Темы статей
Выбрать темы

Школа «гриппует». Что делать работающей маме?

Лесик Елена, эксперт по вопросам оплаты труда
Интересно, для кого фраза «занятия в школе приостановлены из-за увеличения случаев заболевания гриппом и ОРВИ» звучит страшнее: для детей, которые не будут ходить в школу, или для родителей этих детей? Вот нам кажется, что для родителей. Ведь им не только нужно придумать, чем полезным заполнить неожиданные «каникулы» своих чад, но еще и вопрос с работой решить, если ребенок маленький и сам о себе позаботиться не может. Хорошо, конечно, если бабушки/дедушки готовы поспешить на помощь. Но, учитывая, что пенсионный возраст у нас все повышается и повышается, скоро и на эту «группу особого реагирования» надежды не будет. Поэтому листаем трудовое законодательство и ищем выход из сложившейся ситуации, если…

…работа накрывается медным тазом

Сразу же отметим: если ребенок здоров, то вариант с больничным — это не наш вариант. Все дело в том, что листок нетрудоспособности не выдается для ухода за здоровым ребенком.

Что же делать, если совместить работу с присмотром за ребенком не получается? Главное, не расстраиваться. Если занятия в школе приостановлены, родители ребенка могут обратиться к работодателю с просьбой предоставить им отпуск. Какой именно? Выбирайте из трех + бонусом идет вариант от заботливого работодателя!

«За свой счет». Отпуск без сохранения заработной платы по договоренности сторон установлен в ст. 26 Закона Украины «Об отпусках» от 15.11.96 г. № 504/96-ВР (далее — Закон об отпусках). Этот отпуск предоставляется по усмотрению работодателя (т. е. вариант «требовать и стучать ногами» тут не пройдет). Кроме того, он ограничен по продолжительности — не более 15 календарных дней в год.

Для того, чтобы воспользоваться этим отпуском, вам следует подать работодателю соответствующее заявление. Никакие документы, подтверждающие причины, по которым вы хотите уйти в такой отпуск, предоставлять не нужно.

Если работодатель согласен предоставить вам «отпуск за свой счет» на основании ст. 26 Закона об отпусках, то он издает приказ о предоставлении такого отпуска.

Ежегодный отпуск. Это может быть как основной, так и дополнительный ежегодный отпуск. «Плюс» этого варианта — период такого отпуска оплачивается, а вот «минус» — график отпусков. В нем (т. е. в графике отпусков) может быть согласован другой период вашего ухода в ежегодный отпуск. А значит, этот вопрос придется «утрясти» с работодателем. Действуем так.

Составляем заявление о предоставлении отпуска. В нем указываем желаемую дату ухода в отпуск и его продолжительность. Далее согласовываем его со своим непосредственным руководителем, а затем подаем это заявление руководителю предприятия. Все согласны на ваш уход в отпуск? Замечательно! Тогда кадровая служба оформляет приказ о предоставлении отпуска и вносит соответствующие изменения в график отпусков.

Интересный момент. В ч. 13 ст. 10 Закона об отпусках приведен перечень категорий работников, которым ежегодный отпуск предоставляется в удобное для них время. Так вот, применительно к рассматриваемой сегодня теме работодатель обязан предоставить ежегодный отпуск в тот период, о котором просит:

— работница, имеющая двоих и более детей в возрасте до 15 лет или ребенка с инвалидностью;

— работница, являющаяся одинокой матерью (работник — одинокий отец), которая воспитывает ребенка без отца (матери);

— работник, который является опекуном, попечителем или одиноким лицом, фактически воспитывающим одного или более детей в возрасте до 15 лет при отсутствии родителей;

— родители-воспитатели детских домов семейного типа.

Если вы относитесь к таким «особым» категориям, то работодатель не вправе отказать вам в предоставлении отпуска в желаемый вами период

Причем это справедливо и для ситуации, когда период, в который вы захотели уйти в отпуск, не совпадает с периодом, указанным в графике отпусков. Отказ в такой привилегии — это нарушение требований трудового законодательства. А если работодатель все-таки решит отказать? Тогда напомните ему, что такие вольности могут грозить:

— предприятию штрафом в одну минзарплату (сегодня — 3723 грн., см. абз. 8 ч. 2 ст. 265 Кодекса законов о труде Украины (далее — КЗоТ));

— должностным лицам предприятия админштрафом в общем случае от 510 грн. до 1700 грн., а если отказали одинокому отцу, матери или лицу, которое их заменяет и воспитывает ребенка в возрасте до 14 лет или ребенка-инвалида, то размер админштрафа увеличится и может составить от 1700 грн. до 5100 грн. (ст. 41 КУоАП).

Соцотпуск на детей. Дополнительный отпуск работникам, имеющим детей или совершеннолетнего ребенка с инвалидностью с детства подгруппы А I группы предоставляют лицам, перечисленным в ст. 19 Закона об отпусках.

Его продолжительность с 01.01.2010 г. составляет 10 календарных дней без учета праздничных и нерабочих дней. При наличии нескольких оснований для предоставления такого отпуска его общая продолжительность не может превышать 17 календарных дней.

Соцотпуск на детей — это оплачиваемый отпуск. Предоставляют его сверх ежегодного. Подробнее см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 56.

Вариант заботливого работодателя. Статья 91 КЗоТ предоставляет работодателям право за счет собственных средств ☺ устанавливать дополнительные по сравнению с законодательством трудовые и социально-бытовые льготы для работников.

Следовательно, руководствуясь этой статьей, заботливый работодатель вполне может разработать порядок предоставления работникам свободных от работы дней в определенных случаях, среди которых можно указать и случай приостановления занятий в учебном заведении, в котором обучается ребенок работника.

В этом же положении следует прописать процедуру предоставления (заявление работника с указанием причин предоставления + приказ работодателя) и оплаты таких свободных от работы дней (например, по средней зарплате либо исходя из оклада).

Мы рассмотрели варианты, при которых работники отсутствуют на работе, поскольку ухаживают за ребенком в период приостановления занятий в школах. А что если…

…мама/папа — как Гай Юлий Цезарь

Самым известным человеком, который по преданиям мог делать несколько дел одновременно, был Юлий Цезарь. Предположим, что и у работодателя есть такие кадры, которые готовы одной рукой ребенка воспитывать, а другой отчеты строчить. Поэтому давайте рассмотрим возможные варианты организации рабочего времени таких вот «живчиков».

Работа дома. Если вы решили, что мы вам сейчас будем рассказывать, как из обычного работника сделать работника-надомника, то вы совсем не угадали ☺.

Не нужно затевать всю эту «надомную катавасию» лишь только для того, чтобы работник неделю-другую поработал дома! И здесь нас полностью поддерживает Конвенция № 177 о надомном труде Международной организации труда от 20.06.96 г. (ср. ) В ней указано (см. ст. 1), что

наемные работники не становятся надомниками в силу одного только факта выполнения ими время от времени (т. е. не постоянно) работы дома, а не на своем обычном рабочем месте

Поэтому мы с вами сейчас поговорим именно о временной работе дома.

Разбираемся с документальным оформлением. Да-да! Игнорировать документальную рутину мы вам не советуем. Ведь если все правильно оформить, то и работодатель будет спокоен (в сегодняшнее время заоблачных трудштрафов лучше с документальным оформлением трудовых отношений не шутить) и работник будет уверен, что он работает дома с ведома работодателя и его «случайно» за прогул (отсутствие на работе более 3 часов в течение рабочего дня) не уволят.

С чего начинать. Работник подает работодателю заявление с просьбой разрешить ему работать дома. В этом заявлении среди прочего должны быть указаны дата начала и период, в течение которого работник будет выполнять свои трудовые обязанности дома. Если работник хочет изменить график работы (см. ниже), об этом также следует указать в заявлении.

В соответствии с резолюцией на заявлении отдел кадров должен будет подготовить приказ о работе дома. С приказом ознакомьте работника под подпись.

Неполное рабочее время. Вполне возможно, что работнику необходимо «освободить» для ухода за ребенком только часть рабочего дня (рабочей недели), поскольку в остальное время с ребенком может посидеть кто-то из родственников. В этом случае есть смысл задуматься о работе в режиме неполного рабочего времени (неполного рабочего дня и/или неполной рабочей недели). Этот режим может устанавливаться как на определенное время, так и на неограниченный срок, при приеме на работу работника или во время работы.

В общем случае режим неполного рабочего времени устанавливают по договоренности между работником и работодателем (см. ст. 56 КЗоТ). Однако в отдельных случаях согласие работодателя на установление неполного рабочего времени не требуется. Так, работодатель обязан установить неполное рабочее время, если с таким вопросом к нему обратится, в частности:

женщина, имеющая ребенка в возрасте до 14 лет или ребенка-инвалида, в том числе находящегося под ее опекой;

— отец, воспитывающий детей без матери (в том числе в случае длительного пребывания матери в лечебном учреждении);

— опекун, попечитель, один из приемных родителей или один из родителей-воспитателей.

Подробно об установлении неполного рабочего времени и о его оплате см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 93, с. 12, № 95, с. 15, № 99, с. 22.

Гибкое рабочее время. Гибкий режим рабочего времени (ГРРВ) — это такая форма организации труда, при которой для работника устанавливается режим труда с саморегулированием времени начала, окончания и продолжительности рабочего времени в течение рабочего дня.

При организации работы в условиях ГРРВ рабочий день работника может быть разделен на три составляющих: (1) переменное время — время в начале и конце рабочего дня, в пределах которого работник по своему усмотрению имеет право начинать и заканчивать работу; (2) фиксированное время — период, на протяжении которого работник обязан находиться на рабочем месте и выполнять свои трудовые функции; (3) время перерыва на отдых и питание (может составлять от 30 минут до 2 часов за смену).

Если в процессе трудовой деятельности работник захочет перейти на гибкий график работы, он подает соответствующее заявление работодателю. Если работодатель не против — на основании заявления издается приказ об установлении работнику режима гибкого рабочего времени + (при необходимости) вносятся изменения в правила внутреннего трудового распорядка.

Подробнее см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 16, с. 33.

выводы

  • На период приостановления занятий в школе работающие родители малолетнего ребенка могут оформить отпуск без сохранения заработной платы, предоставляемый по договоренности сторон. Также есть смысл рассмотреть вариант ухода в оплачиваемый ежегодный отпуск или отпуск на детей (при наличии права на него).
  • По договоренности с работодателем работнику, который готов совмещать работу и уход за ребенком, может быть установлен режим неполного либо гибкого рабочего времени. Еще один вариант — работа на дому.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше