Исковая давность по невыплаченным дивидендам: считаем и применяем

В избранном В избранное
Печать
Амброзяк Наталья, юрист, Свириденко Алла, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Март, 2018/№ 26
Не сомневаемся, что каждому участнику или акционеру общества грезится, что он будет регулярно получать дивиденды от своего предприятия. Но реальность не всегда такая радужная, как нам бы хотелось. Например, дивиденды начислили, но не выплатили. Причины могут быть разными. Но речь сейчас не о них. Наших читателей больше интересует срок исковой давности по таким выплатам. А также то, как учитывать уже «просроченные» дивиденды. Ну что же, спрашивали? Отвечаем.

Вначале поговорим о юридических моментах исковой давности, а затем перейдем к учету.

«Дивидендная» исковая давность

Сперва напомним вам некоторые теоретические моменты. Исковая давность может быть общей и специальной. При этом специальная исковая давность может быть или сокращенной, или продленной. К некоторым обязательствам сроки исковой давности и вовсе не применяются.

Выяснять, какой именно срок нам необходимо применить, будем по следующему принципу: если для обязательства (а выплата начисленных дивидендов — это тоже обязательство, причем денежное) не установлена специальная исковая давность, то можно применять общую.

Срок общей исковой давности составляет 3 года (ст. 257 ГКУ). Поскольку по выплате дивидендов специальных сроков исковой давности ни ГКУ, ни другие нормативно-правовые акты не устанавливают, то

в случае с невыплаченными дивидендами срок исковой давности составляет 3 года

Теперь обсудим порядок его исчисления.

Отсчитываем сроки исковой давности

«Стартовая» точка отсчета. По общему правилу любые сроки исковой давности в соответствии с ч. 1 ст. 261 ГКУ исчисляются со дня, когда «пострадавший» узнал или мог узнать о нарушении своего права или о лице, которое его нарушило.

При нормальном развитии событий (т. е. когда предприятие соблюдало все формальности, в частности что касается уведомления участников о предстоящем собрании) считается, что участник общества знал или мог знать о распределении прибыли.

Поэтому поскольку выплата дивидендов — это обязательство с определенным сроком исполнения, то согласно ч. 5 ст. 261 ГКУ

течение исковой давности начинается с истечением срока для исполнения такого обязательства

Почему выплата дивидендов — это обязательство с определенным сроком исполнения?

Потому, что сроки для их выплаты должны четко устанавливаться в соответствующем решении общего собрания, уставе или будут применяться правила, установленные специальной нормативкой.

Так, например, владельцам привилегированных акций дивиденды выплачиваются не позднее истечения 6 месяцев после окончания отчетного года (ч. 2 ст. 30 Закона об АО). А это значит, что срок исковой давности начинает истекать со дня, следующего за последним днем конкретного срока для выплаты дивидендов.

Или в соответствии с п. 30 Модельного устава общества с ограниченной ответственностью, утвержденного постановлением КМУ от 16.11.2011 г. № 1182, выплата части прибыли участникам производится в течение I квартала года, следующего за отчетным.

Таким образом, «старт» исковой давности по «модельным» невыплаченным дивидендам — это день, следующий за днем окончания I квартала года, грядущего за «оплачиваемым». Например, вы выплачиваете дивиденды за 2017 год, опираясь на Модельный устав. В этом случае срок исковой давности начинает истекать с 01.04.2018 г. (т. е. на следующий день после окончания I квартала). При этом не важно, приходится ли начало срока на выходной, праздничный или другой установленный законом нерабочий день. Правила «переноса» здесь не работают (см. ниже).

До недавнего времени для ООО, не связанного «узами» Модельного устава, законодатель не устанавливал конкретных сроков для выплаты дивидендов. Установление последних оставалось за участниками общества. Соответственно, при исчислении сроков исковой давности отталкивались или от положений устава, или от положений конкретного «дивидендного» решения общего собрания участников общества.

Однако в ближайшее время «правила игры» изменятся (см. подробнее на с. 32 этого номера).

Последний день для выплаты дивидендов и исковая давность. Еще один момент по поводу исчисления исковой давности. В этот срок не включается последний день для выплаты дивидендов. Почему? Все просто. Исчисление сроков исковой давности подчиняется общим правилам исчисления сроков (ч. 1 ст. 260 ГКУ). А в соответствии со ст. 253 ГКУ течение срока начинается со следующего дня после соответствующей календарной даты или наступления события, с которым связано его начало.

Последний день срока исковой давности. Обратите внимание: если последний день срока приходится на выходной, праздничный или другой установленный законом нерабочий день, то днем истечения срока будет первый за днем окончания рабочий день (ч. 5 ст. 254 ГКУ).

А это значит, что

если последний день трехлетнего срока исковой давности приходится на выходной, праздничный или другой установленный законом нерабочий день, то окончание срока «переносится» на первый рабочий день

Приостановление и прерывание срока. Также не забывайте о приостановлении и прерывании сроков исковой давности. Поскольку ни один нормативно-правовой акт не устанавливает особых правил для дивидендов, то снова нужно обращаться к общим положениям ГКУ.

Основания для приостановления сроков предусмотрены в ст. 263 ГКУ, а для прерывания — в ст. 264 ГКУ. Среди оснований для приостановления: (1) «непреодолимая сила»; (2) отсрочка выполнения обязательства на основании закона (мораторий); (3) приостановление действия нормативно-правового акта, регулирующего соответствующие отношения между контрагентами, и т. д.

Прерывание же требует активных действий либо от истца, либо от ответчика (действия должника по признанию долга; предъявление иска к одному из должников по одному обязательству или с требованием взыскать только часть долга).

К слову, их мы уже анализировали на страницах нашего издания*. В этой статье лишь отметим некоторые особенности.

* См. в «Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 78, с. 3.

В частности, применить основание для прерывания срока исковой давности «должник осуществляет действие, которое свидетельствует о признании им своего долга или иного обязательства» не так-то просто. В случае с дивидендами «инструментарий» не так широк. Например, свидетельством признания долга может служить ответ акционерного общества на требование выплатить дивиденды по акциям (см. постановление Киевского апелляционного хозяйственного суда от 26.01.2015 г. по делу № 910/19232/14).

А теперь давайте посмотрим, как работают нормы о сроках исковой давности на примере.

Пример. ООО «Ромашка» провело общее собрание общества, предварительно уведомив всех его участников. Собрание решило распределить полученную в 4 квартале 2017 года прибыль между участниками, начислить и выплатить дивиденды. Устав ООО предоставляет право определять сроки и порядок выплаты дивидендов общему собранию. В протоколе общего собрания участников ООО «Ромашка» зафиксировали, что выплата дивидендов будет происходить с 12.03.2018 г. по 23.03.2018 г. на банковские счета участников, указанные в протоколе. С какого момента будет исчисляться срок исковой давности?

Ответ: с 24.03.2018 г.

Почему? Смотрите, что получается. Поскольку последний день для выполнения обязательства — 23.03.2018 г., то отсчет мы должны вести со дня, следующего за этой датой. То есть с 24.03.2018 г. (суббота). Вместе с тем эта дата не переносится на первый рабочий день (26.03.2018 г.), так как речь идет о начале исчисления срока, а не о его конечной дате. А вот закончится срок исковой давности в этом случае 24.03.2021 г. (т. е. с истечением 3-х лет). Конечно, если не возникнут основания для приостановления и/или прерывания этих сроков (см. выше).

С юридическими тонкостями разобрались. Теперь давайте поговорим об учете невыплаченных дивидендов, срок исковой давности по которым истек.

Учет «просроченных» дивидендов

Бухучет. Сумма невыплаченных дивидендов с истекшим сроком исковой давности вполне соответствует определению дохода из п. 5 П(С)БУ 15. Такой доход включают в состав прочих операционных доходов предприятия, а для его учета подойдет субсчет 717 «Доход от списания кредиторской задолженности». То есть для списания «просроченных» дивидендов в бухучете нужно сделать запись: Дт 671 «Расчеты по начисленным дивидендам» — Кт 717.

Учтите! При списании дивидендов, начисленных физлицу, в состав дохода попадет начисленная сумма дивидендов за вычетом НДФЛ и военного сбора. Ведь эти налоги уплачивают за счет дохода физлица и в конечном счете уменьшают задолженность по выплате дохода.

Предприятие, которому дивиденды так и не были выплачены, списывает не полученную по истечении срока исковой давности сумму записью Дт 38 «Резерв сомнительных долгов» — Кт 373 «Расчеты по начисленным доходам» (если, конечно, резерв для такой задолженности создавался) или прямиком в состав расходов — Дт 944 «Сомнительные и безнадежные долги»— Кт 373.

Налог на прибыль. Ни для кого не секрет, что налоговоприбыльный учет у нас ориентируется на данные учета бухгалтерского. Поэтому

в периоде включения суммы «просроченных» дивидендов в состав бухгалтерских доходов она увеличивает финансовый результат до налогообложения

Причем никаких других налоговых корректировок отдельно для высокодоходников здесь не будет.

Дивидендный авансовый взнос при списании дивидендов платить не нужно. Под налогообложение списанная сумма попадет иначе: в составе финрезультата, который является базой для расчета налога на прибыль.

А вот в налоговом учете предприятия-получателя все будет зависеть от его «доходности». Малодоходные предприятия при списании задолженности по дивидендам опираются на правила бухучета. То есть у них объект налогообложения уменьшится либо в момент начисления резерва, либо в периоде списания неполученных дивидендов в состав расходов. А вот высокодоходникам придется проводить корректировки, которые предусмотрены п. 139.2 НКУ. Напомним, что правила проведения таких корректировок мы подробно разбирали в «Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 23, с. 18.

НДС. В терминах НКУ дивиденды с истекшим сроком исковой давности — не что иное, как безвозвратная финансовая помощь. К такому выводу можно прийти, если заглянуть в п.п. 14.1.257 НКУ, в котором к безвозвратной финпомощи отнесены, в частности, суммы задолженности одного налогоплательщика перед другим, которая не была взыскана после окончания срока исковой давности.

Да и налоговики, которые в свое время обращались к теме учета «просроченных» дивидендов (см. письмо ГНАУ от 01.11.2006 г. № 20320/7/15-0317), пришли точно к такому же выводу.

В свою очередь, финпомощь в виде денежных средств не считается поставкой товаров и услуг, а значит, списание «просроченных» дивидендов не требует начисления НДС.

Единый налог. Единоналожнику группы 3 — плательщику НДС сумму невыплаченных и списанных дивидендов придется включить в состав налогооблагаемого дохода, как того требуют пп. 292.3 и 292.6 НКУ.

У получателя дивидендов — плательщика единого налога списание их суммы в связи с истечением срока исковой давности в налоговом учете не отражается.

НДФЛ и ВС. В том случае, когда списанию подлежат дивиденды, не выплаченные физлицу, вольно-невольно задумываешься о том, как такая операция отразится на НДФЛ-учете.

Тут нужно вспомнить, что если дивиденды начислены, но не выплачены, НДФЛ нужно было уплатить в бюджет в течение 30 календарных дней, следующих за последним днем месяца начисления (п.п. 49.18.1, п. 57.1, п.п. 168.1.5 НКУ). Наверняка вы уже сделали это и с этой стороны абсолютно «чисты» перед законом.

Что касается основной суммы дивидендов, то при ее списании по истечении срока исковой давности облагаемый НДФЛ доход не возникает. Ведь в этом случае речь уже идет не о доходах, а скорее о потерях физлица от неполученных дивидендов.

Все сказанное касается и ВС. Сумму сбора вы должны были уплатить в те же сроки, что НДФЛ, а новые обязательства не возникают.

Пример. Предприятие в марте 2015 года не выполнило свои обязательства по выплате дивидендов в силу не зависящих от учредителей обстоятельств. В 2018 году сумма дивидендов признана безвозвратной финансовой помощью и списана в состав доходов предприятия.

Начисление дивидендов и их списание по истечении срока исковой давности в бухучете плательщика и получателя показывают так:

Списание «просроченных» дивидендов

№ п/п

Содержание хозяйственной операции

Корреспонденция счетов

Сумма, грн.

Дт

Кт

Учет у предприятия — плательщика дивидендов

1

Начислены дивиденды учредителям:

— учредителю-юрлицу

443

671/ю

10000

— учредителю-физлицу

443

671/ф

5000

2

С суммы дивидендов, причитающихся учредителю-физлицу, удержан НДФЛ (5000 грн. х 5 %)

671/ф

641/

НДФЛ

250

3

С суммы дивидендов, причитающихся учредителю-физлицу, удержан ВС (5000 грн. х 1,5 %)

671/ф

642/ВС

75

4

Перечислен НДФЛ в бюджет

641/

НДФЛ

311

250

5

Перечислен ВС в бюджет

642/ВС

311

75

6

Списана сумма дивидендов по истечении срока исковой давности (10000 грн. + 4675 грн.)

671

717

14675

Учет у получателя дивидендов — юридического лица

1

Начислены дивиденды (принято решение о выплате дивидендов)

373

731

10000

2

Начислен резерв сомнительных долгов по дивидендной задолженности

944

38

10000

3

Списаны неполученные дивиденды по истечении срока исковой давности

38 (944*)

373

10000

* Запись Дт 944 — Кт 373 делают в том случае, если резерв сомнительных долгов по дивидендной задолженности не создавали.

выводы

  • Срок исковой давности по невыплаченным дивидендам — 3 года.
  • В исковую давность не включается последний день срока для выплаты дивидендов.
  • В бухучете сумму списанных дивидендов с истекшим сроком исковой давности относят в состав прочих доходов операционной деятельности (Кт 717).
  • В налоговоприбыльном учете «просроченные» дивиденды увеличивают финрезультат до налогообложения в периоде их списания в состав доходов.
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить