(066) 87-010-10 Перезвоните мне
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
6/11
Налоги и бухгалтерский учет
Налоги и бухгалтерский учет
Май , 2018/№ 39

Оформляем представительские расходы

На представительские расходы некоторые бухгалтеры смотрят с опаской. И зря. Ведь при должном документальном оформлении расходы на встречи и переговоры с контрагентами найдут свое место в учете предприятия. Чтобы развеять все ваши сомнения, расскажем о том, какие все-таки затраты можно назвать представительскими и как правильно их оформить документально.

Что такое представительские расходы?

Несмотря на то что представительские расходы основательно вошли в жизнь многих предприятий, законодатели до сих пор не сподобились хоть как-то регламентировать состав таких затрат. Единственный нормативный документ, который дает ответ на вопрос, что такое представительские расходы и какие затраты можно к ним отнести, — Нормы № 1026*. Однако он обязателен к применению только для бюджетных организаций. Для всех остальных Нормы — всего лишь ориентир, документ, который можно взять за основу при разработке собственного внутреннего Положения о представительских расходах. О том, что обычные предприятия могут (но не обязаны) руководствоваться «бюджетными» Нормами № 1026, налоговики говорили еще в письме № 5743**.

* Нормы средств на представительские цели бюджетных учреждений и порядок их расходования, утвержденные приказом Минфина от 14.09.2010 г. № 1026.

** Письмо ГНСУ от 22.11.2012 г. № 5743/0/61-12/15-1415.

Итак, представительские расходы — это расходы бюджетных учреждений на прием и обслуживание иностранных представителей и делегаций, которые прибыли по приглашению для проведения переговоров с целью осуществления международных связей, установки и поддержания взаимовыгодного сотрудничества (п. 2 Норм № 1026).

Как видите, представительскими называют расходы на прием и обслуживание иностранных представителей и делегаций. Отсюда у кого-то может сложиться впечатление, что расходы на ведение переговоров с представителями украинских предприятий, а также расходы понесенные не «дома», а, например, в командировке, представительскими считать уже нельзя. На самом деле это не так. Повторим: узкая трактовка таких расходов из Норм № 1026 обязательна только для бюджетников. Нам же абсолютно не важно, прибыли ваши партнеры с другого континента или их офис расположен на соседней улице. Кстати, в свое время представительский характер затрат на прием украинских делегаций отмечали и налоговики в письме № 14054***.

*** Письмо Миндоходов от 25.10.2013 г. № 14054/6/99-99-19-03-02-15.

Зарегистрируйтесь

для того, чтобы читать статью полностью.

Зарегистрироваться

Уже зарегистрированы? Войти с паролем

представительские расходы, документальное оформление добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Комментарии к статье