(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
Перейти к номеру...
  • № 52-53
  • № 51
  • № 50
  • № 49
  • № 48
  • № 46
  • № 45
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
7/15
Налоги и бухгалтерский учет
Налоги и бухгалтерский учет
Июнь , 2018/№ 47

«Безнадега» у ФЛП-единоналожника

http://tinyurl.com/y67n6mhw
На прошлой неделе вы могли прочесть о проблемах учета безнадежной кредиторской задолженности предпринимателем-общесистемщиком*. Сегодня настал черед ФЛП — плательщика единого налога. Когда у него возникает доход при списании «безнадеги» и как отражать такой доход в Книге единоналожника?

* См. «Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 45, с. 18.

Условия «единоналожного» дохода

По общим правилам сумма кредиторской задолженности, по которой (1) истек срок исковой давности**, является «единоналожным» доходом, но исключительно для плательщика единого налога (ЕН) 3 группы и (2) при условии, что он является плательщиком НДС (абзац третий п. 292.3 НКУ).

** Срок исковой давности — это срок, в пределах которого лицо имеет право обратиться в суд с требованием о защите своих гражданских прав или интересов (ст. 256 ГКУ).

Другими словами, п. 292.3 НКУ прямо касается только:

— упрощенцев 3 группы, уплачивающих ЕН по ставке 3 % (п.п. 1 п. 293.3 НКУ), и

— кредиторской задолженности с истекшим сроком давности (абзац «а» п.п. 14.1.11 НКУ)

Заметим: речь идет только о денежной кредиторской задолженности — когда единоналожник получил товары или услуги, но не оплатил их в течение срока исковой давности.

И совсем иначе складывается ситуация с кредиторкой по полученному авансу, под который единоналожник в течение срока исковой давности не поставил товар. Здесь, на наш взгляд, доход отражать (!) не нужно, ведь на дату получения аванса «единоналожный» доход уже был отражен согласно п. 292.6 НКУ. Причем такая предоплата в любом случае попадала в доход предпринимателя, даже если он на момент ее получения был на общей системе налогообложения. Подробно об этом мы уже писали в «Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 45, с. 19. Поэтому дальше будем говорить только о кредиторской задолженности по полученным товарам, работам (услугам).

Итак, из буквального прочтения НКУ следуют такие утверждения:

(1) у прочих ФЛП (безНДСников) на ЕН просроченная кредиторская задолженность проходит мимо «единоналожной» декларации;

(2) прочая «безнадега» из п.п. 14.1.11 НКУ не участвует в формировании «единоналожного» дохода.

А так ли все оптимистично? Давайте разбираться.

Просроченная кредиторка

На самом деле отсутствие у физлица-предпринимателя единоналожного дохода по просроченной кредиторской задолженности еще не означает отсутствия у него дохода в принципе.

Так, плательщики ЕН освобождаются от обязанности начисления, уплаты и предоставления налоговой отчетности по НДФЛ лишь в части доходов (объекта налогообложения), которые получены в результате хоздеятельности плательщика ЕН групп 1 — 3 (физлица) и с которых уплачен ЕН (п.п. 2 п. 297.1 НКУ). Кстати, эта норма вполне согласуется с положениями п.п. 165.1.36 НКУ, который выводит из-под обложения НДФЛ доход физлица-предпринимателя, с которого уплачен ЕН.

Таким образом, ФЛП, списывающий просроченную кредиторку, на 1 — 2 группе ЕН учитывает ее исключительно в «гражданском» доходе, а на 3 группе ЕН, в зависимости от своего статуса плательщика НДС, включает такую сумму в доходы:

— либо «единоналожные», если задолженность списывает плательщик НДС,

— либо «гражданские», если списывает безНДСник

«Единоналожный» доход. Датой возникновения дохода является дата списания кредиторки с истекшим сроком исковой давности* (п. 292.6 НКУ). Учитывая, что ФЛП-единоналожники бухучет не ведут, им для целей исчисления ЕН следует сразу после истечения такого срока включить сумму задолженности в состав дохода. Причем в доход такая кредиторка попадет без НДС, поскольку суммы НДС исключены из состава доходов единоналожника (п.п. 1 п. 292.11 НКУ). Такой же вывод следует из названия графы 6 раздела І Книги единоналожника-НДСника** 3 группы.

* Срок исковой давности начинает исчисляться с момента, когда должник должен был выполнить свои обязательства, но так и не выполнил.

** Форма утверждена приказом Минфина от 19.06.2015 г. № 579.

А вот в Книге единоналожника безНДСника** для просроченной кредиторки место, в принципе, не предусмотрено. Ведь, как мы уже сказали, такие суммы у них в «единоналожный» доход не попадают. Хотя, по правде говоря, сумму просроченной кредиторки выгоднее было бы включить в доход «единоналожный», чем в «гражданский». Смотрите сами.

«Гражданский» доход. ФЛП-безНДСники на ЕН включают просроченную кредиторку в свой «гражданский» доход и, соответственно, облагают ее НДФЛ и военным сбором (ВС) согласно п.п. 164.2.7 НКУ. Причем если сумма просроченной задолженности превысит 50 % месячного прожиточного минимума (МПМ), действующего для трудоспособного лица на 1 января отчетного налогового года, налоговики могут настаивать на включении в облагаемый доход всей ее суммы, а не только «вершка» (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 44, с. 45).

Прочая «безнадега»

Относительно включения в «единоналожный» или «гражданский» доход прочей кредиторки, которая подлежит досрочному списанию, НКУ умалчивает (п. 292.3 и ст. 164 НКУ). Вот и выходит, что в случае списания «другой» безнадежной задолженности из п.п. 14.1.11 НКУ, в частности, при банкротстве или ликвидации должника, доходы у ФЛП-единоналожников всех групп формально не возникают вообще.

Правда, при фискальном подходе существуют риски подтянуть безнадежную кредиторку к «резиновому» п.п. 164.2.20 НКУ. Ведь п.п. 165.1.36 НКУ выводит из-под налогообложения только тот доход, который обложен ЕН. А раз просроченная кредиторка в единоналожный доход не попала, то появляются основания для отражения «гражданского» дохода с соответствующим налогообложением.

Иначе складывается судьба прощенной кредиторской задолженности.

Дело в том, что в п. 292.3 НКУ сказано о стоимости товаров (работ, услуг), безвозмездно полученных в течение отчетного периода, которая должна включаться в доход плательщика ЕН. В свою очередь, безвозмездно предоставленные товары, работы, услуги — это работы (услуги), выполняемые (оказываемые) без предъявления требования о компенсации их стоимости (пп. «б» пп. 14.1.13 НКУ).

Таким образом, если по договоренности сторон кредиторская задолженность за приобретенные, но не оплаченные товары (работы, услуги), списана до истечения срока исковой давности, то они являются безвозмездно полученными, поскольку лицо, передавшее их, не требует компенсации их стоимости.Такой же позиции придерживаются налоговики (см. 107.04 БЗ). То есть

прощенная кредиторская задолженность по полученным товарам, работам (услугам) будет учитываться в составе дохода предпринимателя на любой группе ЕН

Доход по такой задолженности отражаем на дату ее прощения, которая определена по договоренности сторон. Для такой суммы дохода предусмотрена графа 5 раздела І Книги единоналожника, как НДСника, так и безНДСника. Ну и в состав доходов НДСника такая кредиторка, соответственно, попадет без НДС (п.п. 1 п. 292.11 НКУ). Поэтому, прощая должникам их долги, не забывайте о своих налоговых последствиях.

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
ФЛП-единоналожник, безнадежная кредиторская задолженность, доход, списание задолженности добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье