Темы статей
Выбрать темы

«Без меня меня женили», или Принудительная продажа инвалюты

Алешкина Наталья, налоговый эксперт
Речь в этой статье пойдет об обязательной продаже инвалюты, когда банк осуществляет такую операцию без поручения клиента. Обращаясь к теме обязательной продажи инвалюты, сразу вспоминаешь восточную мудрость: «Нет ничего более постоянного, чем временное...». Ведь, как вы помните, изначально эта мера предполагалась как временная, однако такое требование продлевалось регулярно, только объем инвалюты, подлежащий обязательной продаже, менялся (от 100 % до 50 % суммы инвалютных поступлений). Вот и сейчас появилась зыбкая надежда, что скоро это требование «канет в Лету»*... Ну а пока этого не случилось, давайте вспомним основные правила и налогово-бухгалтерский учет обязательной продажи инвалюты.

* Постановление, устанавливающее требование обязательной продажи инвалюты, действует по 13 июня 2018 года включительно (п. 8 Постановления № 129), хотя высокая вероятность ее продления остается.

Продажа иностранной валюты, как и ее покупка, не осталась без внимания Нацбанка, и в отношении таких операций также разработаны свои правила.

Как известно, НБУ имеет право устанавливать порядок использования поступлений в иностранной валюте, в том числе относительно их обязательной продажи (ст. 6 и 11 Декрета № 15-93). Так,

на сегодняшний день поступления из-за границы в иностранной валюте подлежат обязательной продаже на Межбанковском валютном рынке Украины (МВРУ) в размере 50 % (п. 1 постановления № 129, которое действует по 13 июня 2018 года включительно)

В связи с этим можно выделить несколько правил обязательной продажи.

Правила обязательной продажи инвалюты

Правило 1. Поступления инвалюты, подлежащие обязательной продаже. Это поступления из-за границы (п. 1 постановления № 129):

— в пользу юридических лиц, не являющихся уполномоченными банками;

— в пользу физических лиц — предпринимателей;

— в пользу иностранных представительств (кроме официальных представительств);

— на счета, открытые в уполномоченных банках для ведения совместной деятельности без создания юридического лица;

— на счета резидентов, открытые за пределами Украины на основании индивидуальных лицензий НБУ.

Правило 2. Исключения. В п. 2 Постановления № 129 перечислены все операции, которые попадают в исключения, и инвалюта, поступившая по которым, не подлежит обязательной продаже. Отметим некоторые из них. К ним, в частности, относятся поступления инвалюты:

— в пользу государства или под государственные гарантии;

— по кредитам, займам, привлекаемым в соответствии с международными договорами Украины (при соблюдении определенных условий);

— в виде денежного обеспечения (гарантийный взнос, залог, задаток, депозит, гарантия) для участия нерезидента в аукционах/торгах/тендерах;

— для осуществления иностранных инвестиций в Украину;

— в пользу резидентов-посредников по договорам комиссии, поручения, консигнации или по агентским соглашениям, подлежащих дальнейшему перечислению владельцам средств. Если поступления в иностранной валюте подлежат дальнейшему перечислению владельцам средств, которые обслуживаются в уполномоченных банках, то уполномоченные банки осуществляют обязательную продажу поступлений в иностранной валюте в соответствии с требованиями настоящего пункта;

— поступившие в качестве благотворительной помощи в пользу ее получателей;

— которые возвращены по инициативе иностранного банка-получателя/посредника при условии, что: (1) перевод был осуществлен за счет собственных (некупленных) средств клиента; (2) средства клиента, купленные им на межбанковском валютном рынке Украины, были возвращены в течение 7 дней после дня их перечисления уполномоченным банком;

— поступившие как ошибочный перевод и пр.

Правило 3. Сроки продажи валюты. Банк обязан предварительно зачислять поступления в иностранной валюте, на которые распространяется требование относительно обязательной продажи, на отдельный аналитический счет балансового счета 2603 «Распределительные счета субъектов хозяйствования» (распределительный счет). При этом

исключительно на следующий рабочий день после дня зачисления таких поступлений на распределительный счет банк без поручения клиента обязан осуществить обязательную продажу поступлений в иностранной валюте (пп. 4 и 5 постановления № 129)

Остальные 50 % поступившей инвалюты банк зачисляет на текущий валютный счет предприятия. Эти средства остаются в распоряжении субъекта хозяйствования и используются им согласно правилам валютного регулирования (п. 1 постановления № 129).

Правило 4. Валюта, подлежащая обязательной продаже. Требование относительно обязательной продажи распространяется на поступления в иностранной валюте 1-й группы Классификатора и в российских рублях (п. 3 постановления № 129).

Правило 5. Особые случаи обязательной продажи. Помимо традиционных «50 %-обязов» Положение № 281 предусматривает особые случаи, при которых банк прибегает к продаже иностранной валюты без поручения клиента, или, другими словами, продает валюту принудительно (см. п. 6, 7, 9 и 14 разд. III Положения № 281).

Так, например, банк обязан без поручения клиента продать иностранную валюту в случае нарушения предприятием сроков использования купленной иностранной валюты по ее целевому назначению. Продажа осуществляется в течение 5 рабочих дней (п.п. 6 разд. III Положения № 281).

Также подлежат продаже без поручения клиента средства, которые были куплены и перечислены в пользу нерезидента, а затем возвращены на счет предприятия в связи с тем, что взаимные обязательства частично или полностью не выполнены. Срок продажи — не позднее следующего рабочего дня после дня зачисления на распределительный счет такой иностранной валюты (п. 7 разд. III Положения № 281).

Причем и в первом, и во втором случае

положительная курсовая разница, которая может здесь возникнуть, ежеквартально перечисляется в Госбюджет Украины, а отрицательная — относится на результаты хоздеятельности такого нарушителя (пп. 6 и 7 разд. III Положения № 281)

Учтите: требования относительно особых случаев обязательной продажи инвалюты касаются исключительно иностранной валюты 1-й группы Классификатора (п. 16 разд. III Положения № 281).

Механизм действий

В общем случае средства в иностранной валюте, перечисленные из-за границы нерезидентом, зачисляются на текущие счета резидентов — юридических лиц через распределительные счета (абзац «а» п. 5.3 разд. 5 Инструкции № 492). А в случаях, перечисленных в абзаце «б» п.п. 5.3 Инструкции № 492, инвалюта поступает непосредственно на текущий валютный счет резидента.

Порядок продажи поступившей иностранной валюты изобразим схематично (см. рисунок на с. 9).

img 1

Отражаем в учете

Налоговый учет. Сразу скажем, что для целей исчисления объекта обложения налогом на прибыль по операции продажи инвалюты ориентируемся исключительно на бухгалтерский финансовый результат. Никаких налоговых разниц применять не нужно. Поэтому дальше нас будут интересовать лишь правила бухгалтерского учета такой операции.

Бухгалтерский учет. Последовательность действий в бухучете будет следующая.

1. Зачислена инвалюта на распределительный счет предприятия. Именно на эту дату отражаем в балансе полученную инвалюту по курсу НБУ на дату такого зачисления (п. 5 П(С)БУ 21). Ведь средства на распредсчете в бухучете признают активами и учитывают на субсчете 316 «Специальные счета в иностранной валюте». Именно на этом субсчете ведется учет средств в иностранной валюте, подлежащих распределению или дополнительному предварительному контролю, в том числе сумм средств в иностранной валюте, подлежащих обязательной продаже в соответствии с законодательством (см. Инструкцию № 291).

2. В день продажи валюты (на следующий день после ее зачисления на распределительный счет) пересчитываем балансовую стоимость валюты. То есть,

на момент осуществления хозяйственной операции по продаже валюты возникает «классическая» курсовая разница (п. 8 П(С)БУ 21)

Курсовую разницу от перерасчета балансовой стоимости валюты отражаем либо в составе доходов (субсчет 714 «Доход от операционной курсовой разницы»), либо в составе расходов (субсчет 945 «Потери от операционной курсовой разницы»).

3. Следующий шаг: отражаем в учете разницу между рыночным курсом (МВР) на день продажи и курсом НБУ на эту же дату.

При этом если курс МВР выше курса НБУ (чаще всего именно так и бывает), то фактически получается, что за проданную валюту получено гривень больше, чем показано в балансе по курсу НБУ. Следовательно, на эту разницу у предприятия возникает доход на дату такой продажи. Отражаем его на субсчете 711 «Доход от купли-продажи иностранной валюты».

В обратной ситуации, когда курс МВР ниже курса НБУ, разницу списываем на расходы (субсчет 942 «Расходы на куплю-продажу иностранной валюты»).

А теперь рассмотрим на условном примере операцию по обязательной продаже инвалюты.

Пример. На распределительный счет предприятия зачислена выручка за экспорт товара в сумме 20000 долларов США. На следующий день банк осуществил обязательную продажу 50 % от суммы полученной инвалюты, а остальные 50 % продолжают учитываться на валютном счете предприятия до конца квартал. Комиссия банка составляет 500 грн.

Примем условно следующие курсы валют:

— на дату зачисления инвалюты на распределительный счет курс НБУ составлял 26 грн./$;

— на дату продажи валюты курс НБУ — 26,50 грн./$, а коммерческий курс МВР на эту дату — 28 грн./$;

— на дату баланса курс НБУ — 27 грн./$.

Покажем в таблице ниже бухгалтерский учет операции по продаже инвалюты.

Учет продажи иностранной валюты

№ п/п

Содержание операции

Бухгалтерский учет

Сумма,

грн.

Дт

Кт

1

Поступила от нерезидента предоплата по экспортному контракту (курс НБУ — 26 грн./$)

316

681

$20000

520000

2

Отражена курсовая разница между курсом НБУ на дату списания инвалюты с распределительного счета, и курсом НБУ, по которому она поступила предприятию ($20000 х (26,50 - 26) грн./$)

316

714

10000

3

Перечислены с распределительного счета и зачислены на валютный счет предприятия 50 % валютной выручки (курс НБУ — 26,50 грн./$)

312

316

$10000

265000

4

Перечислены с распределительного счета 50 % инвалюты для продажи (курс НБУ — 26,50 грн./$)

334*

316

$10000

265000

5

Зачислена на текущий счет выручка, полученная от продажи инвалюты (за исключением комиссии банка):

(($10000 х 28 грн./$) - 500 = 280000 - 500 = 279500)

311

334

279500

6

Отражена сумма комиссионного вознаграждения банка

92

685

500

7

Списана сумма комиссии банка

685

334

500

8

Отражена разница между суммой, вырученной от продажи инвалюты (курс МВРУ на дату продажи), и балансовой стоимостью инвалюты (курс НБУ на эту же дату): ($10000 х (28 грн./$ - 26,50 грн./$))

334

711

15000

9

Отражена курсовая разница по валюте на счете предприятия на дату баланса: ($10000 х (26,5 грн./$ - 27 грн./$))

312

714

5000

* Поскольку продажа инвалюты и зачисление полученной гривни происходит день в день, считаем, использование здесь субсчетов 377 или 333 не имеет смысла. Впрочем, при желании, они вполне могут использоваться (см., например, «Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 27, с. 28).

В общем-то, это все, что касается обязательной продажи, а в следующей статье расскажем о добровольной продаже инвалюты, которую банк осуществляет по поручению предприятия.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше