Личная сдача — на мобильный телефон предприятия

В избранном В избранное
Печать
Павленко Алексей, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Июнь, 2018/№ 45
Директор оплачивал свои коммунальные платежи наличными через банковский терминал. Сдачу с этой операции он зачислил на пополнение счета корпоративного мобильного телефона. Что бухгалтеру с этим делать?

Вот наши советы (перечень, разумеется, не исчерпывающий).

1. Не обращать внимания, что дебиторская задолженность мобильного оператора увеличилась (или кредиторская задолженность перед ним уменьшилась) на какие-то копейки. Ведь баланс изменился в вашу пользу, поэтому такой факт не подвигнет мобильного оператора к каким-либо негативным действиям в ваш адрес. Впрочем, это скорее, «разгильдяйский», а не бухгалтерский вариант, а ведь бухгалтерия — наука точная. ☺

2. Составить бухгалтерскую справку и увеличить на эти копейки дебиторскую задолженность мобильного оператора (уменьшить кредиторскую задолженность перед ним), одновременно увеличив на эту сумму прочий доход (Дт 371, 685 — Кт 719).

В принципе, можно потянуть с этим делом до инвентаризации (например, годовой) расчетов с дебиторами-кредиторами и уже тогда, при сверке, «выявить» излишнюю сумму и, «разобравшись» с причиной расхождения, провести соответствующие отражения в учете. Впрочем, в этом случае можно при проверке получить от фискалов обвинение в несвоевременном отражении дохода, несмотря на то, что вы об этом доходе тогда еще и «не знали». Хотя если сумма смешная, то это и не столь страшно…

3. Оформить так называемый кредитовый подотчет. Предложите директору подать авансовый отчет, в котором следует указать, что за счет собственных средств он произвел расходы на хознужды предприятия (пополнил счет корпоративного мобильного телефона). После утверждения отчета эти копейки будут директору возвращены.

Однако при этом не забывайте и о новых веяниях от ГФСУ. Имеем в виду письма ГФСУ от 23.02.2018 г. № 765/6/99-99-12-02-03-15/ІПК («Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 21, с. 5) и от 10.05.2018 г. № 2080/6/99-99-13-02-03-15/ІПК, № 2081/6/99-99-13-02-03-15/ІПК («Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 43, с. 2). В них фискалы требуют суммы компенсаций работникам за товары/работы/услуги, закупленные (предоплаченные) на хознужды предприятия за счет личных средств, облагать НДФЛ и ВС. То есть придется либо обложить эти копейки, либо быть готовыми к спорам с фискалами (подробнее об этой проблеме читайте также в «Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 33, с. 27).

4. Преподнести такие действия как ошибочные. То есть вести речь об ошибочном пополнении счета корпоративного мобильного телефона.

Для этого желательно, чтобы директор направил мобильному оператору письмо об ошибочном перечислении суммы сдачи с просьбой вернуть такую сумму на его личный текущий счет в банке или же перекинуть на счет другого номера мобильного телефона.

В общем, выбирайте или придумывайте что-то свое.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить