(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
Перейти к номеру...
  • № 51
  • № 50
  • № 49
  • № 48
  • № 47
  • № 46
  • № 45
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
В этом номере :
 
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
12/20
Налоги и бухгалтерский учет
Налоги и бухгалтерский учет
Июнь , 2018/№ 52-53

«Солдат предприятия»: минималка и простой

http://tinyurl.com/y5czq9gr
Работник предприятия проходит военную службу по контракту. Среднедневная зарплата, применяемая для оплаты периода военной службы, — 140 грн.
Вопрос 1. Нужно ли такому работнику начислять доплату до уровня минимальной заработной платы (МЗП), если его фактическая заработная плата за месяц, исчисленная исходя из «средней», ниже МЗП?
Вопрос 2. Как оплачивать период военной службы, совпавший с простоем на предприятии (с 1 по 15 июня 2018 года на предприятии объявлен простой), а именно продолжать сохранять за таким работником средний заработок или оплачивать исходя из 2/3 оклада?

Для начала давайте обратимся к положениям ч. 3 ст. 119 КЗоТ. Ею установлены трудовые гарантии для работников, которые в период работы у работодателя были приняты на военную службу по контракту, в том числе путем заключения нового контракта на прохождение военной службы, во время действия особого периода.

За такими лицами на срок до окончания особого периода или до дня фактического увольнения сохраняются место работы, должность и средний заработок у работодателя, у которого они работали во время приема на военную службу в добровольном порядке (по контракту).

Расчет среднего заработка для оплаты периода военной службы проводят согласно Порядку № 100 исходя из выплат за последние два календарных месяца, предшествующих принятию на военную службу. То есть все рабочие дни службы оплачивают исходя из одной «средней». Ежемесячно рассчитывать новую среднюю зарплату не нужно.

Вместе с тем, если на предприятии произошло повышение окладов (тарифных ставок), среднедневную зарплату следует откорректировать на коэффициент повышения (см. п. 10 Порядка № 100).

Заметьте, за невыполнение работодателем требований ч. 3 ст. 119 КЗоТ (несохранение места работы, должности и среднего заработка за работником, принятым на военную службу по контракту) абз. 5 ч. 2 ст. 265 КЗоТ предусмотрен штраф в десятикратном размере МЗП, установленной законом на момент выявления нарушения (сегодня — 37230 грн.) за каждого работника, в отношении которого совершено нарушение.

В свою очередь, непроведение корректировки среднедневной зарплаты является нарушением требований п. 10 Порядка № 100 и грозит работодателю штрафом в одну минзарплату (сегодня — 3723 грн.) согласно абз. 8 ч. 2 ст. 265 КЗоТ.

Согласно ст. 31 Закона об оплате труда размер заработной платы работника за полностью выполненную месячную (часовую) норму труда не может быть ниже размера МЗП. Если же начисленная зарплата работника, который выполнил месячную норму труда, оказалась ниже законодательно установленного размера МЗП, работодатель проводит доплату до уровня минзарплаты, которая выплачивается ежемесячно одновременно с выплатой заработной платы.

При невыполнении работником в полном объеме месячной (часовой) нормы труда минимальная заработная плата выплачивается пропорционально выполненной норме труда.

Средний заработок, начисляемый работнику, который проходит военную службу, выплачивается не за отработанное время/выполненную норму труда, а согласно ст. 119 КЗоТ. Следовательно, доплата до уровня минзарплаты не проводится. Работнику будет выплачена его фактическая зарплата (средний заработок).

Переходим ко второму вопросу. По работнику, который поступил на военную службу по контракту, работодатель обязан выполнить трудовые гарантии, предусмотренные ст. 119 КЗоТ. Именно эта норма является императивной в вопросе оплаты периода военной службы «солдату предприятия». Поэтому в период военной службы по контракту на работника не распространяются условия введения простоя на предприятии.

Елена Коновалова, заместитель директора Департамента — начальник отдела по вопросам трудовых отношений Гоструда

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
простой, военная служба, доплата до МЗП, средний заработок добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье