Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Если код товара при экспорте уже не тот, что был при «входе»

Алешкина Наталья, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Май, 2018/№ 35-36
Печать
Получили товар по Украине, который дальше экспортируем. В полученной НН УКТ ВЭД один, а при экспорте код (по данным таможни) другой. Каковы последствия такого несоответствия УКТ ВЭД во «входной» НН и «экспортной» декларации? В том числе при дальнейшей подаче данных сумм на возмещение»

Прежде всего напомним, что код УКТ ВЭД является одним из обязательных реквизитов НН (п.п. «i» п. 201.1 НКУ), а информация из НН должна четко совпадать с данными первичного документа, на основании которого составлена такая НН.

Кроме того, основная цель, с которой вводилась кодировка товара, — это контроль движения товаров на «входе» и «выходе». Система такие расхождения отслеживает. К тому же контролирующий орган имеет право проводить проверку и сверку плательщиков налогов после проведения процедур таможенного контроля и/или таможенного оформления (п.п. 20.1.4 НКУ). А значит, в ходе камеральной проверки налоговики могут легко выявить расхождение, сопоставив данные, приведенные в отчетности и ЕРНН плательщика НДС, с данными, полученными от таможенных органов.

Поэтому если при оформлении «экспортной» таможенной декларации (ТД) возникает нестыковка с кодом товара во входящих документах, нужно искать причины такого расхождения.

Кстати, сразу отметим, что не будет никаких расхождений, если поставщик указал в НН только первые 4 цифры кода и они совпали с данными из «экспортной» декларации. Ведь в п.п. «і» п. 201.10 НКУ четко прописано, что при поставке отечественных товаров плательщик НДС имеет право указывать код товара согласно УКТ ВЭД не полностью, но не менее 4 первых цифр соответствующего кода.

Кроме того, «спасительной соломинкой» может стать справка от поставщика из Торгово-промышленной палаты Украины (ТПП), в которой фигурирует код товара, указанный в его налоговой накладной. Ведь налоговики сами предлагали за определением правильного кода УКТ ВЭД обращаться в ТПП (их региональные отделения) или в научно-исследовательские институты судебных экспертиз (см. 101.16 БЗ).

Если все это не ваш случай, а также если смена кода произошла не в связи с тем, что «входной» товар перетерпел преобразование (переработку), то, видимо, дело в ошибочном определении поставщиком кода такого товара.

А поскольку допущена ошибка в обязательном реквизите НН, значит, «входящий» налоговый кредит под угрозой. Ведь, НН с такими ошибками не могут быть основанием для отнесения сумм НДС, указанных в них, в состав налогового кредита. Это подтверждают налоговики (письмо ГФСУ от 22.02.2017 г. № 3653/6/99-99-15-03-02-15). Ясное дело, что по таким налоговым накладным рассчитывать на бюджетное возмещение также не приходится.

Таким образом, во избежание «печальных» налоговых последствий следует обратиться к поставщику с просьбой сформировать «исправляющий» РК. Причем регистрировать такой РК в ЕРНН должен сам же поставщик, поскольку в итоге исправления ошибки в НН сумма компенсации не изменяется (п. 192.1 НКУ).

Вполне может сложиться так, что поставщик откажется составлять «исправляющий» РК. Заставить его исправить ошибку в коде УКТ ВЭД можно, подав вместе с НДС-декларацией заявление с жалобой на такого продавца (приложение Д8). Для этого у вас есть 365 календарных дней, следующих за предельным сроком подачи НДС-декларации за отчетный период, в котором допущены ошибки в НН. Конечно, сама по себе жалоба не даст вам права на НК, но может заставить поставщика составить долгожданный РК (п. 201.10 НКУ).

К сожалению, если ошибочные НН попали в декларацию по НДС, то без подачи уточняющего расчета (УР) с возможным доначислением штрафа и пени не обойтись. Ведь налоговый кредит был отражен на основании дефектной НН. Таким образом, нужно подать УР на уменьшение НК к периоду, в котором был отражен НК по «ошибочной» НН. А вот снова включить в состав НК такую «ошибочную» НН (восстановить НК), можно только в периоде, когда будет составлен и зарегистрирован «исправляющий» РК. Подробно о порядке исправления ошибок в декларации по НДС мы писали в «Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 46.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц