«Инвалютная» оговорка: можем ли рассчитывать на «инфляционные» и 3 %?

В избранном В избранное
Печать
Амброзяк Наталья, юрист
Налоги и бухгалтерский учет Март, 2018/№ 18
Из этого номера вы уже узнали, что нет ничего зазорного в установлении цены с привязкой к инвалюте во «внутриукраинских» договорах. Но на этом вопросы и сомнения не заканчиваются. Например, наши читатели спрашивают: можно ли при нарушении «инвалютно-привязанных» обязательств истребовать у должника, помимо долга со штрафными санкциями, еще и «инфляционные» с 3 % годовых? Ну что ж, пора развеять туман неопределенности.

Должник, просрочивший выполнение денежного обязательства, по требованию кредитора обязан уплатить сумму долга с учетом установленного индекса инфляции за все время просрочки, а также 3 % годовых от просроченной суммы, если иной размер процентов не установлен договором или законом.

Эти положения ч. 2 ст. 625 ГКУ в общем-то ясны и понятны. Но! Можно ли взыскивать по полной программе, если просроченное денежное обязательство привязано к инвалюте?

Что такое «инфляционные» и 3 %

Сперва давайте определимся с тем, что же такое 3 % годовых и «инфляционные». А потом поговорим о том, чем они отличаются друг от друга.

По сути, и «инфляционные», и проценты годовых входят в состав денежного обязательства и считаются особой мерой ответственности должника за просрочку денежного обязательства (постановление ВСУ от 26.04.2017 г. по делу № 918/329/16).

В чем же разница между «инфляционными» и процентами годовых?

И первые, и вторые оберегают долг в денежной форме от обесценивания.

Но если цель «инфляционных» выплат этим и ограничивается, то у 3 % годовых есть дополнительная функция. Они работают еще и как компенсация (плата) от должника за пользование им (должником) денежными средствами, которые надлежит уплатить кредитору. Судебная практика только подтверждает подобные выводы (см. постановление ВХСУ от 30.03.2017 г. по делу № 925/744/16).

К слову, проценты годовых (ч. 2 ст. 625 ГКУ) не стоит путать с процентами за пользование чужими денежными средствами (ч. 2 ст. 536 ГКУ).

Отличие состоит в том, что первые начисляются только в случае нарушения денежного обязательства, тогда как для вторых достаточно факта пользования чужими денежными средствами и того, что конкретный размер процентов установлен в договоре или законе (например, по займам согласно ч. 1 ст. 1048 ГКУ).

К такому выводу, в частности, приходит пленум ВХСУ в своем постановлении № 14.

Хотя установленный в ч. 2 ст. 625 ГКУ размер процентов годовых тоже не аксиома. Стороны со спокойной душой могут закрепить в договоре больше или меньше законодательно предусмотренных 3 %.

«Инфляционные» + 3 % & «инвалютная» оговорка

Мы уж привыкли к тому, что долг с учетом индекса инфляции и проценты годовых всегда идут «в связке». Но в таких особенных денежных обязательствах, как «привязано-инвалютные» ☺, все работает по другим правилам.

Инфляционные. В целом есть одна общая установка: если в обязательствах «участвует» инвалюта, то взыскать инфляционные невозможно. Однако есть небольшой нюанс.

Какую позицию занимают по этому поводу высшие судебные инстанции?

1. ВСУ. Верховный Суд высказался однозначно — инфляционные в денежных обязательствах, выраженных в эквиваленте инвалюты, не взыскиваются.

В случае просрочки платежа привязка цены договора к инвалюте не позволит продавцу получить инфляционные, предусмотренные ч. 2 ст. 625 ГКУ

Аргументируют тем, что индексации вследствие обесценивания подлежит только денежная единица Украины — гривня (а иностранная валюта индексации не подлежит). Поэтому требовать уплаты долга с учетом индекса инфляции можно только при просрочке денежного обязательства определенного в гривнях (постановления ВСУ от 21.12.2016 г. по делу № 537/5098/15-ц, от 06.06.2016 г. по делу № 920/1163/16*).

* См. подробнее в «Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 54, с. 44.

2. ВХСУ. В целом «хозяйственники» придерживаются такой же позиции.

В постановлении № 14 судьи соглашаются с тем, что «инфляционные» не могут начисляться на обязательства, в которых определен денежный эквивалент в инвалюте. Но сразу приводят одно интересное уточнение.

Обосновывая эту невозможность, ВХСУ использует ту же аргументацию, что и ВСУ.

В итоге Высший хозяйственный суд приходит к заключению: взыскание «инфляционных» начислений на сумму основной задолженности невозможно, поскольку индекс инфляции рассчитывается только в отношении национальной валюты Украины (гривни).

Затем, в качестве уточнения, ВХСУ делает следующую оговорку.

В частности, если по условиям договора сумма «инвалютного» платежа на день возникновения у ответчика денежного обязательства пересчитывается в гривню и по состоянию на день фактической уплаты в соответствии с таким пересчетом не меняется (т. е. сумма остается гривневой), то с момента пересчета должник согласно ч. 2 ст. 625 ГКУ обязан по требованию кредитора уплатить долг с учетом индекса инфляции (п. 8.2 постановления № 14).

Например, в договоре есть такой пункт: «вказана в специфікації в гривнях ціна на товар (тобто остаточна ціна товару) підлягає коригуванню на момент виставлення рахунку, якщо курс банку змінився у порівнянні з курсом банку на дату підписання специфікації».

Счета выставляются в гривне с соответствующими корректировками. Покупатель оплатил товар по скорректированному с учетом курса счету, но с опозданием.

Можно ли в этом случае взыскать «инфляционные»?

Ответ: да**, но только с момента просрочки оплаты по выставленному счету (задолженность по сути гривневая).

** Подобная ситуация фигурировала в постановлении ВХСУ от 17.10.2017 г. по делу № 913/81/17.

Проценты годовых. Здесь все чуточку проще. Высшие судебные инстанции в большинстве случаев соглашаются с применением ч. 2 ст. 625 ГКУ в части взыскания 3 % процентов годовых***.

*** См. постановления ВХСУ от 24.10.2017 г. по делу № 910/2155/17, от 20.09.2017 г. по делу № 910/8404/16, от 09.02.2017 г. по делу № 910/2033/16.

Хотя встречается и противоположное мнение.

Например, в постановлении ВХСУ от 28.03.2017 г. по делу № 908/1771/16**** «хозяйственники» указали на то, что при применении 3 % годовых к обязательствам, выраженным в валюте, следует придерживаться такого же подхода, как и к «инфляционным».

**** См. «Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 54, с. 44.

В частности, нужно принять во внимание, что этот вид ответственности, как и «инфляционные», регулируется одной статьей, и учитывать правовую природу 3 % годовых.

С таким подходом, по нашему мнению, согласиться сложно. По сути, как мы уже говорили выше, проценты годовых — это всего лишь вид компенсации за пользование чужими средствами. Они не могут быть привязаны только к гривне (несмотря на денежное обязательство в эквиваленте).

Штрафные санкции

И в качестве «бонуса» ☺ поговорим о договорных штрафных санкциях.

Инвалютная оговорка в этом случае никак не должна повлиять на валюту выплаты санкций по нарушениям такого обязательства. Требования о применении штрафных санкций за нарушение «инвалютного» денежного обязательства должны заявляться исключительно в гривне.

Однако обратите внимание, что санкции будут рассчитываться по официальному курсу НБУ на день заявления соответствующего требования (кроме случаев, когда у должника есть соответствующая лицензия). Такую позицию принимают суды, руководствуясь постановлением № 14.

При этом не забывайте, что по «денежной» задолженности на основании хозяйственных договоров пеня не может превышать двойной учетной ставки НБУ (ст. 3 Закона Украины «Об ответственности за несвоевременное выполнение денежных обязательств» от 22.11.96 г. № 543/96-ВР).

Наше погружение в «инвалютно-индексационно-процентные» ☺ глубины подошло к концу. Уверены, что наша статья поможет вам не взыскать лишнего, но и свое не потерять.

выводы

  • «Инфляционные» выплаты компенсируют кредитору потери от обесценивания долга в форме денежных средств.
  • Проценты годовых по ч. 2 ст. 625 ГКУ, кроме выполнения «компенсаторной» функции, «работают» как плата за пользование должником чужими денежными средствами.
  • По общему правилу «инфляционные» в денежных обязательствах, привязанных к инвалюте, взыскать невозможно.
  • За просрочку денежного обязательства, привязанного к инвалюте, можно взыскать проценты годовых.
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить