Гарантийный ремонт оборудования за счет нерезидента

В избранном В избранное
Печать
Нестеренко Максим, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Июнь, 2018/№ 51
Предприятие получило оборудование от нерезидента. Через два месяца оно вышло из строя. Согласно договору в течение первых 12 месяцев эксплуатации поставщик-нерезидент обязан осуществлять гарантийный ремонт. Чтобы не вывозить оборудование за границу для ремонта, покупатель сам уплачивает за его ремонт в Украине, а нерезидент перечисляет денежные средства на счет покупателя и таким образом компенсирует ему расходы. Какие налоговые последствия имеют указанные операции для учета покупателя?

Правовой аспект

Возможно ли вообще с правовой стороны, чтобы производитель или поставщик не выполнял самостоятельно свои гарантийные обязательства, а просто компенсировал покупателю затраты на ремонт? В принципе, украинским законодательством это допускается.

Согласно ч. 6 ст. 269 ХКУ поставщик (или производитель) обязан за свой счет устранить дефекты изделия, обнаруженные в течение гарантийного срока. Как видим, украинское законодательство выдвигает к поставщику (или производителю) одно-единственное условие — устранить недостатки поставленного изделия за собственный счет. А уже какими силами это делать — собственными или с привлечением третьего лица — это поставщик (или производитель) может решить сам. Поэтому если законодательство страны нерезидента не запрещает ему выполнять свои гарантийные обязательства через третье лицо — со стороны украинского законодательства препятствий для этого нет.

Делаем вывод:

продавец или производитель оборудования, находящегося на гарантии, может выполнять свои гарантийные обязательства путем компенсации покупателю расходов на ремонт этого оборудования у третьего лица

В ситуации, когда производитель или продавец является нерезидентом, такой вариант будет удачным не только потому, что вывозить оборудование за границу на ремонт — удовольствие не из дешевых. Такой вариант является замечательным еще и потому, что позволяет избежать множества таможенных нюансов, связанных с оформлением оборудования при его вывозе за границу для ремонта и дальнейшем ввозе в Украину.

Бухгалтерский учет

Сначала — о главном:

если покупатель ремонтирует оборудование «на гарантии» у третьего лица, а поставщик — компенсирует расходы на такой ремонт, никакой «гарантийный» резерв не создается

В бухгалтерском учете расходы, которые покупатель понесет на ремонт оборудования третьим лицом, отражаются стандартной проводкой: Дт 23/91/92/93 — Кт 631 (в зависимости от того направления, по которому используется ремонтируемое оборудование).

Что же касается компенсации, то ее, по нашему мнению, можно отражать с применением субсчета 374 «Расчеты по претензиям». По факту, когда достигнуты договоренности с нерезидентом о компенсации расходов на ремонт оборудования, делаются проводки: Дт 374 — Кт 715 «Полученные штрафы, пени, неустойки» и Дт 715 — Кт 641. А когда компенсация от нерезидента поступит, делаем проводку: Дт 316 — Кт 374.

При этом не забывайте: если компенсация от нерезидента поступает по предварительно согласованной задолженности (т. е. когда нерезидент уже признал претензию) — речь идет о монетарной задолженности. А согласно п. 8 П(С)БУ 21 «Влияние изменения валютных курсов» по таким активам на дату погашения задолженности определяются курсовые разницы. В зависимости от того, каким образом изменился курс НБУ, курсовые разницы списываются или на доходы (субсчет 714), или на расходы (субсчет 945).

Налог на прибыль

Даже если покупатель (резидент Украины, который ремонтирует оборудование у третьего лица и получает за это компенсацию от нерезидента) является высокодоходником, никаких налоговоприбыльных корректировок у него не будет. Никаких разниц по таким операциям НКУ не предусмотрено.

Разницы возможны, только если ремонтируемое оборудование является непроизводственным основным средством. В таком случае высокодоходнику нужно увеличить свой финрезультат на сумму расходов на ремонт оборудования и отразить такую разницу в строке 1.1.4 приложения РІ.

НДС

В отношении НДС-учета собственно услуги по ремонту оборудования все стандартно. То есть если такие услуги приобретаются у третьего лица с НДС, то сумму «входного» НДС резидент включает в свой налоговый кредит. Понятное дело, если налоговая накладная зарегистрирована в ЕРНН. Начислять «компенсирующий» НДС согласно п. 198.5 НКУ по такой налоговой накладной, по нашему мнению, не нужно. Так как плательщик сам платит за услуги, которые фактически получает. Мы отмечаем это потому, что фискалы требуют от плательщика НДС компенсировать налоговый кредит согласно п. 198.5 НКУ в том случае, когда за ремонт платит не он сам, а, например, его страховая компания (см. БЗ 101.13).

А вот как быть с компенсацией, которая получена от нерезидента? Начислять ли налоговые обязательства по НДС (как в случае с предоставлением услуг нерезиденту)? Ведь по сути во взаимоотношениях между резидентом-покупателем и нерезидентом-продавцом (производителем) в этом случае нет поставки товаров или услуг. Однако термин «поставка услуг» прописан в п.п. 14.1.185 НКУ настолько широко, что спорить с тем, что поставка в этом случае имела место, — достаточно сложно.

«Нерезидентская» специфика в нашем случае ничего не меняет: для услуг по выполнению ремонтных работ местом поставки является место их фактической поставки (п.п. «г» п.п. 186.2.1 НКУ). То есть таможенная территория Украины. Да и поставщик услуг (третье лицо) тоже находится на таможенной территории Украины (п. 186.4 НКУ). Следовательно,

по факту первого события (получение компенсации или признание претензии нерезидентом) предприятие начисляет налоговые обязательства по НДС

Еще раз подчеркнем: датой для таких налоговых обязательств будет дата первого события (п. 187.1 НКУ). То есть или дата документа, удостоверяющего, что нерезидент признает свою задолженность, или дата поступления средств от нерезидента. В последнем случае идет речь о:

(а) дате поступления средств на гривневый счет — для валюты, проданной на межбанке;

(б) дате поступления средств на валютный счет — для остальной иностранной валюты.

При этом «валютную» часть базы налогообложения вам нужно перечислять в гривни по курсу НБУ на дату поступления валюты на ваш валютный счет, а «гривневую» просто взять в сумме, полученной от обязательной продажи валюты на межбанке (см. консультацию из БЗ, подкатегория 101.06).

Возможно, вас заинтересует, что нужно указывать в налоговой накладной (НН), составленной на такую операцию с нерезидентом? По нашему мнению, в «номенклатурной» графе НН можно отметить те же ремонтные услуги*, которые укажет во «входной» налоговой накладной третье лицо, которое будет осуществлять ремонт оборудования. Эту налоговую накладную составляем с типом причины «02» и проставляем в ней условный ИНН покупателя «100000000000» и наименование «Неплатник». О ней можете особенно не волноваться — она не предоставляется покупателю, а значит, ей не грозит блокировка.

* Поскольку в нашем случае «предоставление ремонтных услуг» нерезиденту сводится к получению компенсации от него, не применяем нулевую ставку, как это предусмотрено п.п. «б» п.п. 195.1.3 НКУ.

А можно ли как-нибудь «уйти» от НДС в «компенсационных» взаимоотношениях с нерезидентом?

Да, можно. Для этого надо оформить полученные от нерезидента деньги не как компенсацию в рамках гарантийных обязательств, а как хозяйственную санкцию (штраф) или безвозвратную финансовую помощь. В таком случае поставки точно не будет и не надо будет начислять НДС.

Пример. Предприятие приобрело у нерезидента оборудование, предназначенное для общепроизводственных целей. Срок гарантии — 12 месяцев. Через два месяца оборудование вышло из строя. По договоренности сторон ремонт оборудования будет осуществляться в Украине, а нерезидент компенсирует расходы на этот ремонт. Общая стоимость услуг по ремонту оборудования — 15300 грн. (в том числе НДС — 2550 грн.). Нерезидент перечислил компенсацию расходов на ремонт в сумме 500 евро.

Как указанные операции отразятся в учете предприятия-резидента, который получает такую компенсацию, покажем в таблице.

Нерезидент компенсирует расходы на гарантийный ремонт оборудования

№ п/п

Содержание хозяйственной операции

Бухгалтерский учет

Сумма, грн.

дебет

кредит

1

Отражены расходы на ремонт оборудования

91

631

12750

2

Отражен налоговый кредит по НДС

644/1

631

2550

641

644/1

2550

3

Оплачено третьему лицу за ремонт оборудования

631

311

15300

4

Отражена задолженность нерезидента по компенсации расходов на ремонт

(курс НБУ — 31,11 грн./евро)

374

715

€500

15555

5

Начислены налоговые обязательства по НДС

715

641

2592,50

6

Получена компенсация от нерезидента

(курс НБУ — 31,07 грн./евро)

316

374

€500

15535

7

Отражены курсовые разницы

945

374

20

Как видите, получение компенсации от нерезидента за гарантийный ремонт, который он должен был выполнить, имеет ряд особенностей, но в целом учет такой компенсации не вызывает особых трудностей.

выводы

  • Производитель (продавец), являющийся нерезидентом, может выполнять свои гарантийные обязательства перед покупателем через третьих лиц, если законодательство его страны этого не запрещает. Украинским законодательством такая конфигурация разрешена.
  • По расходам на ремонт производственного оборудования, которое находится «на гарантии», и дальнейшей компенсации таких расходов от производителя (продавца) у плательщика налога на прибыль не возникают никакие корректировки.
  • Компенсация, полученная резидентом от нерезидента за ремонт оборудования, облагается НДС как услуга, предоставленная нерезиденту.
  • Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

    Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

    Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

    Как отключить