой стоимости (как того требует п. 9 П(С)БУ 9 «Запасы»), то считать такую операцию «самозадокументированной» (согласно п. 2.6 Положения № 88*) нельзя.

* Положение о документальном обеспечении записей в бухгалтерском учете, утвержденное приказом Минфина от 24.05.95 г. № 88.

То есть отделаться составлением внутреннего документа, тем самым обосновав факт оприходования товара по стоимости, отличающейся от стоимости, зафиксированной в документах поставщика, тут не получится.

Эту ситуацию однозначно следует рассматривать как ошибку (конечно, кроме случая, когда справедливая стоимость единицы товара колеблется в «одногривневом» диапазоне).

В бухгалтерском учете такую ошибку исправляют текущим периодом (поскольку она внутригодовая**) методом дополнительных записей. То есть в периоде получения документов от поставщика на сумму реальной первоначальной стоимости товара минус 1 грн. нужно отразить проводки: 1) Дт 281 — Кт 631, 2) Дт 902 — Кт 281, 3) Дт 791 — Кт 902. Если товар был приобретен с НДС (и предприятие является НДСником), то сумму налогового кредита тоже нужно доотразить: Дт 644/1 — Кт 631.

** Подробнее об исправлении ошибок текущего года см. в «Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 22, с. 28.

Осуществляют такие корректировки на основании бухгалтерской справки. В ней указывают содержание ошибки, причину ее возникновения, сумму и корреспонденцию счетов, которой ошибка исправлена. Больше о механизме исправления бухошибок см. в «Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 22, с. 4.

Никаких изменений в финансовую отчетность за 1 квартал вносить не нужно. А вот «первоквартальную» декларацию по налогу на прибыль мы рекомендуем исправить

И это несмотря на то, что объект налогообложения за 1 квартал завышен (т. е. недоплата не вылезет), а при составлении полугодовой декларации ситуация выровнялась бы и без исправлений***.

*** Почему все-таки лучше уточниться, см. в «Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 45, с. 7.

Напомним, что уточниться можно двумя способами (п. 50.1 НКУ):

1) подать уточняющую декларацию (УД) к декларации за 1 квартал 2018 года (подробнее об исправлении через УД см. в «Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 22, с. 18);

2) отразить уточненные показатели в составе декларации за 1 полугодие 2018 года, заполнив к ней приложение ВП (детальнее см. в «Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 22, с. 22).

Учтите: повторно прилагать финансовую отчетность за 1 квартал 2018 года к декларациям, исправляющим «внутригодовые» ошибки, не нужно. Это следует из разъяснения налоговиков (см. БЗ 102.23.02), в котором сказано: плательщик может не подавать финансовую отчетность повторно, если ее показатели исправлению не подлежат.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно