Обязателен ли резервный капитал?

В избранном В избранное
Печать
Голенко Александр, шеф-редактор
Налоги и бухгалтерский учет Март, 2018/№ 25
Обязательно ли предприятию формировать резервный капитал и чем грозит его отсутствие?

Вы читали шпаргалку о формировании резервного капитала (фонда) АО и ООО в «Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 1-2, с. 5? Давайте разберемся с его НЕформированием…

По бухучетной классификации резервный капитал — отдельная статья (строка 1415) раздела I «Собственный капитал» баланса (счет 43). То есть это определенная часть собственного капитала, причем формируемая исключительно за счет распределения чистой прибыли и неприкосновенная для расходования в повседневной деятельности (зарезервированная на черный день). А уже за его счет: (1) погашают убытки; (2) увеличивают зарегистрированный (паевой) капитал; (3) выплачивают дивиденды по привилегированным акциям, если на это не хватило чистой прибыли (только для АО и, разумеется, при наличии таких акционеров).

Для АО установлена обязательность формирования, минимальные размер (его указывают в уставе — п. 4 ч. 2 ст. 13 Закона Украины «Об акционерных обществах» от 17.09.2008 г. № 514-VI) и норматив ежегодного отчисления чистой прибыли. Но это обязательно только для АО, размещающего как простые, так и привилегированные акции. А если только простые — у такого АО есть право формировать резервный капитал (ст. 19 того же Закона).

Для ООО сегодня действуют аналогичные АОшным обязательные нормы, установленные в ст. 14 Закона № 1576* и в ч. 4 ст. 87 ХКУ.

* Закон Украины «О хозяйственных обществах» от 19.09.91 г. № 1576-XII.

Но через три месяца с даты опубликования нового Закона № 2275** — с 17.06.2018 г. все они утратят силу (п. 1 гл. VIII Закона № 2275).

** Закон Украины «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» от 06.02.2018 г. № 2275-VIII.

Тем не менее, поскольку резервный капитал формируется в процессе распределения чистой прибыли, а это остается прерогативой общего собрания участников ООО (п. 12 ч. 2 ст. 31 Закона № 2275), за последним останется право формировать (и использовать) резервный капитал по своему усмотрению. И действительно: если в обязательности формирования резервного капитала для АО (в известном случае) можно усмотреть логику (защита интересов владельцев привилегированных акций), то для ООО это атавизм… ☹

Обязательные нормы по формированию резервного капитала, записанные в свое время в устав ООО, вы сможете «вычистить» после 17.06.2018 г., внеся соответствующие изменения путем изложения устава в новой редакции (до 17.06.2019 г. — без уплаты админсбора за госрегистрацию изменений). Иначе они будут считаться действующими до 17.06.2019 г. (пп. 3, 5 гл. VIII Закона № 2275).

В любом случае несоблюдение этих предписаний устава не влечет за собой никаких рисков применения штрафных санкций.

Единственный реальный риск — это возможное обращение в суд участника (если он решит, что подобное несоблюдение устава нарушает его права) с иском о понуждении ООО сформировать резервный фонд. Но это, конечно, вряд ли… ☺ К тому же в суде у такого «хода конем» шансов мало.

Новация: если ООО захочет выкупить долю в уставном капитале без его уменьшения на такую долю, то на день выкупа оно обязано сформировать резервный капитал в размере цены приобретения, причем выплаты участникам за счет этого резервного капитала запрещены (ч. 1 ст. 25 Закона № 2275).

Для АО перспектива судебного иска вероятнее: если по причине несоздания резервного капитала и недостаточности полученной в «неурожайном» году чистой прибыли «привилегированный» акционер недополучит свои дивиденды… ☹

Но и в этом случае мы не видим оснований говорить о «неправдивых данных» в финотчетности и применении админштрафа по ст. 1642 КоАП.

В конце концов ст. 44 ХКУ гарантирует хозсубъекту свободу распоряжения своей прибылью.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить