НДС-отчетность: изменены приложения Д1, Д5, Д9

В избранном В избранное
Печать
Солошенко Людмила, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Май, 2018/№ 37
Приказ Минфина от 23.03.2018 г. № 381

Когда подавать новую НДС-отчетность? Пока что, скажем прямо, волноваться рано, поскольку за апрель отчитываемся все еще по прежней форме и новую НДС-отчетность не подаем. Тем более, что по правилам п. 46.6 НКУ новые формы подают «за период, следующий за периодом обнародования». Поэтому, если приказ опубликуют в мае, не исключаем, что налоговики потребуют подавать новую НДС-отчетность начиная с отчетности за июнь (по аналогии с тем, как это было при ее предыдущем обновлении минфиновским приказом от 23.02.2017 г. № 276). Ну а теперь об изменениях.

Сразу успокоим: форма декларации не изменилась, а новшества коснулись приложений — расшифровки налоговых обязательств (НО) в приложениях Д5 и Д1, и «сельхоздотационного» приложения Д9 (все приложения: Д1, Д5, Д9 изложены в новой редакции). Начнем с приложения Д5.

вывод документа

В приложении Д5 придется выделять ту часть НО, по которым на момент подачи декларации налоговые накладные (НН) еще не зарегистрированы

Приложение Д5. Здесь «тщательнее» придется расшифровывать НО. Точнее, выделять ту часть НО, по которым на дату подачи декларации НН еще не зарегистрированы (т. е. ситуация: НО задекларированы, но НН не зарегистрированы). Для этого в разделе I приложения Д5 появились 2 новых таблицы:

таблица 1.1 — для расшифровки «свежих» НО текущего периода без зарегистрированных НН. Заметьте: речь идет именно об НО текущего периода, за который подается декларация (а значит, «свежих» незарегистрированных НН, дата составления которых приходится на отчетный месяц: с 1 — по 30 (31) день), а не любых периодов (данные о таких незарегистрированных НН соберем в таблице 1.2, но о них попозже). В общем, цель таблицы 1.1 — выудить «свежие» НО текущего периода, по которым нет зарегистрированных НН (не важно, по какой причине — то ли из-за отсутствия лимита, то ли заблокированных).

Поэтому таблицу 1.1 заполняют на базе таблицы 1 (т. е. таблица 1.1, по сути, часть таблицы 1 — это, так сказать, НО, не подкрепленные НН). В ней расшифровывают все незарегистрированные НН текущего периода. Так что придется попотеть и за месяц прошерстить по каждому покупателю все НН, оставшиеся незарегистрированными. После чего привести построчно (!) каждую из таких НН (указывая ее дату/номер в гр. 3, 4, а ИНН покупателя/условный ИНН — в гр. 2 таблицы 1.1). А вот «смешать» в кучу все незарегистрированные НН по одному покупателю и занести в табл. 1.1 одной строкой (под общей суммой) нельзя. Увы, каждую незарегистрированную НН придется вписывать построчно (в этом и отличие (!) от таблицы 1, где все НО по покупателю/условному ИНН можно собрать одной строкой). Поэтому если на одного и того же покупателя не зарегистрировали несколько НН, то столько строк и заполним на него в таблице 1.1 (ИНН покупателя в гр. 2 в каждой строке будет повторяться);

таблица 1.2 — для расшифровки остальных незарегистрированных НН из других периодов спецсчетной эры (т. е. составленных с 1 июля 2015 года, но так и не зарегистрированных на дату подачи декларации), кроме незарегистрированных НН текущего периода, включенных в таблицу 1.1. То есть задача таблицы 1.2 — собрать НО остальных периодов (кроме текущего) без зарегистрированных НН. Так что работы здесь невпроворот.

Заметим, что какого-то конкретного порядка заполнения таблиц 1.1 и 1.2 приложения Д5 не установлено. Возможно, кому-то покажется удобным их заполнять по хронологии — в порядке возрастания/убывания дат незарегистрированных НН, а кому-то, может быть, с привязкой к ИНН (но это не принципиально — порядок заполнения может быть любым).

Ну а еще в таблице 1 приложения Д5 причесали строку с условным ИНН «600000000000». Ее разбили (в духе декларации) на две строки: для отражения НО по ставке 20 % (из стр. 4.1 декларации) и для отражения НО по ставке 7 % (из стр. 4.2 декларации).

вывод документа

В приложении Д1 придется выделять те «увеличивающие НО» корректировки, по которым на момент подачи декларации расчеты корректировки (РК) еще не зарегистрированы

Приложение Д1. Похожим образом подкорректировали и приложение Д1. Здесь, правда, расшифровывать придется только (!) «увеличивающие» корректировки (на увеличение НО — при росте сумме компенсации), РК по которым на дату подачи декларации еще не зарегистрированы.

Для этого в разделе I приложения Д1 появились 2 новых таблицы:

— таблица 1.1 — для расшифровки «увеличивающих» корректировок текущего периода без зарегистрированных РК;

— таблица 1.2 — для расшифровки «увеличивающих» корректировок остальных периодов спецсчетной эры без зарегистрированных РК.

В общем, задача (по аналогии с Д5) — расшифровать «увеличивающие» корректировки (текущего и остальных периодов), РК по которым на момент подачи декларации плательщиком еще не зарегистрированы.

Как вариант таблицы можно заполнять в хронологическом порядке — в порядке возрастания/убывания дат незарегистрированных РК или с привязкой к ИНН (хотя РК можно вносить и в любом другом порядке, поскольку правила не установлены).

Таблицу 1.2 в Д5 и таблицу 1.2 в Д1 заполняют одноразово. Важно! Таблицу 1.2 в приложении Д5 и таблицу 1.2 в приложении Д1 заполняют одноразово — за тот период, за который впервые (!) будет подаваться обновленная НДС-отчетность (см. сноску ** к этим таблицам и п. 3 приказа Минфина от 23.03.2018 г. № 381). Так что сбор «старых» незарегистрированных НН/РК прошлых периодов — это разовая акция. В последующих периодах таблицу 1.2 в Д5 и таблицу 1.2 в Д1 не заполняют. Да и дублировать всякий раз такие данные, в общем-то, нет особой надобности. Достаточно дальше за отчетный период лишь собирать сведения о «свежих» незарегистрированных НН (в таблице 1.1 Д5) с РК (в таблице 1.1 Д1).

Поэтому к заполнению таблицы 1.2 в Д5 и таблицы 1.2 в Д1 стоит отнестись внимательно. А если какие-то из незарегистрированных НН/РК вдруг упустим, то не беда, ведь сможем уточниться через УР с «уточняющим» Д5 и/или «уточняющим» Д1.

Ну и в таблице 1 приложения Д1 строку с условным ИНН «600000000000» разделили на две строки (в духе декларации): для корректировок НО по ставке 20 % (учитываемых в стр. 4.1 декларации) и для корректировок НО по ставке 7 % (учитываемых в стр. 4.2 декларации), в том числе под годовой перерасчет.

Зачем? Конечно, появляется вопрос: к чему весь этот огород? Заметьте: в таблицах собираем данные о тех НН/РК, которые все еще не зарегистрированы. А значит, регистрировать их будем с опозданием (конечно, в рамках предельного срока регистрации — 1095 дней, письмо Минфина от 31.01.2018 г. № 11310-09-10/2681). Поэтому такие расшифровки позволят наконец-то реализовать механизм запоздалой регистрации НН/РК за счет ∑Перевищ из п. 2001.9 НКУ!

Приложение Д9. Его подкорректировали:

— в заглавной части появилось новое справочное поле «06» — для указания даты включения в Реестр получателей бюджетной дотации;

— таблицу 1 преобразовали в духе требований п. 51 подразд. 2 разд. ХХ НКУ — теперь в ней учтено, что дотацию определяют исходя из объемов операций по дотационным видам деятельности и данных зарегистрированных НН (с кодом «2» во второй части порядкового номера);

— в таблице 2 появилась отдельная строка «ПВН» — для расчета сельхоздоли вновь созданным плательщиком.

Правда, из-за отсутствия финансирования рассчитывать на агродотацию в 2018 году сельхозникам не стоит (подробнее об этом см. в «Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 38).

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить